"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Март » 7 » апелляционная жалоба на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
17:21
апелляционная жалоба на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ СЕВЕРНОГО ОКРУГА г. ОРЕНБУРГА 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № по делу об административном правонарушении
г. Оренбург                                  «22» января 2014 г.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в составе: Председательствующий: Т.Ю. Климантова Секретарь: В.Н. Салдина
Члены комиссии: Баленко Н.С., Баканач О.В., Бережная Л.Ю., Долгополова Н.В., Авдеев А.А., Ураева Н.В., Мерзликина Ю.И., Панченко О.П., Седова Г.В. с участием старшего помощника прокурора в присутствии законных представителей: Рассмотрев материал об административном правонарушении
УСТАНОВИЛА:
Ф.И.О.: Крюкова Екатерина Александровна Дата рождения: <**>
Место рождения:
Адрес проживания: г. Оренбург, ул. <**>Место работы (учебы): МОБУ СОШ №<**>, учитель Обстоятельства, установленные при рассмотрении дела:
гр. Крюкова Е.А., 01.01.2014г., нарушила порядок общения н/л детей Крюкова В.В. и Крюковой У.В. с отцом гр. Крюковым В.И., установленный решением Дзержинским районным судом г. Оренбурга, от 30.10.2013г., гр. Крюкова Е.А. отсутствовала дома в 18.30ч. с детьми чем ненадлежащим образом исполнила родительские обязанности по воспитанию детей.
Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, признано: не установлено;
Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, признано: не установлено
_______________________________________
РЕШЕНИЕ
Дзержинский районный суд г. Оренбурга
27 февраля 2014 г.                                       
В составе председательствующего судьи   Хлыниной Е.В.,
при секретаре  Сазоновой А.А.,
с участием
представителя заявителя       Ибрагимовой О.В.
представителя КДН администрации Северного округа г. Оренбурга            Мерзликиной Ю.И.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Крюковой Екатерины Александровны на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга от 22.01.2014 года по делу об административном правонарушении по ст.5.35 ч. 2 КоАП РФ в отношении Крюковой Екатерины Александровны,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга от 22.01.2014 года Крюкова Е.А. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.5.35 ч. 2 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2000руб.
Согласно указанного постановления правонарушение было совершено Крюковой Е.А. при следующих обстоятельствах: 01.01.2014 года Крюкова Е.А. нарушила порядок общения н/л детей - Крюкова В.В., Крюковой У.В. с отцом Крюковым В.И., установленный решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 30.10.2013г., а именно Крюкова Е.А. отсутствовала дома в 18.30 часов с детьми, чем ненадлежащим образом исполнила родительские обязанности по воспитанию детей.
Не согласившись с постановлением от 22.01.2014г. Крюкова Е.А. обратилась в Дзержинский районный суд г. Оренбурга с жалобой на данное постановление, в которой просила отменить постановление от 22.01.2014г. как незаконное и необоснованное, производство по делу прекратить. В обосновании жалобы указав, что копия протокола об административном нарушении Крюковой Е.А. не вручалась; в постановлении не указано место совершения правонарушения; в постановлении воспроизведена диспозиция ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, однако, при этом не указано, в чем конкретно выразилось противоправное действие именно ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ; в резолютивной части постановления отсутствуют указания на то, что Крюкова Е.А. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, однако, наказание ей назначено; в постановлении неверно указан срок его обжалования; лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право участвовать при рассмотрении дела о правонарушении, давать свои пояснения: Крюкова Е.А. такой возможности была лишена, так как на заседание КДН ее не пригласили. Отсутствие Крюковой Е.А. в 18.30 часов дома не является нарушением обязанностей, установленных решением суда, поскольку встреча детей с отцом может происходить во время прогулок.
В судебное заседание Крюкова Е.А. не явилась, была извещена надлежащим образом, представила заявление с просьбой рассмотреть жалобу в ее отсутствие.
С учетом мнения сторон, суд рассмотрел жалобу в отсутствие заявителя, надлежащим образом извещенной о дне и месте судебного заседания и не явившейся в судебное заседание.
Представитель заявителя жалобу поддержала по указанным в ней основаниям, просила постановление от 22.01.2014 г. отменить, производства по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.
Представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга в судебном заседании пояснила, что с доводами жалобы не согласна, просила оставить постановление без изменения.
Проверив доводы жалобы, заслушав представителя заявителя, представителя комиссии по делам несовершеннолетних, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Согласно ч.1 ст. 25.15. КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.
Исходя из положений ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, необходимо выяснить факт извещения участников производства по делу об административном правонарушении, а также причины их неявки, после чего принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
Как следует из представленных материалов, а именно из протокола об административном правонарушении и расписки Крюкова Е.А. извещалась о времени рассмотрения дела об административном правонарушении на 15.01.2014года, однако рассмотрение протокола состоялось 22.01.2014г.
Каких-либо данных свидетельствующих о том, что Крюкова Е.А. извещалась о дне рассмотрения протокола на 22.01.2014г. в представленном материале не имеется. Из постановления следует, что протокол был рассмотрен в отсутствии Крюковой Е.А.
Таким образом, орган рассмотревший протокол об административном правонарушении в отношении Крюковой Е.А. не предпринял все предусмотренные законом меры для надлежащего извещения Крюковой Е.А. о времени и месте рассмотрения дела, назначенного на 22.01.2014г., в связи с чем, Крюкова Е.А. была лишена возможности воспользоваться предоставленными ей правами, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ.
Отсутствие надлежащего извещения Крюковой Е.А. о месте и времени рассмотрения протокола является существенным нарушением процессуальных требований, поскольку это не позволило полно и объективно рассмотреть дело, и лишило ее возможности реализовать свои права.
В соответствии с ч.2 ст.5.35 КоАП РФ нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Согласно ч.4 ст. 14 Закона Оренбургской области об административных комиссиях в Оренбургской области от 01.10.2003 постановление и определение по делу об административном правонарушении оформляются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно п. 3 ст.29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы предусмотренные КоАП РФ.
Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. В случае неявки физического лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении если оно извещено в установленном порядке протокол составляется в его отсутствии.
В соответствии с п.4 4.1 ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья КоАП или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, мотивированное решение по делу, срок и порядок обжалования постановления.
В обжалуемом постановлении отсутствует мотивированное решение по делу. Наказание Крюковой Е.А. было назначено по ч.2 ст.5.35 КоАП РФ, тогда как при рассмотрении дела было установлено, что Крюкова Е.А. нарушила порядок общения несовершеннолетних детей с отцом, чем ненадлежащим образом исполнила родительские обязанности по воспитанию детей, то есть фактически указана объективная сторона административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.
Ни в протоколе об административном правонарушении, ни в постановлении по делу об административном правонарушении в нарушение п.4, п.6 ст.26.1, п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ не установлены обстоятельства, имеющие значение по делу, а именно в каких действиях со стороны Крюковой Е.А. имели место нарушения, повлекшие лишение права несовершеннолетних детей на общение с одним из родителей, в чем конкретно выразилось неисполнение судебного решения о порядке исполнения родительских прав, кроме того, в резолютивной части постановления не указана конкретная статья КоАПРФ по которой была признана виновной Крюкова Е.А.
Таким образом, при рассмотрении дела об АП комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав не были установлены фактические обстоятельства произошедшего, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Принятое решение о назначении административного наказания в виде штрафа в отношении Крюковой Е.А. не является мотивированным, поскольку не указано чем руководствовалась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга при его назначении.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Учитывая, что при рассмотрении протокола об административном правонарушении были существенно нарушены процессуальные требования, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело суд приходит к выводу об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение в орган правомочный рассмотреть дело.
Руководствуясь с п.4 ч.1 ст.29.4, п.4 4.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд
РЕШИЛ:
Жалобу Крюковой Екатерины Александровны на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга от 22.01.2014 года по делу об административном правонарушении по ст.5.35 ч. 2 КоАП РФ удовлетворить частично.
Отменить постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга  от 22.01.2014 года по делу об административном правонарушении по ст.5.35 ч. 2 КоАП РФ в отношении Крюковой Екатерины Александровны.
Материалы административного дела в отношении Крюковой Екатерины Александровны в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.35 КоАПРФ возвратить на новое рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Северного округа г. Оренбурга.
При новом рассмотрении дела устранить допущенные нарушения, послужившие основанием для отмены постановления от 22.01.2014г.

 

Категория: Административные и уголовные дела | Просмотров: 7751 | Добавил: Jurist | Теги: штраф