"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Ампилогова - Апелляционная жалоба
15:06
Ампилогова - Апелляционная жалоба

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 г. Оренбург                                                     20 января 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Сайтбурхановой Р.Х., судей Имамовой Р.А., Султанова Р.А., при секретаре Михалевой В.М., в открытом судебном заседании по докладу судьи Сайтбурхановой Р.Х. рассмотрела гражданское дело' по апелляционной жалобе Амиилоговой Ларисы Владимировны на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 23 октября 2014 года по гражданском делу по иску Ампилоговой Ларисы Владимировны к садоводческому некоммерческому товариществу "Аэлита" о признании незаконным отказа в выдаче заключения о соответствии описания местоположения границ земельного участка, о возложении обязанности выдать заключение правления товарищества.

Заслушав доклад, объяснения представителя истца Ампилоговой Л.В. - Стасовой Л.О.. поддержавшей доводы жалобы, объяснения представителей ответчика СНТ «Аэлита» Самохваловой В.Н., Ждановой Н.М., представителя третьего лица Вискова В.В. - Мищенко Ю.В.. возражавших против доводов жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Ампилогова Л.В. обратилась в суд с иском, указав, что она была принята в члены СНТ «Аэлита», ей была выдана книжка садовода и предоставлен земельный участок № 1190 по ул. Зеленая СНТ «Аэлита». С данного времени она пользовалась земельным участком, оплачивала членские взносы, несла бремя его содержания.

11.08.2014 года она обратилась в СНТ «Аэлита» с заявлением о выдаче заключения о соответствии описания местоположения границ земельного участка местоположению границ участка, фактически ею используемого, поскольку данное заключение необходимо ей для оформления земельного участка в собственность.

Правление СНТ «Аэлита» отказало ей в выдаче заключения, ссылаясь на то, что имеется спор о Праве на данный земельный участок. Считала, что отказ СHT «Аэлита» является незаконным, поскольку препятствует реализации ее права на приватизацию данного участка.

Просила суд признать незаконным отказ СНТ "Аэлита" в выдаче заключения правления о соответствии описания местоположения земельного участка для оформления в собственность земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая: обязать ответчика выдать заключение правления СНТ, подтверждающее, что описание местоположения земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая соответствует фактическому местоположению границ земельного участка, фактически используемого ею.

Определением суда от 15.09.2014 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Висков В.В. и администрация г. Оренбурга.

В судебное заседание Ампилогова Л.В. не явилась, извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, ее представитель Стасова Л.О заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представители ответчика СНТ "Аэлита" Самохвалова В.Н., Жаданова

H. М., представитель третьего лица Вискова В.В. Мищенко Ю.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения заявленных требований.

Третьи лица Висков В.В. и представитель администрации г.Оренбурга не явились, извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Решением суда от 23.10.2014 года в удовлетворении исковых требований АМПИЛОГОЁОЙ Л.В. отказано.

В апелляционной жалобе Ампилогова Л.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебная коллегия в пределах доводов жалобы приходит к следующему.

Судом установлено, что Ампилогова Л.В. была принята в члены СНТ  «Аэлита», ей был предоставлен садовый участок № 1190, общей площадью

1000 кв.м. и что до настоящего времени Ампилогова Л.В. является членом СНТ «Аэлита» (л.д.5-10).

Согласно кадастровому паспорту от 11.09.2014 года вышеуказанный земельный участок, расположенный по адресу: г.Оренбург, СНТ «Аэлита», ул: Зеленая, №1190, с кадастровым номером 56:44:0201002:3464, находится в составе дачных, садоводческих, огороднических объединений и является государственной собственностью (л.д.30,31).

11.08.2014 года Ампилогова Л.В. в целях реализации права на приватизацию земельного участка обратилась в СНТ «Аэлита» с заявлением о выдаче ; заключения  на соответствии описания местоположения границ  земельного участка местоположению границ участка, фактически ею используемого (л.д. 17).

Решением правления СНТ «Аэлита» от 17.08.2014 года ей отказано в выдаче вышеуказанного заключения (л.д. 100).

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что Ампилогова Л.В. хоть и является членом СНТ «Аэлита», но поскольку длительное время фактически не использовала данный земельный участок, то не имеет право на получения вышеназванного заключения, т.к. действующим законодательством обязанность по предоставлению заключения поставлена в зависимость как от членства в данном объединении и выделения гражданину земельного участка, так и от фактического использования гражданином земельного участка. При этом суд сослался на то, что земельный участок находится в заросшем состоянии, признаков ведения садоводства (обработка, посевы) не усматривается.

С данным выводом суда судебная коллегия не соглашается, поскольку он основан на неправильном толковании закона. 

В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года N66-03 предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, подучившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В случае если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином (ч.4 ст.28 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 года).

Таким образом, гражданин, являющийся членом садоводческого некоммерческого товарищества, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему данным товариществом, если данный земельный участок, составляет территорию садоводческого некоммерческого объединения и предоставлен данному некоммерческому объединению. Предоставление данного участка гражданину осуществляется на основании его заявления, составленного им описания местоположения участка и заключения правления садоводческого некоммерческого товарищества о том, что представленное гражданином описание участка соответствует фактическому местоположению земельного участка, используемого гражданином. При этом понятие «фактическое местоположение земельного участка, используемого гражданином» в данном случае означает фактические границы земельного участка, право пользования

которым имеется у гражданина, и не связывает право гражданина на получения вышеуказанного заключения с использованием Гражданином данного участка в соответствии с его целевым назначением (возделывание, обработка и т.п.).

В связи с чем, вывод суда об отсутствии у истца права на получение заключения по тому основанию, что она фактически не использует земельный участок, является не верным.

Поскольку суд пришел к выводу о том, что Ампилогова Л.В. является членом СНТ «Аэлита», и ей был предоставлен земельный - участок № 1190, который как следует из кадастрового паспорта входит в состав вышеуказанного садоводческого объединения, состоит на кадастровом учете, имеет описание местоположения границ земельного участка, которые никем не оспариваются, как и вышеуказанный вывод суда, судебная коллегия полагает, что на СНТ «Аэлита» в силу» закона и с учетом установленных обстоятельств, возлагается обязанность по предоставлению вышеназванного заключения в целях реализации предусмотренного законом права истца на приватизацию земельного участка.

В связи с чем, решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения о признании незаконным отказа СНТ "Аэлита" в выдаче заключения правления о соответствии описания местоположения земельного участка для оформления в собственность земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая и обязании ответчика выдать заключение правления СНТ о соответствии описания местоположения земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая местоположению земельного участка, фактически используемого Ампилоговой Л.В.

Руководствуясь CT.328-CT.330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 23 октября 2014 года отменить, вынести новое решение, которым исковые требования Ампилоговой Ларисы Владимировны удовлетворить. Признать незаконным отказ СНТ "Аэлита" в выдаче заключения правления о соответствии описания местоположения земельного участка для оформления в собственность земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая; обязать СНТ «Аэлита» выдать заключение правления СНТ «Аэлита» для оформления в собственность Ампилоговой Ларисе Владимировне земельного участка N 1190 по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, СНТ "Аэлита", ул. Зеленая, о соответствии описания местоположения земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого Ампилоговой Ларисой Владимировной.

Апелляционную жалобу Ампилоговой Ларисы Владимировны - удовлетворить.

Категория: Оспаривание решений и дейтвий | Просмотров: 1078 | Добавил: Jurist