"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Корениченко и Зиборовы - об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи
14:19
Корениченко и Зиборовы - об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи
Решение
Именем Российской Федерации
23 июня 2014 года                                                        город Оренбург
Мировой судья судебного участка № 9 Ленинского района г.Оренбурга Коваленко С.В., с участием:
представителя истца Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности, представителя ответчика Сребряковой А. А., действующей на основании доверенности, представителя ответчика Федосеева А.А., 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корениченко Александры Игоревны, Зиборовой Ларисы Владимировны, Зиборова Игоря Васильевича к Корениченко Антону Андреевичу, ОАО Сбербанк России об освобождении имущества от ареста и об исключении его из описи,
УСТАНОВИЛ:
Истцы обратились в суд с иском к ответчикам Корениченко Антону Андреевичу, ОАО Сбербанк России об освобождении имущества от ареста и об исключении его из описи, указав, что 06 февраля 2014 года в 08 час. 05 мин. в квартире по их месту жительства по адресу: г.Оренбург, ул. Салмышская, судебным приставом Ленинского отдела судебных приставов г.Оренбурга был составлен акт описи и ареста имущества, находящегося в квартире. В указанной квартире проживают они и несовершеннолетний ребенок Корениченко А.И. Кроме них, в данной квартире зарегистрирован, но не проживает ответчик Корениченко А.А. Опись и арест имущества производились на основании исполнительного листа № 2-3834/13, выданного Центральным районным судом г.Оренбурга 10.01.2014 года о взыскании с Корениченко А.А. в пользу ОАО Сбербанк России в лице Оренбургского отделения № 8623 суммы в размере 68 987 рублей 86 копеек. В квартире описано имущество, принадлежащее Зиборовой Л.В. и Зиборову И.В. Зиборова Л.В. заявляла об этом судебному приставу, однако ее слова не были приняты во внимание. Из указанных вещей только мебельные стенки были приобретены ответчиком Корениченко А.А. и Корениченко А.И. в браке. Однако при разводе ими был произведен добровольный раздел имущества, по которому мебель осталась у нее. Все остальные вещи, включенные в опись, были приобретены Зиборовыми до октября 2009 года, в котором был зарегистрирован брак дочери с ответчиком. Мультиварка была подарена Зиборовой Л.В. на день рождения в декабре 2013 года уже после развода дочери. В настоящее время ответчик в квартире не проживает, вещей, принадлежащих ему в ней нет.
Просят суд исключить из акта описи и ареста имущества от 06.02.2014 года следующее имущество: стиральную машину LG, Пылесос SAMSUNG, принтер, планшет SAMSUNG, телевизор LG, телевизор HITACHI, стенку в комплекте двухстворчатую, стенку восьмидверную, торцово-усовочную пилу КОРВЕТ -4, мультиварку POLARIS, печь LG, мясорубку PANASONIC,микроволновую печь SAMSUNG, компьютер BENG, клавиатуру компьютерную, ЖК - телевизор.
Истцы в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие. 
Представитель истца Корениченко А.И. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика ОАО Сбербанк России Оренбургское отделение № 8623 Серебрякова А.А., действующая на основании доверенности от 28.10.2013 года в судебном заседании с иском не согласилась, просила в его удовлетворении отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск.
Ответчик Корениченко А.А. в судебное заседание не явился, был извещен по последнему известному месту жительства. Суд в порядке ст. 50 ГПК РФ назначил адвоката Федосеева А.А. в качестве представителя ответчика.
Представитель ответчика Корениченко А.А. - Федосеев А.А., действующий на основании ордера просил в удовлетворении иска отказать.
Судебный пристав-исполнитель ОСП Ленинского района г. Оренбурга в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в pro отсутствие.
Суд с учетом мнения сторон и в силу ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Выслушав пояснения у представителя истца, представителей ответчиков, свидетеля, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 209 ГК РПФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременить его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.
Судом установлено, что в отдел судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области на исполнение поступил исполнительный лист от 10.01.2014 года, выданный Центральным районным судом г. Оренбурга.
На основании указанного исполнительного листа от 10.01.2014 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника Корениченко А.А. в пользу взыскателя ОАО Сбербанк России Оренбургское отделение № 8623 суммы долга в размере 68 987 рублей 36 копеек.
Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Ленинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области в рамках исполнительного производства были совершены исполнительные действия, составлен акт о наложении ареста (описи имущества) на имущество должника Корениченко А.А.
Из акта о наложении ареста (описи имущества) от 06.02.2014 года усматривается, что в присутствии двух понятых, Зиборовой Л.В., было описано и арестовано имущество на общую сумму 24 900 рублей, в том числе: -стиральная машина LG, стоимостью 1500 рублей -пылесос SAMSUNG, стоимостью 1500 рублей -принтер, стоимостью 500 рублей -планшет SAMSUNG, стоимостью 500 рублей -телевизор LG, стоимостью 2000 рублей -телевизор HITACHI, стоимостью 1000 рублей -стенку в комплекте двухстворчатую, стоимостью 3000 рублей 
-стенку восьмидверную, стоимостью 4000 рублей -торцово-усовочную пилу КОРВЕТ -4, стоимостью 1500 рублей -мультиварку POLARIS, стоимостью 1000 рублей -печь LG, стоимостью 800 рублей -мясорубку PANASONIC,стоимостью 1600 рублей -микроволновую печь SAMSUNG, стоимостью 400 рублей -компьютер BENG, стоимостью 3000 рублей -клавиатуру компьютерную, стоимостью 300 рублей -ЖК-телевизор, стоимостью 1500 рублей.
Также в акте о наложении ареста (описи имущества) от 06.02.2014 года указано, что арестованное имущество передано на ответственное хранение Зиборовой Л.B.
Кроме того, в акте о наложении ареста (описи имущества) от 06.02.2014 года в графе «заявления» Зиборова JI.B. указала, что собственник квартиры Кореничено с должником Корениченко А.А. находится в разводе, алименты не платит, где проживает должник не известно.
В силу п.1 ст.24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с требованиями закона не может быть обращено взыскание.
Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или записано.
Судом установлено, что Корениченко А.И. и Корениченко А.А. состояли в зарегистрированном браке с 24.10.2009 года, который был прекращен 02.09.2013 года на основании решения мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга.
Корениченко А.И. является собственником квартиры в доме 72 по ул. Салмышской г. Оренбурга. В указанной квартире зарегистрированы: Корениченко А.И., Зиборова Л.В., Зиборов И.В., Корениченко А.А., Корениченко М.А.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 08.04.2014 года Корениченко А.А. признан прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72.
Из решения Ленинского районного суда г. Оренбурга следует, что ответчик Корениченко А.А. в квартире в доме 72 по ул. Салмышской г. Оренбурга не проживает, его личные вещи в квартире отсутствуют.
В судебном заседании представитель истца суду < пояснила, что истец Корениченко А.И. является дочерью Зиборовой Л.В. и Зиборова И.В. Истец со своими родителями и несовершеннолетним ребенком проживает в квартире  в доме 72 по ул. Салмышская, г. Оренбурга. Брак между истцом и ответчиком Корениченко А.А. расторгнут. При расторжении брака ими в добровольном порядке был произведен раздел имущества, что подтверждается письменным соглашением от 20.06.2013 года. По данному соглашению истцу было передано имущество: пылесос Самсунг и две мебельные стенки. Решением Центральной^ районного суда г. Оренбурга от 10.01.2014 года с ответчика Корениченко А.А. была взыскана в пользу ОАО Сбербанк России задолженность по кредитному договору. На основании исполнительного листа районного суда г. Оренбурга, судебным приставом - исполнителем было возбуждено исполнительное
производство. 06.02.2014 года к истцу домой пришел судебный пристав- исполнитель, который составил акт описи и ареста имущества, находящегося в ее квартире. Было описано имущество. Однако, данное имущество ответчику Корениченко А.А. не принадлежит и никогда не принадлежало. Собственниками данного имущества являются истец и ее родители. Так, стиральная машинка LG, телевизор LG, телевизор HITACHI, мультиварка POLARIS, печь LG, микроволновая печь SAMSUNG были приобретены Зиборовой J1.B. Имущество : планшет SAMSUNG, торцово-усовочная пила КОРВЕТ-4, мясорубка PANASONIC, компьютер BENG было приобретено Зиборовым И.В. ЖК -телевизор был подарен в 2008 году семье Зиборых на юбилей. Полагает, что истцы являются собственниками указанного имущества, между тем, при составлении акта о наложении ареста судебным приставом- исполнителем было описано и наложен арест на их имущество. Об этом судебному приставу- исполнителю Зиборова Л.В. говорила^но безрезультатно.
В подтверждение своих доводов в материалы дела истцами были представлены товарные и кассовые чеки, гарантийные талоны, инструкции по эксплуатации, соглашение о разделе общего имущества супругов от 20.06.2013 года.
Кроме того, в судебном заседании был допрошен свидетель Панова А.Н., которая суду пояснила, что со семьей Зиборовых знакома около 20 лет. Они проживают со своей дочерью Корениченко А.И. по адресу: г. Оренбург, ул. , Салмышская 72. Часто бывает у них в гостях, а также ее приглашают в гости, когда отмечают дни рождения. В 2008 году отмечали очередной день рождения (юбилей) и она подарила ЖК -телевизор Самсунг. Документы на телевизор были переданы, кроме товарного чека, поскольку это был подарок. Телевизор покупала в магазине «Эльдорадо», стоимость телевизора точно не помнит, примерно 45000-49000 рублей. Ей известно, что Корениченко Александра развелась со своим мужем Корениченко Антоном в 2013 году. В квартире не проживает, его вещей в квартире нет. Он к ним после свадьбы пришел с одним чемоданом. В квартире имеется три телевизора.
Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется, поскольку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний он был предупрежден.
Судом установлено, что спорное имущество имеется в наличии и спор по поводу стоимости указанного имущества отсутствует.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были связаны с лишением владения.
Оценивая вышеперечисленные доказательства, а также свидетельские показания, суд приходит к выводу, что при аресте имущества должника Корениченко А.А. произведена опись и арест имущества, собственником которого должник не является. Так, в судебном заседании было установлено и подтверждено документально, что стиральная машинка LG, телевизор- LG, телевизор HITACHI, мультиварка POLARIS, печь LG, микроволновая печь SAMSUNG были приобретены Зиборовой JI.B. Имущество : планшет SAMSUNG, торцово-усовочная пила КОРВЕТ-4, мясорубка PANASONIC, компьютер BENG было приобретено Зиборовым И.В. ЖК -телевизор был подарен в 2008 году семье Зиборых на юбилей. Корениченко А.И. после расторжения брака было передано имущество: пылесос Самсунг и две мебельные стенки. Доказательств обратного в материалы дела не представлено, а равно как и не представлено доказательств того, что спорное имущество было приобретено не истцами, а иным лицом. 
Исковые требования в части исключения из описи и освобождении от ареста принтера, клавиатуры компьютерной удовлетворению не подлежат, поскольку доказательств принадлежности их на праве личной собственности истцам, суду не представлено.
На основании изложенного, суд приходит к выводу, что имеются основания для частичного удовлетворения исковых требований истцов, а спорное имущество подлежит исключению из описи имущества и освобождении от ареста.
Руководствуясь ст.ст. 442, 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Корениченко Александры Игоревны, Зиборовой Ларисы Владимировны, Зиборова Игоря Васильевича к Корениченко Антону Андреевичу, ОАО Сбербанк России об освобождении имущества от ареста и об исключении его из описи удовлетворить частично.
Исключить из акта о наложении ареста (описи имущества) от 06.02.2014 года, составленного судебным приставом - исполнителем ОСП Ленинского района г. Оренбурга УФССП по оренбургской области в рамках исполнительного производства следующее имущество: -стиральная машина LG, стоимостью 1500 рублей -пылесос SAMSUNG, стоимостью 1500 рублей -планшет SAMSUNG, стоимостью 500 рублей -телевизор LG, стоимостью 2000 рублей -телевизор HITACHI, стоимостью 1000 рублей -стенка в комплекте двухстворчатую, стоимостью 3000 рублей -стенка восьмидверную, стоимостью 4000 рублей -торцово-усовочная пила КОРВЕТ -4, стоимостью 1500 рублей -мультиварка POLARIS, стоимостью 1000 рублей -печь LG, стоимостью 800 рублей -мясорубка PANASONIC,стоимостью 1600 рублей -микроволновая печь SAMSUNG, стоимостью 400 рублей -компьютер BENG, стоимостью 3000 рублей -ЖК-телевизор, стоимостью 1500 рублей.
Освободить от ареста следующее имущество: -стиральная машина LG, стоимостью 1500 рублей -пылесос SAMSUNG, стоимостью 1500 рублей -планшет SAMSUNG, стоимостью 500 рублей -телевизор LG, стоимостью 2000 рублей -телевизор HITACHI, стоимостью 1000 рублей -стенка в комплекте двухстворчатую, стоимостью 3000 рублей -стенка восьмидверную, стоимостью 4000 рублей -торцово-усовочная пила КОРВЕТ -4, стоимостью 1500 рублей -мультиварка POLARIS, стоимостью 1000 рублей -печь LG, стоимостью 800 рублей -мясорубка PANASONIC,стоимостью 1600 рублей -микроволновая печь SAMSUNG, стоимостью 400 рублей -компьютер BENG, стоимостью 3000 рублей -ЖК-телевизор, стоимостью 1500 рублей.
В остальной части иска отказать.
Категория: Освобождение имущества от ареста | Просмотров: 1029 | Добавил: Jurist | Теги: освобождение от ареста