"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2018 » Июль » 23 » дело об административном правонарушении (лишение водительских прав)
15:28
дело об административном правонарушении (лишение водительских прав)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
23 октября 2017 года                                                                    г.Оренбург

Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Бахарева Е.А., при секретаре Лаврентьевой Ю.Ю., с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Давыдова Е.А., представителя потерпевшего Иванова А.Ю. - Ибрагимовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Давыдова Е.А., 

УСТАНОВИЛ:

21.08.2017 года в 20 часов 24 минуты Давыдов Е.А., управляя автомобилем OPEL ASTRA, в нарушении п.п. 1.3, 1.5, 14.1, 14.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДЦ), двигаясь по ул. [изъято] г. Оренбурга, возле д. 222, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не остановился перед ним при остановке других транспортных средств на соседней полосе, не уступил дорогу пешеходу Иванову А.Ю., переходившему проезжую часть по указанному пешеходному переходу, допустил на него наезд. В результате ДТП пешеход Давыдов А.Ю. получил телесные повреждения, вызвавшие вред здоровью средней тяжести.
В судебном заседании Давыдов Е.А. свою вину в совершении вмененного административного правонарушения признал, пояснил, что 21.08.2017 года, управляя автомобилем OPEL ASTRA, не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом, не заметил пешехода вышедшего из-за остановившегося автомобиля, допустил на него наезд. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения. В содеянном раскаивается. Просил не лишать его права управления, поскольку работа связана с разъездами. Имеет ежемесячный доход в размере 20 000 рублей, а также долговые обязательства. Вред потерпевшему не возместил.
Потерпевший Иванов А.Ю. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Согласно представленному заявлению просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Из письменных объяснений потерпевшего Иванова А.Ю. усматривается, что 21.08.2017 года в 20 часов 30 минут он переходил проезжую часть ул. [изъято] возле д. 222 по нерегулируемому пешеходному переходу. Убедившись, что автомобиль на ближайшей полосе остановился, он начал движение. На середине проезжей части на него наехал автомобиль OPEL.
Представитель потерпевшего Иванова А.Ю. - Ибрагимова О.В., показала, что в настоящее вред потерпевшему не возмещен. Настаивала на строгом наказании Давыдова Е.А. Исследовав материалы дела, выслушав пояснения участвующих лиц, прихожу к выводу о том, что виновность Давыдова Е.А. в совершении административного правонарушения нашла свое полное и объективное подтверждение, его действия следует квалифицировать по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью средней тяжести потерпевшего.
Согласно п. 1.3 ПДЦ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.
Пункт 1.5 ПДЦ предполагает, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
В соответствии с 14.1, 14.2 ПДЦ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Из материалов дела следует, что 21.08.2017 года в 20 часов 24 минуты Давыдов Е.А., управляя автомобилем OPEL ASTRA, в нарушении п.п. 1.3, 1.5, 14.1, 14.2 ПДЦ, двигаясь по ул. [изъято] г. Оренбурга, возле д. 222, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, не остановился перед ним при остановке других транспортных средств на соседней полосе, не уступил дорогу пешеходу Иванову А.Ю., переходившему проезжую часть по указанному пешеходному переходу, допустил на него наезд. В результате ЦТП пешеход Иванов А.Ю. получил телесные повреждения, вызвавшие вред здоровью средней тяжести.
Согласно заключению эксперта № 897 от 19.09.2017 года, у Иванова А.Ю. имелись телесные повреждения в виде закрытого внутрисуставного оскольчатого перелома проксимального эпиметафиза левой большеберцовой  кости со смещением отломков. Данные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов или при ударе о таковые, возможно при дорожно-транспортном происшествии, в срок 21.08.2017 года (по данным медицинской документации). Указанные повреждения вызвали вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья более 21 дня.
Указанное заключение эксперта сомнений не вызывает, поскольку экспертиза была проведена на основании определения уполномоченного должностного лица, компетентным экспертом, имеющим достаточный стаж работы, эксперт был предупрежден об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложного заключения.
Виновность Давыдова Е.А. в совершении административного правонарушения подтверждается: схемой места совершения административного правонарушения от 21.08.2017 года, составленной в присутствии понятых и водителя Давыдова Е.А.; письменными объяснениями водителя Давыдова Е.А., подтвердившего факт наезда на пешехода, потерпевшего Иванова А.Ю., а также протоколом № [изъято] от 19.10.2017 года об административном правонарушении, составленном в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, в котором отражены все сведения, необходимые для разрешения дела. Исправления, сделанные в протоколе сделаны в присутствии Давыдова Е.А., заверены подписью должностного лица, составившего протокол, не ставят под сомнение законность протокола. Указанные доказательства получены с соблюдением требований ст. 26.2 КоАП РФ, являются допустимыми и достоверными. Оснований не доверять указанным доказательствам не имеется. Совокупность доказательств является достаточной для принятия решения по делу.
Под причинением вреда здоровью средней тяжести следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья потерпевшего, что подтверждается заключением эксперта.
Вред здоровью потерпевшему Иванову А.Ю. был причинен именно в результате нарушения водителем Давыдовым Е.А. пунктов 1.3, 1.5, 14.1, 14.2 ПДД. Между действиями виновного, выразившими в нарушением указанных ПДД и наступившими последствиями в виде причинения вреда здоровью средней тяжести потерпевшему имеется прямая причинно-следственная связь.
При решении вопроса о назначении административного наказания следует учесть характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность Давыдова Е.А.
Обстоятельствами, смягчающими ответственность Давыдова Е.А. является признание вины в совершении правонарушения.
Обстоятельств, отягчающих ответственность Давыдова Е.А. не установлено.
На основании изложенного, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по делу, мнение представителя потерпевшего, настаивающего на строгом наказании, следует назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.
Обсудив возможность назначения административного наказания в виде административного штрафа, не нахожу таких оснований, поскольку такой вид наказания не соответствует принципам справедливости и соразмерности.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.24 ч. 2, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Давыдова Е.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
Разъяснить, что в силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Водительское удостоверение (временное разрешение) на право управления транспортными средствами должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, в этом случае течение срока лишения специального права исчисляется со дня сдачи лицом указанных документов (в случае если ранее эти документы не были изъяты в соответствии с ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ).

Категория: Административные и уголовные дела | Просмотров: 278 | Добавил: Anastasia84 | Теги: лишение водительских прав, дтп