"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Годорожа - о признании права собственности в порядке приватизации
23:44
Годорожа - о признании права собственности в порядке приватизации

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

19 марта 2012г.                                                                                   с.Сакмара
Суд Сакмарского района Оренбургской области в составе:
председательствующего судьи Борзенко С.К. при секретаре Плотникове А.В.,
с участием истицы Годорожа О.И., ее представителя Ибрагимовой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Годорожа О.И. к Администрации МО Краснокоммунарский поссовет Сакмарского района Оренбургской области о признании права собственности в порядке приватизации
УСТАНОВИЛ:
Годорожа О.И. обратилась в суд с иском к Администрации МО Краснокоммунарский посовет Сакмарского района Оренбургской области о признании права собственности в порядке приватизации, указав, что с 1994г. она состояла в зарегистрированном браке с Годорожа Н.П.
Ранее указанная квартира принадлежала СМП-639 «Оренбургтрансстрой». Согласно похозяйственных книг с 1997г. по 2011г. она проживала и зарегистрирована в кв.4 д.62 по ул. [изъято] п. [изъято] Сакмарского района Оренбургской области по договору найма.
В 2009г. брак между Годорожа О.И. и Годорожа Н.П. расторгнут. 12.09.2011г. Годорожа Н.П. умер. В настоящее время она проживает в вышеуказанной квартире, несет бремя ее содержания, оплачивает коммунальные услуги.
29.06.2005г. ОАО «Оренбургтрансстрой» прекратило свою деятельность, однако его жилой фонд в муниципальную собственность перед не был. Вышеуказанная квартира собственника не имеет, на балансе нигде не состоит.
Годорожа О.И. ранее в приватизации участия не принимала, жилья в собственности не имеет.
Годорожа О.И. не может приватизировать данную квартиру во внесудебном порядке, ввиду отсутствия собственника, с которым можно заключить договор о передаче квартиры в собственность.
Просит суд признать за Годорожа О.И. право собственности в порядке приватизации  на двухкомнатную квартиру №4 полезной площадью 37 кв. м., жилой площадью 27 кв.м., д.62 по ул. [изъято] пос. [изъято] Сакмарского района Оренбургской области.
В судебном заседании истица Годорожа О.И. и ее представитель Ибрагимова О.В. поддержали заявление в полном объеме.
Представитель ответчика - глава администрации МО Краснокоммунарский поссовет Сакмарского района Оренбургской области, действующий по Уставу без доверенности, в судебное заседание не явился, иск признал, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Суд, выслушав участников судебного заседания, изучив и оценив доказательства в совокупности, принимает признание иска и приходит к следующему.
В соответствии со ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
В силу ст. 173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его, судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Суд принимает признание иска поскольку оно не противоречит закону и не нарушает законные интересы других граждан по следующим основаниям.
В соответствии со ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан или юридических лиц в порядке. Предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Как следует из п. 19 Постановления Пленума ВС РФ №10/22 от 29.04.2010г. предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению 
органа местного самоуправления, на территории которого оно находится, не является необходимым условием для приобретения частной собственности на этот объект третьими лицами. Из материалов дела усматривается:
Годорожа О.И. вступила в брак с Годорожа Н.П. и ей присвоена фамилия «Годорожа». Из свидетельства о расторжении брака от 05.07.2011г. усматривается, что брак между Годорожа Н.П. и Годорожа О.И. прекращен 08.12.2009г.
Из свидетельства о смерти от 14.10.2011г. усматривается, что Годорожа Н.П. умер 12.09.2011г.
Из справки №548 от 01.02.2012г., выданной администрацией МО Краснокоммунарский поссовет, усматривается, что Годорожа О.И. зарегистрирована в п. [изъято] ул. [изъято] д.62 кв.4 (ранее СМП-639) Сакмарского района. С 20.02.1997г. по настоящее время.
Из копий похозяйственных книг за 1996-2011г.г. Краснокоммунарской сельской администрации, усматривается, что в кв.4 д,62 по ул. [изъято] (СМП-639) п. [изъято] Сакмарского района проживали: Годорожа Н.П., Годорожа О.И.
Из уведомления Управления Росреестр от 22.02.2012г. усматривается, что сведения о зарегистрированном праве на объект недвижимого имущества за Годорожа О.И. отсутствует.
Из справки ГУП ОЦИОН от 15.10.2011г. усматривается, что кв.№4 д.№62 по ул. [изъято] п. [изъято] имеет общую площадь 35,8 кв.м.
В соответствии со ст.2 Закона РФ №1541-1 от 4.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
На основании изложенного и руководствуясь ст.2 Закона РФ №1541-1 от 4.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.217ГК РФ, ст.68,173,194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск Годорожа О.И. удовлетворить.
Признать за Годорожа О.И. право собственности в порядке приватизации на двухкомнатную квартиру №4 полезной площадью 35,8 кв.м., д.62 по ул. [изъято] пос. [изъято] Сакмарского района Оренбургской области.

 

Категория: Признание права собственности | Просмотров: 504 | Добавил: Anastasia84 | Теги: признание права собственности в пор