"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » гражданское дело об установлении удочерения
19:46
гражданское дело об установлении удочерения
Решение 
Именем Российской Федерации
02.12.2014                                                             г.Оренбург
Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе: председательствующего судьи Н.И.Батищевой, при секретаре Кильдяшевой С.Ю.
с участием старшего помощника прокурора Стахиева А.Н., заявителя [ФИО],
представителя заявителя Ибрагимовой Ольги Владимировны, действующей на основании доверенности от 11.07.2014,
представителя органа опеки и попечительства Управления образования администрации г.Оренбурга Безручко И.П., действующей на основании доверенности от 10.01.2014,
рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению [ФИО] об установлении удочерения,
Установил:
[ФИО] обратился в суд с заявлением об установлении удочерения в отношении несовершеннолетней [ФИО], 15.11.2004 года рождения, указывая, что состоит в зарегистрированном браке с матерью ребенка [ФИО] с 27.04.2012.
27.07.2014 в браке с [ФИО] родился общий ребенок - сын [ФИО].
Отец несовершеннолетней В., [ФИО] решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 22.04.2011 лишен родительских прав в отношении ребенка.
Он (заявитель) проживает совместно с детьми, В. и Д. и их матерью в благоустроенной квартире по [адрес] в г. Оренбурге. В квартире имеется все необходимое для проживания и развития, место для сна и отдыха, развивающие предметы, средства гигиены, личные вещи.
К В. он (заявитель) относится как к родной дочери.
Он (заявитель) не был лишен и ограничен судом в родительских правах, к уголовной ответственности не привлекался, не признавался судом недееспособным, от обязанностей опекуна (попечителя) не отстранялся.
По состоянию здоровья способен осуществлять родительские права. Кроме того, имеет достаточный доход, чтобы обеспечить семье нормальные жизненные условия, постоянное место работы, получает военную пенсию.
Просит суд установить удочерение в отношении ребенка, [ФИО], 15.11.2004 года рождения, и изменить ее фамилию с «фамилия» на «фамилия», отчество с «отчество» на «отчество», указать его (заявителя) в актовой записи в качестве отца ребенка.
В судебном заседании заявитель настаивал на удовлетворении заявления, пояснил, что у него с ребенком сложились отношения отца и дочери, Владислава называет его папой. С матерью ребенка состоит в зарегистрированном браке с 27.04.2012, совместно проживают с мая 2011 года. Имеют общего ребенка - сына Д.
Отец В. лишен родительских прав в отношении дочери, ему (заявителю) не знаком, местонахождение его не известно.
Ему известно о том, что у ребенка имеются проблемы, связанные с состоянием здоровья. По данному вопросу он консультировался с врачами.
Работает в сфере культуры, музыкант. Является военным пенсионером. Его общий доход примерно 40000 рублей.
Брак у него третий. От первого брака имеет дочь, от второго брака - сына. На содержание сына выплачивает алименты.
Проживает с семьей на съемной квартире.
Представитель заявителя Ибрагимова О.В. заявление об удочерении поддержала, просила удовлетворить. Пояснила, что [ФИО] характеризуется положительно, проявляет заботу к В., относится к ней как к своей дочери.
Заинтересованное лицо [ФИО] в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о судебном заседании.
Ранее в ходе судебного разбирательства [ФИО] согласилась с заявлением об установлении удочерения [ФИО] в отношении ее несовершеннолетней дочери В. Пояснила, что состоит с заявителем в зарегистрированном браке с 2012 года, фактически совместно проживают с 2011 года. Имеют совместного ребенка - сына Д.
Отношения между В. и заявителем хорошие. Он (ФИО) оказывает помощь в воспитании дочери, помогает ребенку выполнять домашнее задания, посещает школу.
Несовершеннолетняя [ФИО] ранее в судебном заседании пояснила, что проживает в съемной квартире с мамой, младшим братом и заявителем, которого называет папой. Согласна на удочерение ее [ФИО], а также на смену фамилии. Заявитель проявляет заботу о ней, всей семьей выезжают на природу отдыхать, играют.
Посещает художественную школу. Папа [ФИО] ее часто встречает после занятий.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежаще извещенных о времени и месте Судебного заседания.
Представитель органа опеки и попечительства управления образования администрации города Оренбурга Безручко И.П., действующая на основании доверенности от 10.01.2014 г., в судебном заседании требования заявителя поддержала, считает данное удочерение обоснованным, законным, соответствующим требованиям ребенка и подлежащим удовлетворению. Несовершеннолетняя В. и ее мать согласны на удочерение.
Выслушав пояснения заявителя, представителя органа опеки и попечительства, заключение прокурора, полагавшего, что заявленные требования подлежат удовлетворению, и изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.
В соответствие с п.2 ч.1 ст.262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об усыновлении ребенка.
Согласно п.2 ст. 124 СК РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, при этом должны учитываться: этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
На основании ст. 127 СК РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Как следует из свидетельства о рождении, выданного 27.04.2012 отделом ЗАГС администрации г. Оренбурга, [ФИО] родилась 15.11.2004 в г. Оренбурге, родителями указаны [ФИО] и [ФИО].
Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 22.04.2011 [ФИО] лишен родительских прав в отношении несовершеннолетней [ФИО]. Данное решение суда вступило в законную силу.
Заявитель [ФИО] и заинтересованное лицо [ФИО] состоят в зарегистрированном браке с 27.04.2012, что подтверждается свидетельством о заключении брака II-PA № [***], выданного 27.04.2012 администрацией МО Пригородный сельсовет Оренбургского района Оренбургской области. Имеют совместно ребенка – Д., что следует из свидетельства о рождении от 02.08.2014, выданного управлением ЗАГС администрации г. Оренбурга.
[ФИО] проживает с семьей в арендованном жилом помещении - квартиры по [адрес] г. Оренбурге, что подтверждается договором аренды квартиры от 20.03.2013.
В судебном заседании мать ребенка [ФИО] дала свое согласие на удочерение дочери В.
Согласно медицинскому заключению врачебной комиссии [ФИО] здоров, заболеваний, при наличии которых он не может быть усыновителем ребенка, не выявлено. На учете в ГБУЗ «ООКНД» и ГБУЗ «ООКПБ» не наблюдается, что установлено из представленных суду справок соответствующих учреждений.
Справкой информационного центра УМВД РФ по Оренбургской области подтверждается, что в отношении [ФИО], 27.04.1972 года рождения, на территории РФ не имеется сведений о судимости либо сведений о факте уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования.
По месту работы [ФИО] характеризуется положительно. Зарекомендовал себя как ответственный, исполнительный, целеустремленный и трудолюбивый сотрудник, грамотный и квалифицированный специалист. Пользуется авторитетом среди коллег. По характеру общительный, уравновешенный, спокойный.
По месту жительства [ФИО] также характеризуется положительно.
Согласно справке 2-НДФЛ   от 08.08.2014 и 07.08.2014, выданной по месту работы, общая сумма дохода [ФИО] за 2014 год составила 210637,08 рублей.
Из справок также установлено, что [ФИО] получает пенсию от Министерства Обороны РФ с 30.04.2011 за выслугу лет ежемесячно в размере 17 972,90 рубля. За период с 01.01.2014 по 01.08.2014 - 143 783,20 рубля.
На основании выписки из истории развития и медицинского заключения установлено, что [ФИО] 15.11.2004 года рождения, выставлен диагноз: дисфункция синусового узла, пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени. Оперированная (2013) наследственная миопия обеих глаз. Тубинфицирование. Физическое развитие - нормосомия, нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Группа здоровья III.
В судебном заседании заявитель пояснил, что ему известно о состоянии здоровья ребенка и наличие у нее указанных заболеваний. Суд полагает, что [ФИО] в состоянии осуществлять уход за ребенком и контроль за состоянием его здоровья.
Материалами дела установлено, что заявитель с семьей проживает по [адрес]. В соответствие с актом обследования условий жизни [ФИО] по указанному адресу на 2 этаже пятиэтажного жилого дома расположена двухкомнатная, благоустроенная квартира. Санитарно-гигиеническое состояние жилой площади удовлетворительное, имеется все необходимое для быта и отдыха несовершеннолетних детей, отношения между членами семьи хорошие, в том числе между заявителем и несовершеннолетнем ребенком.
Доход заявителя позволяет обеспечить удочеряемому ребенку прожиточный минимум.
В квартире созданы условия для проживания, развития и воспитания ребенка.
Согласно аб.1 п.2 ст. 125 СК РФ для установления усыновления (удочерения) ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства.
Из заключения органа опеки и попечительства от 02.12.2014. следует, что Управление образования администрации г. Оренбурга, исходя из интересов несовершеннолетней, считает удочерение гражданином РФ [ФИО] несовершеннолетней [ФИО] обоснованным и соответствующим интересам ребенка.
Таким образом, суд, учитывая нравственные и личные качества [ФИО], его характеристику, отсутствие судимости, состояние его здоровья, наличие проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения между ним и ребенком, материальные и жилищные условия жизни, наличие согласия на удочерение биологической матери ребенка, приходит к выводу о том, что данное усыновление отвечает интересам ребенка.
Руководствуясь ст. ст. 194-199, 262 ГПК РФ, суд
Руководствуясь ст. ст. 194-199, 262 ГПК РФ, суд
Решил:
Заявление [ФИО] об установлении удочерения удовлетворить.
Установить удочерение [ФИО], 27.04.1972 года рождения,  гражданином Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка женского пола [ФИО], 15.11.2004 года рождения, уроженки г. Оренбурга.
Изменить фамилию ребенка с «**» на «**», отчество с «**» на «**».
Внести изменение в актовую запись о рождении ребенка [ФИО], составленную 07.12.2004 года отделом ЗАГС администрации г. Оренбурга, указав в качестве отца усыновленного ребенка - усыновителя [ФИО].
Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 1061 | Добавил: Jurist | Теги: усыновление, удочерение