"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2015 » Январь » 21 » Косимова - о признании права бессрочного пользования жилым помещением
22:16
Косимова - о признании права бессрочного пользования жилым помещением
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации 
25 декабря 2014 года
Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., при секретаре Капраловой Т.А., с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, представителя ответчика - Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области - Зыбиной Л.И., представителя ответчика - государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профобразования «Училище (техникум) Олимпийского резерва» - Горкун Ю.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Косимовой Н.Т. к государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва», Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области о признании права бессрочного пользования жилым помещением,
УСТАНОВИЛ:
Косимова Н.Т. обратилась в суд с указанным иском, указав, что 27.01.2010 года между ней и ответчиком был заключен договор № 23 найма жилого помещения - квартиры № [***] в доме № 5 по ул.Братской г.Оренбурга, она зарегистрирована и проживет в указанном жилом помещении по настоящее время. Право собственности на здание, в котором находится квартира, принадлежит Оренбургской области, правом оперативного управления на него обладает государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профобразования «Училище (техникум) Олимпийского резерва». Согласно п. 1.1. и 1.2. Договора наймодатель обязуется предоставить нанимателю во временное владение и пользование свободное изолированное помещение по адресу: г.Оренбург, ул. Братская, д. 5, кв. [***]. Однако, срок временно владения и проживания договором не установлен, то есть он является бессрочным, и по своему содержанию соответствует договору социального найма. Право расторжения указанного договора наймодателем по причине истечения срока пользования квартирой договором не предусмотрено. Она добросовестно исполняет свои обязательства нанимателя жилого помещения. Однако когда она обратилась к балансодержателю с просьбой заключить с ней договор социального найма квартиры, ей было отказано. Полагает, что она приобрела право пользования квартирой фактически на условиях договора социального найма, а действующая форма договора препятствует ей приватизировать квартиру. Просит признать за ней право бессрочного пользования квартирой № [***] в доме № 5 по ул.Братской г.Оренбурга.
Истец Косимова Н.Т., в судебное заседание не явилась, о дате времени и месте его проведения извещена надлежащим образом, в заявлении просила дело рассмотреть в свое отсутствие. Ее представитель Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 28.07.2014 года, исковые требования поддержала на указанных в иске основаниях, просила иск удовлетворить.
г.Оренбург
Представитель ответчика ГБОУ СПО УОР Горкун Ю.Е., действующая на основании доверенности от 04.12.2014 года, в судебном заседании иск не признала. Указала, что жилой дом № 5 по ул. Братской г.Оренбурга закреплен за ГБОУ СПО УОР на основании распоряжения министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 29.10.2009 года № 1725-р и находится на его балансе. Ранее, до октября 2012 года, вышеуказанный жилой дом имел статус общежития. С 1981 года принадлежал ОАО «Орентекс» (ОПШО), с 1998 года принадлежал ПУ № 39, с 29.10.2009 года общежитие закреплено за ГБОУ СПО УОР на праве оперативного управления. 27.01.2010 года между Косимовой Н.Т. и ГБОУ СПО УОР был заключен договор № 23 найма жилого помещения, который на сегодняшний день считает ничтожным, так как договор заключен без намерения создать правовые последствия, а именно передать в безвозмездное владение комнату поживающим в них граждан. Об этом свидетельствует тот факт, что договор заключен без согласия собственника недвижимого имущества. До октября 2012 года жилой дом № 5 по ул. Братская имел статус общежития, считался специализированным жилым помещением, которое может представляться только во временное пользование. Пунктом 1.1 договора № 23 указано, что «Наймодатель предоставляет Нанимателю жилое помещение во временное владение». 12.05.2010 года дополнительным соглашением к договору № 23 внесены изменения, в связи с чем п. 1.7. Дополнительного соглашения противоречит п. 1.1. договора. В момент, когда заключался договор с жителями общежития, цель была одна оформить право 
областной собственности на дом и передать в муниципальную собственность. У граждан, проживающих в тот момент в общежитии ни ордеров, ни договором не было. Оснований, на которых граждане вселены в общежитие у ГОУ СПО УОР не имеется. И хоть как-то закрепить их право в этих комнатах, были разработаны договора найма, которые на сегодняшний день не отвечают требованиям действующего законодательства РФ. В связи, с чем, считает, что договор найма № 23 от 27.05.2010 года, нельзя считать никак договор найма специализированного жилого помещения никак договор социального найма жилого помещения. Письмом от 07.06.2013 года Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № КК-12/6956 предложило заключать договоры социального найма с гражданами, проживающими в доме по адресу: г.Оренбург, ул. Братская, д. 5. 18.04.2014 года Косимова Н.Т. обратилась в Училище с заявлением о заключении договора социального найма на указанную выше комнату. ГБОУ СПО УОР отказало в заключении договора по следующим основаниям: в соответствии со ст. 49 ГК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Согласно представленной Истцом выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним у Косимовой Н.Т. имеется в собственности жилой дом общей площадью 90,9 кв.м., расположенный по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, с. Бродецкое, ул. Центральная, д. № [***] (доля в праве 1/6).
Представитель ответчика Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Зыбина Л.И., действующая на основании доверенности от 17.04.2014 года, в судебном заседании иск не признала, указала, что в января 2010 года с Косимовой Н.Т. был заключен договор найма жилого помещения на комнату № [***]. Пунктом 1.1. договора указано, что наймодатель предоставляет нанимателю жилое помещение во временное владение. До октября 2012 года жилой дом, расположенный по адресу г.Оренбург, ул. Братская, 5 имел статус общежития, считался специализированным жилым помещением, которое может предоставляться только во временное пользование. В октябре 2012 года статус общежития был снят. В настоящее время данное здание к специализированному жилищному фонду не относится. Жилой дом, расположенный по адресу г.Оренбург, Братская, 5 закреплен распоряжением Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 1725-р от 29.10.2009 года за ГБОУ СПО УОР на праве оперативного управления.
Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
В соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Как следует из материалов дела, в 2003 году Косимова Н.Т. была вселена в общежитие «Рябинушка», расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. Братская, дом № 5, комната № [***], где была зарегистрирована по месту жительства, сохраняет регистрацию по месту жительства и по настоящее время.
В ходе судебного заседания установлено, что в 2012 году с дома № 5 по ул. Братской г. Оренбурга был снят статус общежития.
В настоящее время собственником квартиры № [***] дома № 5 по ул. Братская г. Оренбурга является Оренбургская область на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 года, согласно свидетельству о государственной регистрации права.
Вышеуказанный дом был передан на баланс ГБОУ СПО УОР на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 1725-р. Данное имущество закреплено на праве оперативного управления за ГБОУ СПО УОР.
В силу ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" согласно которой, к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в силу закона, домовладение, расположенное по адресу: г.Оренбург, ул. Братская дом № 5 утратил статус общежития и к спорному жилому помещению применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
Судом установлено, что на момент передачи указанного дома в собственность Оренбургской области Косимова Н.Т. проживала в квартире № [***] дома № 5 по ул. Братская г. Оренбурга на условиях договора найма, согласно списка жильцов данного дома, вносила плату за нее. Доказательств обратного суду не представлено.
Таким образом, истец была вселена в спорное жилое помещение в установленном законом порядке, и продолжает проживать по настоящее время, оплачивает коммунальные услуги.
Кроме того, факт проживания подтверждает и заключенный в январе 2010 года договор найма жилого помещения №23 от 27.01.2010 года между ГОУСПО «УОР» (наймодатель), с одной стороны и Косимовой Н.Т. (наниматель), с другой стороны, согласно которого наймодатель предоставляет нанимателю и членам его семьи во временное владение и пользование квартиру № [***] дома № 5 по ул. Братская г. Оренбурга для проживания.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истец Косимова Н.Т. приобрела право пользования жилым помещением - квартирой № [***] дома № 5 по ул. Братская г. Оренбурга на условиях договора социального найма.
В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительство несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Спорное жилое помещение является постоянным местом жительства истца Косимовой Н.Т.
Из письма Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области следует, что жилой дом № 5 по ул.Братской г.Оренбурга состоит на балансе и закреплен на праве оперативного управления за ГОУ СПО «УОР», следовательно, обязанность по заключению договоров социального найма возложена на ГОУ СПО «УОР».
Согласно сообщению ГОУ СПО «УОР» Косимовой Н.Т. было отказано в заключении договора социального найма по причине того, что у Косимовой Н.Т. в собственности имеется другое жилое помещение.
Суд находит данный отказ ГОУ СПО «УОР» незаконным, поскольку наличие в собственности у истца другого жилого помещения не лишает его права пользования жилым помещением по договору социального найма.
Поскольку истец лишен возможности заключить договор социального найма спорного жилого помещения во внесудебном порядке, то суд находит исковые требования истца законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.
руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Косимовой Натальи Тибериевны к государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва», Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области о признании права бессрочного пользования жилым помещением удовлетворить.
Обязать Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва» заключить договор социального найма с Косимовой Н.Т. на квартиру № [***] дома № 5 по ул.Братской г.Оренбурга.
Категория: Предоставление (выкуп) жилья | Просмотров: 1593 | Добавил: Jurist | Теги: приватизация, договор социального найма