"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Апрель » 3 » лишение водительских прав
01:29
лишение водительских прав
РЕШЕНИЕ
г. Оренбург                                  25 января 2011 года
Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Петрищева Е.В. при секретаре Лукьянниковой С.Е., с участием
-лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Мироненко М.Ю.,
-защитника - адвоката Гусева И.А., предоставившего удостоверение № 1096 и ордер № 18 от 25.01.2011 года,
-представителя заявителя - Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности от 20.01.2011 года,
рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Корниенко А.В., 1990 года рождения, проживающей по адресу: г. Оренбург, ул. Липовая, на постановление от 08.12.2010 года по делу об административном правонарушении, вынесенное заместителем командира полка ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской Рыжовым М.Б.,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением заместителя командира полка ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской Рыжова М.Б. от 08.12.2010 года по делу об административном правонарушении Мироненко М.Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 2500 рублей.
20.12.2010 года в Ленинский районный суд г.Оренбурга в установленный законом срок на вышеуказанное постановление поступила жалоба Корниенко А.В., в которой она просит постановление по делу об административном правонарушении от 08.12.2010 года отменить и передать дело об административном правонарушении на рассмотрение в Ленинский районный суд г.Оренбурга. С постановлением не согласна, считает назначенное наказание мягким, а само постановление вынесенным с неправильной оценкой обстоятельств дела, а также с грубейшими нарушениями положений КоАП РФ. Считает, что заместитель командира полка ДПС не имел право самостоятельно рассматривать данное административное дело, поскольку рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.24 КоАП РФ, по которым производилось административное расследование является исключительной подведомственностью судом.
Корниенко А.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения жалобы извещена надлежащим образом.
В судебном заседании представитель заявителя - Ибрагимова О.В. поддержала доводы, указанные в жалобе в полном объеме, просила ее удовлетворить и отменить постановление 56 02 432711 от 20.01.2010 года по делу об административном правонарушении как незаконное.
Мироненко М.Ю. и ее защитник Гусев И.А. в судебном заседании просили отказать в удовлетворении жалобы, считая ее доводы несостоятельными.
Рассмотрев представленную жалобу, выслушав стороны, исследовав представленные материалы, суд пришел к выводу об удовлетворении жалобы Корниенко А.В. на основании следующего:
Заместителем командира полка ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской Рыжовым М.Б. 08.12.2010 года вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которым Мироненко М.Ю. за нарушение п. 14.2 ПДД признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАПРФ.
Из материалов дела усматривается, что 27.10.2010 года в 18.35 часов на ул. Ленинской - ост.«Аграрный университет» г.Оренбурга произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Тойота под управлением Мироненко М.Ю. и пешехода Корниенко А.В., которая согласно заключению эксперта получила телесные повреждения вызвавшие вред здоровью средней тяжести.
В ходе производства по делу об административном правонарушении на основании ст. 28.7 КоАП РФ проводилось административное расследование.
При таких обстоятельствах заместитель командира полка ДПС не имел право самостоятельно рассматривать данное административное дело, поскольку в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.24 КоАП РФ, по которым производилось административное расследование является исключительной подведомственностью судом.
Учитывая изложенное, суд делает вывод о том, что обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении вынесено неправомочным должностным лицом, в связи с чем подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь, ст. 30.7 КоАП РФ, суд
РЕШИЛ:
Жалобу Корниенко А.В. на постановление от 08.12.2010 года по делу об административном правонарушении, вынесенное заместителем командира полка ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской Рыжовым М.Б. - удовлетворить, указанное постановление отменить, дело возвратить в полк ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской области для направления материалов дела на рассмотрение по подведомственности.
_________________________________________________
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Оренбург                                       05 августа 2011 года
Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуиедин А.В., с участием:
-     лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Мироненко М.Ю.,
-        защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Гусева И.А., предоставившего удостоверение №1096 и ордер №471 от 28.07.2011 года,
-   потерпевшей Корниенко А.В.,
-         представителя потерпевшей Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы и протокол об административном правонарушении от 06.12.2010 года в отношении Мироненко М.Ю., 1984 года рождения, уроженки г. Оренбурга, гражданки РФ, образование высшее, не замужней, работающей ГУ Фонд социального страхования, проживающей в пос. Солнечный г. Оренбурга, 
УСТАНОВИЛ:
27.10.2010 года в 18 часов 35 минут у дома на ул. Ленинская г. Оренбурга у остановки общественного транспорта «Аграрный университет» Мироненко М.Ю., управляя автомобилем «Тойота», в нарушение п.п. 14.2 ПДД РФ перед нерегулируемым пешеходным переходом при остановке других транспортных средств, движущихся по соседней полосе, не убедилась в отсутствие пешехода и допустила на него наезд. В результате ДТП пешеход Корниенко А.В. получила телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью.
В ходе судебного заседания Мироненко М.Ю. вину в совершении административного правонарушения не признала. Суду пояснила, что 27.10.2010 года она, управляя автомобилем «Тойота», двигалась по ул. Ленинская г. Оренбурга со стороны ул. 8 Марта в направлении ул. М. Жукова по правой полосе, ближе к середине, со скоростью 30-40 км/ч. Впереди ее автомобиля двигался автобус ПАЗ, который остановился на пешеходном переходе и закрыл обзор. Продолжив движение, она почувствовала удар в правое зеркало. Потерпевшую она не сбивала, та сама наткнулась на ее автомобиль.
Защитник Гусев И.А., в судебном заседании также пояснил, что в действиях Мироненко М.Ю. отсутствует состав административного правонарушения.
Потерпевшая Корниенко А.В. суду пояснила, что 27.10.2010 года около 18 часов 35 минут, она переходила проезжую часть ул. Ленинская по нерегулируемому пешеходному переходу у остановки «Аграрный университет». Слева остановился маршрутный автобус. Люди, стоявшие на противоположной стороне дороги, начали переходить проезжую часть. Она также пошла по пешеходному переходу. Когда она прошла мимо автобуса, почувствовала удар сначала передней частью автомобиля, а затем и об зеркало, от которых упала и потеряла сознание. В результате ДТП она получила телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью. Настаивала на лишении Мироненко М.Ю. водительского удостоверения
Представитель потерпевшей Ибрагимова О.В. в судебном заседании пояснила, что вина Мироненко М.Ю. в совершении административного правонарушения полностью доказана. Настаивала на строгом наказании.
Вина Мироненко М.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении от 06.12.2010 года, схемой места совершения административного правонарушения, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 27.10.2010 года, из которых следует, что ДТП произошло у остановки общественного транспорта «Аграрный университет» по ул. Ленинская г. Оренбурга. Кроме того, как следует из осмотра места совершения правонарушения, на автомобиле Тойота имеются потертости переднего крыла, что свидетельствует о том, что подтверждает слова Корниенко А.В. о том, что он была сбита передней частью автомобиля. Заключением эксперта от 30.11.2010 года, согласно которого у Корниенко А.В. имелись телесные повреждения в виде закрытого двухлодыжечного перелома костей правой голени без смещения обломков. Указанные телесные повреждения повлекли средней тяжести вред здоровью (по признаку длительности расстройства здоровья свыше 3-х недель). Вина Мироненко М.Ю. также подтверждается пояснениями свидетеля Жадько Е.В., пояснениями в ходе административного расследования и в судебном заседании потерпевшей Корниенко А.В. и самой Мироненко М.Ю., согласно которых Мироненко М.Ю. на нерегулируемом пешеходном переходе не уступила дорогу пешеходу и допустила на него наезд.
Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную  ответственность Мироненко М.Ю. суд не установил.
На основании изложенного, с учетом личности Мироненко М.Ю., всех обстоятельств дела, суд, анализируя все виды наказаний, предусмотренные ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ, пришел к выводу о назначении ей наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать Мироненко Марину Юрьевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Назначить Мироненко Марине Юрьевне наказание по ст. 12.24 ч. 2 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком 1 год 6 месяцев.
Разъяснить, что в соответствии с требованиями ст. 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортными средствами должны быть сданы лицом, лишенным специального права в орган ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и течении срока лишения специального права исчисляется со дня сдачи лицом указанных документов.

Категория: Административные и уголовные дела | Просмотров: 1940 | Добавил: Jurist | Теги: дтп, Водительские права, лишение прав