"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Килимбетов об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком
00:18
Килимбетов об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком

Решение 
Именем Российской Федерации

23 июня 2015 года                                                                           г.Оренбург

Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Батищевой Н.И., секретаря Фирсовой А.Н., представителя истца Ибрагимовой О.С. по доверенности от 10.06.2015, ответчика Килимбетовой С.Г.,
представителя ответчика Габитдинова Р.Ф. по доверенности от 27.04.2015, представителя органа опеки и попечительства Горловой О.С,, действующей по доверенности от 12.01.2013,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Килимбетова Р.Н. к Килимбетовой С.Г. об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком и взыскании судебных расходов
Установил:
Килимбетов Р.Н. обратился в суд с иском к ответчику об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком и взыскании судебных расходов.
В обоснование заявленных требований указывает, что с 22.10.2011 состоял в зарегистрированном браке с Килимбетовой С.Г. От брака имеют несовершеннолетнего ребенка - дочь, 2012 года рождения.
С июня 2014 года брачные отношения с ответчицей фактически прекращены. 13.01.2015 брак между ними расторгнут.
Ребенок проживает с матерью, которая препятствует ему (истцу) в общении с дочерью.
Просит обязать ответчицу не чинить ему препятствия к общению с несовершеннолетней дочерью 2012 года рождения, определить порядок общения с ребенком, по которому он (истец) общается с ребенком два дня в неделю в его выходные дни.
Обязать ответчика предоставить возможность ему (Килимбетову Р.Н.) при наличии его желания проводить отпуск вместе с дочерью, обязать ответчика решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания ребенка вместе с ним (истцом).
В ходе судебного разбирательства представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила, просила определить порядок общения Килимбетова Р.Н. с дочерью, при котором отец общается с ребенком каждые вторые и четвертые субботу и воскресенье месяца с 11 часов субботы до 18 часов воскресенья по месту своего проживания с возможностью посещения развлекательных учреждений, парков и т.д.
Взыскать с Килимбетовой С.Г. расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей, из которых 500 рублей за составление искового заявления, 4500 рублей - за представительство в суде.
В судебное заседание истец Килимбетов Р.Н. не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без его участия.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие неявившегося истца, извещенного надлежаще о времени и месте судебного заседания.
Ответчик Килимбетова С.Г. возражала против предложенного истцом порядка общения с ребенком, согласна с порядком общения Килимбетова Р.Н. с дочерью, при котором отец общается с дочерью каждое воскресенье каждой недели с 11 часов утра до 20 часов вечера. Возражала против оставления ребенка с ночевкой по месту проживания истца.
В части взыскания судебных расходов просила снизить взыскиваемую сумму до 500 рублей.
Представитель истца Габитдинов Р.Ф. поддержал возражения ответчика, считает денежную сумму в размере 500 рублей разумным пределом оплаты услуг представителя, поскольку представитель истца Ибрагимова О.В. участвовала в одном судебном заседании.
Представитель ответчика Ибрагимова О.В. в судебном заседании согласилась с предложенным ответчиком порядком общения. Не возражала против снижения взыскиваемых судебных расходов до 2500 рублей, из которых 2000 рублей за представительство в суде, 500 рублей за составление искового заявление.
Пояснила, что Килимбетов Р.Н. с сожительницей проживает на съемной квартире по ул. Салмышской [изъято] в г. Оренбурге. Истец является военнослужащим, проходит военную службу по контракту. В связи с характером службы истец может не иметь возможности забрать ребенка, о чем будет предупреждать ответчика заблаговременно.
Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение представителя органа опеки и попечительства, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.
Согласно ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В судебном заседании установлено и подтверждается свидетельством о рождении, выданным Управлением ЗАГС администрации г. Оренбурга, что родителями несовершеннолетней Килимбетовой [изъято], являются Килимбетов Р.Н. и Килимбетова С.Г.
Свидетельством о расторжении брака, выданным 13 января 2015 года управлением ЗАГС администрации г.Оренбурга подтверждается, что брак между Килимбетовой С.Г. и Килимбетовым Р.Н. прекращен 13.01.2015.
Согласно справки Войсковой части 33860 Министерства обороны РФ от 07.05.2015 № 472 Килимбетов Р.Н. проходит военную службу в данной войсковой части.
Из служебной характеристики усматривается, что по месту службы Килимбетов Р.Н. характеризуется положительно.
Согласно регламента служебного времени военнослужащих график работы Килимбетова Р.Н. с понедельника по пятницу с 08.00 часов до 18.00 часов. Возможно привлечение к исполнению обязанностей военной службы в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Из акта обследования жилищно-бытовых условий истца по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, [изъято] следует, что указанное помещение находится в пользовании Килимбетова Р.Н. и его сожительницы Мезенцевой О.В. по договору найма. Квартира состоит из двух комнат, жилой площадью 28 кв.м. Истец с сожительницей занимают одну комнату.
Санитарно-гигиеническое состояние жилой площади хорошее. Для несовершеннолетней имеется вся необходимая, мебель, предметы быта, имеется место для игр и занятий, отдельное спальное место.
Согласно акта обследования по месту жительства - ответчика Килимбетовой С.Г. по адресу: г.Оренбург, ул. Фурманова [изъято], представленного органом опеки и попечительства, в частном доме ; созданы все условия для несовершеннолетней, имеется отдельная спальная комната,, место, для игр и отдыха. В данном жилом помещении кроме ответчика и несовершеннолетней, проживают родители Килимбетовой С.Г. Отношения в семье доверительные, доброжелательные.
Со слов Килимбетовой С.Г. режим дня несовершеннолетней  включает в себя: ночной сон с 23.00 час. до 08.00 час., с 14.00 до 16.00 час. - дневной сон, прогулки с 11.00 час. до 13.00 час. и с 19.00 час. до 21.00 час.
Органами опеки и попечительства в заключении от 15.06.2015, предложено установить порядок общения несовершеннолетней Килимбетовой с отцом Килимбетовым Р.Н. каждое воскресенье каждого месяца с 12.00 час. до 19.00 час. по месту жительства истца по ул. Салмышской, [изъято] в г. Оренбурге с возможными прогулками в отсутствие матери - Килимбетовой С.Г.
В судебном заседании представитель органа опеки и попечительства Горлова О.С. считает целесообразным установить порядок общения Килимбетова Р.Н. с дочерью по которому отец общается с ребенком каждое воскресенье каждого месяца с 11.00 час. до 20.00 час. по месту жительства истца по ул. Салмышской, [изъято] в г. Оренбурге с возможными прогулками в отсутствие матери Килимбетовой С.Г.
В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда от 27 мая 1998 г. № 10 « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и в соответствии с п.2 ст.66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
При определении порядка общения с ребенком, суд, прежде всего, руководствуется интересами малолетнего ребенка.
Суд учитывает малолетний возраст ребенка Килимбетовой, распорядок дня несовершеннолетней, необходимость эмоционального комфорта и психологической безопасности ребенка, привязанность к матери.
Судом учитывается также право родителя, отдельно проживающего от ребенка, на общение с ним, а потому суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в части.
Суд, соглашаясь с порядком общения с ребенком, предложенным ответчиком в судебном заседании и органом опеки, считает необходимым установить следующий порядок общения отца с ребенком: каждое воскресенье каждого месяца с 11.00 час. до 20.00 час. по месту жительства истца по ул. Салмышской [изъято] в г. Оренбурге, с возможными прогулками в отсутствие матери - Килимбетовой С.Г.
В соответствие с 4.1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
На основании ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Понесенные истцом судебные расходы в размере 300 рублей по оплате госпошлины подлежат взысканию с ответчика, поскольку относятся к судебным расходам и подтверждены документально.
В соответствие со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг, представителя в разумных пределах.
Истец заявил требования о возмещение расходов за услуги представителя Ибрагимовой О.В в размере 5 000 рублей, из которых: 500 рублей - за составление искового заявления, 4500 рублей  за представление интересов в суде, подтвердив указанные расходы документально.
Суд считает, что с ответчика подлежат взысканию расходы за составление искового заявления в размере 500 рублей. Денежная сумма в размере 2000 рублей в качестве оплаты услуг представителя является разумным пределом, поскольку представитель принимал участие в подготовке дела к судебному разбирательству и одном судебном заседании.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст, 194- 199 ГПК РФ , суд,
Решил:
Исковые требования Килимбетова Р.Н. к Килимбетовой С. Г. об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком и взыскании судебных расходов удовлетворить частично.
Определить Килимбетову Р.Н. порядок общения с несовершеннолетней дочерью каждое воскресенье месяца с 11-00 часов до 20-00 часов по месту своего жительства: ул. Салмышская [изъято] с посещением детских развлекательных учреждений, парков и т.п.
Взыскать с Килимбетовой С.Г. в пользу Килимбетова Р.Н. судебные расходы в размере 2800 рублей, из которых: 500 рублей за составление искового заявления, 2000 рублей - расходы по оплате услуг представителя, 300 рублей — расходы по оплате госпошлины.

Категория: Определение порядка общения с детьми | Просмотров: 492 | Добавил: Anastasia84