"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Май » 21 » Соколовы - о понуждении к заключению договора социального найма
22:40
Соколовы - о понуждении к заключению договора социального найма
РЕШЕНИЕ 
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
26 мая 2011 года
Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:
председательствующего судьи Кириченко А.Д., при участии представителя истцов Ибрагимовой О.В., 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколова Владимира Александровича, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Соколова Александра Владимировича, Соколовой Анастасии Яникаевны, Соколовой Елены Владимировны к Федеральному государственному квартирно-эксплуатационному учреждению «Оренбургская квартирно-эксплуатационная часть района», Министерству обороны Российской Федерации о понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения, признания права на приватизацию квартиры и понуждении к заключению договора приватизации квартиры,
УСТАНОВИЛ:
Соколова А.Я., Соколова Е.В., Соколов В.А., действуя в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Соколова А.В., обратились в суд с вышеуказанным иском по тем основаниям, что 02Л2.2008 года протоколом заседания жилищной комиссии войсковой части 26235 Соколову В.А. была распределена квартира № ** по ул. Авиационной г. Оренбурга по договору социального найма.
31.01.2009 года Соколов В.А. получил разрешение на заселение, члены его семьи вселились в квартиру, где проживают до настоящего времени и оплачивают коммунальные платежи.
В декабре 2009 года дом был введен в эксплуатацию. Приказом Министра обороны РФ за №1942 от 30.12.2010 года жилой дом закреплен на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района». До настоящего времени договоры социального найма с жильцами дома не заключены, не произведена регистрация права собственности.
Истцы не могут реализовать свое право на приватизацию, что существенно нарушает их права, т.к. они могут пользоваться указанной квартирой, но не могут распоряжаться данной жилой площадью.
Просили обязать ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» заключить с Соколовым В.А., Соколовой А.Я., Соколовой Е.В., Соколовым А.В. договор социального найма квартиры № ** по ул. Авиационной, д. 20/4 г. Оренбурга; признать за истцами право на получение в собственность (приватизацию) указанной квартиры; обязать ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» заключить с истцами договор на передачу в их собственность спорной квартиры.
Истцы Соколов В.А., Соколова А.Я., Соколова Е.В. и Соколов А.В., извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания в суд не явились. Ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.
Представитель истцов Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенностей, в судебном заседании требования искового заявления поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
Представители ответчиков ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» и Министерства обороны Российской Федерации, надлежаще извещенные о времени и месте настоящего судебного заседания, в него не явились.
В связи с чем, суд приступил к рассмотрению дела в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, пришел к выводу о том, что исковые требования истцов подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно выписке из протокола № 20 заседания жилищной комиссии в/части 26235 от 02.12.2008 года Соколову В.А. была распределена жилая площадь по адресу: г. Оренбург, дом шифр 13А/жд-21, трехкомнатная квартира №** (2 этаж, площадью 82,76, жилой площадью 48,12 кв.м.) где указано состав семьи - 4 человека.
В соответствии с решением, вынесенным на основании указаний командира войсковой части 26235 и утвержденным списком распределения жилой площади в отношении Соколова В.А., ему разрешается заселение и оформление договора социального найма жилого помещения на отдельную трехкомнатную квартиру № ** в доме литере 13А/ЖД-21 в п. Пристанционный г. Оренбурга.
Согласно свидетельства о заключении брака серии IV-ЬК №255128, 27.06.1987 года заключен брак между Соколовым Владимиром Александровичем и Таймурзиной Анастасией Яникаевной, после заключения брака супругам присвоена фамилия Соколовы.
Свидетельствами о рождении серии III-OH №410083 и III-OH №259208 подтверждается, что у супругов Соколовых имеются дети: дочь Соколова Елена Владимировна, 10.11.1988 года рождения, и сын Соколов Александр Владимирович, 18.1 1.1983 года рождения.
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ, жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
В силу ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Таким образом, исходя из указанных норм жилищного законодательства, основанием для возникновения права гражданина пользоваться жилым помещением является заключение договора социального найма.
30.12.2009 года жилой дом индекс 13А/ЖД-21 введен в эксплуатацию и постановлением администрации г. Оренбурга за №1033-п от 24.02.2010 года указанному жилому дому присвоен адрес: город Оренбург, улица Авиационная, 20/4.
В соответствии с приказом Министра обороны РФ за №1942 от 30.12.2010 года жилой дом №20/4 по ул. Авиационная г. Оренбурга передан в оперативное управление ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района».
Вместе с тем, из ответа ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» истцам следует, что в заключении договора социального найма им отказано по неуважительным причинам.
Учитывая, что решением жилищной комиссии в/части 26235 от 02.12.2008 года Соколову В.А. распределена жилая площадь и решением командира в/части 26235 разрешено вселение Соколова В.А. и членов его семьи в квартиру № ** жилого дома индекс 13А/ЖД-21, фактически семья Соколовых В. А. проживает в указанной квартире и оплачивает коммунальные платежи, суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования истцов об обязании ФГКЭУ «Оренбургская КЭЧ района» заключить договор социального найма с истцами.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Соколова Владимира Александровича, действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Соколова Александра Владимировича, Соколовой Анастасии Яникаевны, Соколовой Елены Владимировны к Федеральному государственному квартирно-эксплуатационному учреждению «Оренбургская квартирно- эксплуатационная часть района», Министерству обороны Российской Федерации о понуждении к заключению договора социального найма жилого помещения удовлетворить.
Обязать Федеральное государственное квартирно-эксплуатационное учреждение «Оренбургская квартирно-эксплуатационная часть района» заключить с Соколовым Владимиром Александровичем, Соколовой Анастасией Яникаевной, Соколовой Еленой Владимировной и несовершеннолетним Соколовым Александром Владимировичем договор социального найма квартиры № ** дома №20/4 по ул. Авиационной г. Оренбурга.
Категория: Заключение (расторжение) договора | Просмотров: 10529 | Добавил: Jurist | Теги: заключение договора найма, признание права на приватизацию