"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Косимова о признании права собственности по праву приватизации
00:13
Косимова о признании права собственности по праву приватизации

РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации

09 июля 2015 года                                                                  г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга Оренбургской области в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., при секретаре Капраловой Т.А., с участием представителя истца Косимовой Н.Т. - Ибрагимовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Косимовой Н.Т. к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва» о признании права собственности по праву приватизации,
УСТАНОВИЛ:
Косимова О.В. обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что 11.02.2015 года Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва» (далее - ГБОУ СПО УОР) с ней был заключен договор социального найма комнаты № 23З дома № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга, в которой она проживает. Жилой дом № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга является собственностью Оренбургской области, распоряжением Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 1725- р от 29.10.2009 года закреплен за ГБОУ СПО УОР на праве оперативного управления. В настоящее время она изъявила желание приватизировать жилое помещение. При обращении в ГБОУ СПО УОР, ей было разъяснено, что приватизацией на основании доверенности Министерства занимается Областной имущественный фонд. При обращении в указанное учреждение ей сообщили о необходимости заключения дополнительного договора на оказание услуг по приватизации, и оплатить сумму 5800 рублей, в противном случае документы у нее не будут приняты. Полагает, что данные требования незаконны, так как приватизация это бесплатная передача жилья в собственность граждан, и она не может облагаться какими-то дополнительными оплатами со стороны граждан. Она направила все необходимые документы в адрес Областного имущественного фонда почтой, однако документы вернулись с вязи с истечением срока хранения. Ранее она в приватизации не участвовала. Просит признать за ней право собственности на комнату № 233 по ул. [изъято], д. 5 г. Оренбурга. Прекратить право собственности Оренбургской области и право оперативного управления Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Училище (техникум) Олимпийского резерва» на комнату № 233 по ул. [изъято], д. 5 г. Оренбурга.    
Истец Косимова Н.Т. в судебное заседание не явилась о времени и месте его проведения извещена надлежащим образом, в заявлении просила дело рассмотреть в свое отсутствие. Ее представитель Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 28.07.2014 года, в судебном заседании требования поддержала, на изложенных в иске основаниях, просила их удовлетворить.
Представители ответчиков ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва», Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области надлежаще извещенные о месте и времени слушания дела в судебное заседание не явились В своем отзыве ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва» просили рассмотреть иск Косимовой Н.Т. по имеющимся в деле доказательствам.    
Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
В соответствии с п. 1 ст. 296 ПС РФ, учреждение казённое предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
В соответствии со ст. 2 Закона  РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российский Федерации" (далее Закон) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. 
Согласно ст. 6 указанного закона, передача жилых помещений в собственность граждан, осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный бонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
В соответствии со ст.ст. 7, 8 данного закона, передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с Гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
Как следует из материалов дела, в 2003 году Косимова Н.Т. была вселена в общежитие «Рябинушка», расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], дом № 5, комната № 233, где была зарегистрирована по месту жительства, сохраняет регистрацию по месту жительства и по настоящее время. В настоящее время с дома № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга снят статус общежития. Многоквартирный жилой дом № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга является государственной собственностью Оренбургской области на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 г. № 1565-р.    
Вышеуказанный дом был передан на баланс ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва» на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области № 1725-р. От 29.10.2009 года. Данное имущество закреплено на праве оперативного управления за ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва».
В силу ст. 7 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находятся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий применятся нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
На момент передачи указанного дома 4 собственность Оренбургской области истины проживала в жилом помещении № 233 дома № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга на условиях договора найма.
Таким образом, истица была вселена в спорное жилое помещение в установленном законом порядке, и продолжает проживать по настоящее время, оплачивает коммунальные услуги, право на приватизацию ранее не использовала.
На момент передачи вышеуказанного жилого дома в собственность Оренбургской области, Косимова Н.Т. проживала в комнате № 233 дома № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга на условиях договора найма, что сторонами не оспаривалось.
Кроме того факт проживания подтверждается и заключенным договором найма жилого помещения № 190/2015 от 11.02.2015 года между ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва» и Косимовой Н.Т. в соответствии с которым ей было предоставлено на условиях договора социального найма жилое помещение № 233 по ул. [изъято], д. 5 г. Оренбурга.    
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истица приобрела право пользования жилым помещением - квартирой № 233 дома № 5 по ул.  [изъято] г. Оренбурга на условиях договора социального найма.    
Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято], д. 5 кв. 233, является собственностью Оренбургской области и закреплено на праве оперативного управления за ГБОУ СПО «Училище (техникум) Олимпийского резерва».    
Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения на условиях социального найма вправе приобрести данное жилое помещение в собственность.
Исходя из смысла преамбулы и ст.ст. 1,2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам нe может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.        
В п. 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «СУ приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в редакции Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 21.12.1993 года № 11 с изменениями от 02.07.2009 года указано, что требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нём лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на котором законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Так как ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения а домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).    
Поскольку истица лишена возможности заключить договор на передачу квартиры в собственность во внесудебном порядке, то суд  находит исковые требования Косимовой Н.Т. законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.
руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Косимовой Н.Т. - удовлетворить.
Признать за Косимовой Н.Т. право собственности в порядке приватизации на комнату № 322 дома № 5 по УЛ. [изъято] г. Оренбурга. 

Прекратить право собственности Оренбургской области на комнату Братская г. Оренбурга.    
Прекратить право оперативного управления Государственного бюджетного учреждения образовательного Олимпийского резерва» среднего профессионального образования «Училище (техникум) на комнату № 322 дома № 5 по ул. [изъято] г. Оренбурга. 

Категория: Приватизация | Просмотров: 578 | Добавил: Anastasia84