"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2015 » Август » 2 » ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
16:15
ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации 
11 марта 2015 года                                                                      г.Оренбург
Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Умбетовой Э.Ж. 
с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г.Оренбурга Абраменок Е.А.
представителя истца Ибрагимовой О.В.,
представителя ответчика (***) А.А. - адвоката Фейлер Е. Н.,
представителя органа опеки и попечительства Управления образования Администрации г. Оренбурга - (***) О.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (***) А.И. к (***) А. А. о лишении родительских прав,
УСТАНОВИЛ:
(***) А.И. (истец) обратилась в суд с иском указав, что 24.10.2009 г. между истцом и ответчиком зарегистрирован брак. От данного брака имеют сына - (***) Н.А., 2010 года рождения. 02.09.2013 г. на основании решения мирового судьи судебного участка № (***) Ленинского района г. Оренбурга  брак расторгнут. После расторжения брака ребенок проживает с ней. Ответчик уклоняется от воспитания и материального содержания ребенка. С сыном не встречается, не интересуется его жизнью и здоровьем. (***) А.А. имеет задолженность по уплате алиментов. Более того, ребенок не помнит своего биологического отца и считает своим отцом другого мужчину, с которым в ближайшее время истица намерена зарегистрировать брак.
Просит суд лишить (***) А.А., родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына (***) НА., 2010 года рождения.
Истец (***) А.И., извещенная надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, не явилась. В заявлении, приобщенным к материалам дела, просила о рассмотрении в свое отсутствие.
Ответчик (***) А.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен по последнему известному месту жительства. В порядке, предусмотренном ст.ст. 119, 50 ГПК РФ, к участию в деле, для представления интересов (***) А.А. судом привлечена адвокат Фейлер Е.Н.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца, ответчика.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить. Пояснила, что истец и ответчик с 2009 по 2013 г, состояли в браке. От брака имеют сына, 2010 г. рождения. С момента расторжения брака ответчик самоустранился от воспитания и содержания ребенка, не интересуется его жизнью и здоровьем, не платит алименты. Истец не препятствует общению отца с сыном. Местонахождение ответчика неизвестно. В настоящее время истец совместно проживает с (***) А.В., которого ребенок считает отцом, биологического отца мальчик не помнит.
Представитель (***) А.А. адвокат Фейлер Е.Н. против удовлетворения исковых требований возражала, просила отказать.
Суд, заслушав представителя истца, ответчика, заключение представителя органа опеки и попечительства Управления образования администрации г.Оренбурга заключение помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга, считавших целесообразным и соответствующим интересам несовершеннолетнего (***) Н.А., лишить ответчика родительских прав, изучив материалы дела и оценив доказательства в совокупности, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развития своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.
Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительским прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.
Судом установлено, что брак между (***) А.А. и (***) А.И. зарегистрирован 24.10.2009 г., что не оспаривалось сторонами.
Согласно свидетельству о рождении ребенка 2010 года рождения, родителями указаны: отец - (***) А.А., мать - (***)А.И.
Из представленного свидетельства о расторжении брака от 2013 г. следует, что брак между (***) А.А. и (***) А.И. прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района от 29.07.2013 г.
Как следует из искового заявления и пояснений представителя истца, ответчик (***) А.А. с момента прекращения фактических брачных отношения самоустранился от воспитания и содержания ребенка, он не интересуется жизнью и здоровьем сына, не дарит подарки, не поздравляет с праздниками. Истица не препятствует общению отца с ребенком.
В обоснование доводов истца в судебном заседании в качестве свидетеля допрошена П(***) А.Н., которая пояснила, что истицу знает на протяжении длительного времени. Ей известно, что (***) А.А. и (***) А.И. состояли в браке, который расторгнут в 2013 г. От брака есть сын. Также пояснила, что ответчик с ребенком не общается, материально не помогает, не платит алименты, не дарит подарки, с праздниками не поздравляет, не звонит, ребенок отца не помнит, era родственников не знает. Ни (***) А.И., ни ее родители никогда не препятствовали общению ответчика с сыном. Ей известно, что в настоящее время истица родила второго ребенка и намерена зарегистрировать брак с С(***) А.В.
У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелем, поскольку они соответствуют и не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других собранных по делу доказательствах.
Кроме того, из искового заявления следует, что в соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка №9 Ленинского района г. Оренбурга от 2013 г. на (***) А А. возложена обязанность по уплате алиментов на содержание сына - (***) Н.А. 
Согласно постановления о розыске должника 2014 г., СПИ ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП России по Оренбургской области Макарова В.Ю., рассмотрев материалы исполнительного производства, возбужденного на основании судебного приказа, предмет исполнения: алименты на содержание ребенка в размере 1/4 доли доходов ежемесячно в отношении должника (***) А.А., установил, что отсутствуют сведения о месте нахождения (***) А.А. В связи с чем, постановил объявить розыск (***) А.А.
Согласно постановления СПИ ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП России по Оренбургской области Макаровой В.Ю. о расчете задолженности по алиментам от 20.10.2014 г., задолженность (***) А.А. по алиментам с 01.07.2014 г. по 30.09.2014 г. составляет 24 086 руб. 25 коп.
Согласно акту обследования условий жизни от 24.02.2015 г., (***) А.И. проживает с сыном (***) Н.А. по адресу: г. Оренбург, ул. (адрес изъят). Указанное жилое помещение принадлежит (***) А.И. на праве собственности. Общая площадь, на которой они проживают, составляет 60 кв.м., состоит из трех комнат. Дом панельный, в хорошем состоянии, комнаты сухие, светлые. Санитарно-гигиеническое состояние жилой площади хорошее. В квартире имеется вся необходимая мебель и предметы быта в хорошем, рабочем состоянии. Для несовершеннолетнего (***) Н.А. имеется комната, отдельное спальное место, место для занятий и отдыха. Материальная база семьи стабильная, доход составляет около 50 000 руб. Отношения, сложившиеся между членами семьи, доброжелательные,
Согласно акту обследования условий жизни (***) А.А. № от 10.03.2015 г., провести обследование жилищно-бытовых условий по адресу: г. Оренбург, (адрес изъят) не представляется возможным, поскольку в ходе неоднократных выездов по вышеуказанному адресу дверь никто не открыл.
Органы опеки и попечительства Управления образования администрации г. Оренбурга исходя из интересов несовершеннолетнего, считают целесообразным лишить родительских прав (***) А.А., 1987 г.р. в отношении несовершеннолетнего (***) Н.А., 2010 года рождения, так как ответчик на протяжении длительного времени не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетнего сына, заботу о нем не проявляет, его успехами и здоровьем не интересуется, имеет задолженность по алиментам. Уважительных причин неисполнения отцом родительских обязанностей не установлено.
Таким образом, установлено, что (***)А.А. не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетнего сына, не интересуется его жизнью и здоровьем, материально не содержит.
Уважительных причин неисполнения ответчиком обязанностей по воспитанию и содержанию сына, суд не находит.
Обстоятельства, являющиеся основанием для лишения родительских прав (***) А.А. в отношении сына (***) Н.А. подтверждены материалами дела. Ответчиком в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства обратного, в связи с чем, исковые требования (***) А.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу п. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования (***) А.И. к (***) А.А. о лишении родительских прав - удовлетворить.
Лишить (***) А.А., 1987 года рождения, уроженца города Оренбурга родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына (***) Н.А., 2010 года рождения.
В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 1458 | Добавил: Jurist | Теги: лишение родительских прав