"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Февраль » 18 » устранение препятствий пользования жилплощадью
20:52
устранение препятствий пользования жилплощадью

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 июля 2011 года                                        г.Оренбург
Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Вахрамеевой Ю.В.;
С участием адвоката - Ампилогов Н.Н., 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артюшиной Валентины Николаевны к Журавлевой Марине Николаевне, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Артюшиной Анастасии Игоревны, Артюшину Игорю Владимировичу о ликвидации незаконной перепланировки квартиры, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и определении порядка пользования квартирой,
УСТАНОВИЛ:
Артюшина В.Н. обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчикам, при этом указав, что она является собственником 1/4 доли трехкомнатной квартиры дома по ул. Юн. Ленинцев г. Оренбурга. Собственником остальных долей (по 1/4 доли каждый являются ответчики).
В 1997 г. по договоренности с ответчиками она перешла жить в однокомнатную квартиру дома по ул. 70 лет ВЛКСМ г. Оренбурга, право собственности на которую, зарегистрировано за ее сыном Артюшином И.В.
В 2008 г. сын со снохой несмотря на ее возражения произвели несогласованную в установленном законом порядке перепланировку квартиры, превратив одну из изолированных комнат площадью 17,5 кв.м. в проходную, прорубив из нее вход в кухню. Настоящий дверной проем в кухню из коридора не ликвидирован, просто загорожен холодильником. Кроме того была убрана перегородка между ванной и туалетом, санузел стал совмещен и удлинен за счет присоединения площади коридора.
15.11.2010 г. брак между Артюшиной М.Н. и Артюшиным И.В. расторгнут, Артюшин И.В. ушел из квартиры по ул. Юн. Ленинцев г. Оренбурга в свою однокомнатную квартиру.
Проживать с сыном Артюшиным И.В. в одной квартире она не может, поэтому решила вернуться в свою, квартиру, однако, ответчик Журавлева М.Н. препятствует ей в этом. Она сменила номер телефона, пароль сигнализации охраны, в результате чего она вселиться в квартиру не может. Кроме того, ответчик категорически отказывается выделить ей в пользование отдельную комнату, хотя такая возможность есть. По вышеуказанным причинам сын также не может попасть в квартиру. Просит суд устранить нарушения в осуществлении прав пользования квартирой дома по ул. Юн. Ленинцев г, Оренбурга; обязать Журавлеву М.Н. предоставить ей код сигнализации охраны в указанной квартире; обязать Журавлеву М.Н. и Артюшина И.В. восстановить квартиру  дома по ул. Юн. Ленинцев г. Оренбурга в первоначальное состояние; определить порядок пользования квартирой дома по ул. Юн. Ленинцев г. Оренбурга, выделив ей в пользование изолированную комнату площадью 10,5 кв.м., в пользование ответчикам две комнаты площадью по 17,5 кв.м., оставив в общем пользовании коридор, ванную, туалет, кухню, балкон.
Истец Артюшина В.Н. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, представила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
В судебном заседании представитель истца Артюшиной В.Н. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 28.06.2011 г. предложила заключить мировое соглашение по условиям которого: ответчики Артюшин И.В.и Журавлева М.Н.устанавливают, что однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Оренбург, ул. 70 лет ВЛКСМ, приобретенная в период брака, являющаяся их совместной собственностью, является единоличной собственностью ответчика Артюшина И.В.; Ответчик Артюшин И.В. обязуется в срок до 30.11.2011г. заключить с ответчиком Журавлевой М.Н. договор дарения принадлежащей ему на праве собственности ¼ доли квартиры дома по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга; Ответчик Журавлева М.Н. обязуется выплатить истцу Артюшиной В.Н. в счет компенсации стоимости принадлежащей последней на праве собственности ¼ доли квартиры дона по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга 500 000 (пятьсот тысяч рублей); Ответчик Журавлева М.Н. обязуется выплатить истцу Артюшиной В.Н. в счет компенсации стоимости ¼ доли указанной квартиры в срок до 30.11.2011г.; с получением полной выплаты компенсации истец Артюшина В.Н. утрачивает право на ¼ долю квартиры дома по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга, а ответчик Журавлева М.Н. приобретает право собственности на указанную долю в вышеназванной квартире; Истец Артюшина В.Н. отказывается от своих исковых требований к ответчикам Журавлевой М.Н. действующей в интересах несовершеннолетней Артюшиной А.И. и Артюшину И.В. о ликвидации незаконной перепланировки квартиры, установлении препятствий в пользовании и определении порядка пользования квартирой, в полном объеме.
Ответчик Журавлева М.Н., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Артюшиной А.И. в судебном заседании согласилась с условиями мирового соглашения, предложенными представителем истца.
Представитель ответчика Журавлевой М.Н. - Ампилогов Н.Н., действующий на основании ордера от 24.06.2011 г. в судебном заседании согласился с условиями мирового соглашения, предложенными представителем истца.
Ответчик Артюшин И.В. в судебном заседании согласился с условиями мирового соглашения, предложенными представителем истца.
Условия мирового соглашения занесены в протокол судебного заседания и подписаны сторонами. Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.39 ГПК РФ стороны вправе заключить мировое соглашение, а суд утверждает мировое соглашение, если этим не нарушается закон и интересы иных лиц.
В силу ст. 173 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
Учитывая, что условия мирового соглашения закону не противоречат, охраняемых законом прав и интересов третьих лиц не нарушают, суд считает возможным утвердить мировое соглашение на указанных условиях, а производство по делу прекратить.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221,  224-225 ГПК РФ суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
Утвердить мировое соглашение, заключенное между представителем истца Артюшиной Валентиной Николаевной - Ибрагимовой Ольгой Владимировной и Журавлевой Мариной Николаевной, действующей в интересах себя и несовершеннолетней Артюшиной Анастасии Игоревны, Артюшиным Игорем Владимировичем по условиям которого: ответчики Артюшин Игорь Владимирович и Журавлева Марина Николаевна устанавливают, что однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Оренбург, ул. 70 лет ВЛКСМ, приобретенная в период брака, являющаяся их совместной собственностью, является единоличной собственностью Артюшина Игоря Владимировича;
Артюшин Игорь Владимирович обязуется в срок до 30.11.2011г. заключить с Журавлевой Мариной Николаевной договор дарения принадлежащей ему на праве собственности ¼ доли квартиры дома по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга; Журавлева Марина Николаевна обязуется выплатить Артюшиной Валентине Николаевне в счет компенсации стоимости принадлежащей последней на праве собственности доли квартиры  дома по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга 500 000 (пятьсот тысяч рублей); Журавлева Марина Николаевна обязуется выплатить Артюшиной Валентине Николаевне в счет компенсации стоимости ¼ доли указанной квартиры в срок до 30.11.2011г.; С получением полной выплаты компенсации Артюшина Валентина Николаевна утрачивает право на ¼ долю квартиры  дома по ул. Юных Ленинцев, г. Оренбурга, а Журавлева Марина Николаевна приобретает право собственности на указанную долю вышеназванной квартиры; Артюшина Валентина Николаевна отказывается от своих исковых требований к Журавлевой Марине Николаевне действующей в интересах несовершеннолетней Артюшиной Анастасии Игоревны и Артюшину Игорю Владимировичу о ликвидации незаконной перепланировки квартиры, установлении препятствий в пользовании и определении порядка пользования квартирой, в полном объеме.
Производство по гражданскому делу по иску Артюшиной Валентины Николаевны к Журавлевой Марине Николаевне, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Артюшиной Анастасии Игоревны, Артюшину Игорю Владимировичу о ликвидации незаконной перепланировки квартиры, об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и определении порядка пользования квартирой, прекратить.

 

Категория: Устранение препятствий | Просмотров: 1862 | Добавил: Jurist | Теги: незаконная перепланировка