"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Любцова - об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения и взыскании суммы
03:15
Любцова - об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения и взыскании суммы
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации 
г. Оренбург                                                     10 октября 2014 года
Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Манушиной М.Е. при секретаре Рябовой К.В.,
с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, представителя третьего лица - ТСЖ № 70 Дурновой Людмилы Анатольевны,
рассмотрев в открытом судебном заседаний гражданское дело по иску Любцовой Ирины Владимировны к Болодурину Вадиму Валерьевичу об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения и взыскании суммы,
установил:
Любцова И.В. обратилась в суд с иском об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения и взыскании суммы к Болодурину В.В. и ТСЖ «Малая Земля», указав, что истец и ответчик Болодурин В.В. являются собственниками по 1/2 доли каждый квартиры № [***] дома № 29 по ул.Новой площадью 76,2 кв.м. и квартиры № [***] дома № 10/5 по ул.Новой г.Оренбурга площадью 49,48 кв.м. Право собственности ответчика признано решением суда 15.05.2013 года. До настоящего времени он как собственник не принимает участия в оплате за содержание и пользование квартирами. В первой квартире проживает истица, ее муж и дети, во второй - бабушка истицы Панферова B.C. и ответчик. Оплата за пользование водой, электроэнергией и газом производится по счетчикам. Остальные платежи (начисляемые исходя из площади квартиры) собственники обязаны производить независимо от их проживания или не проживания в жилом помещении. В связи с тем, что у всех собственников имеются свои семьи, членами одной семьи они не являются, совместное хозяйство не ведут, возникла необходимость определить порядок оплаты за жилые помещения и коммунальные платежи по содержанию квартир и в заключении соглашения о порядке и размере участия в расходах на содержание жилых помещений и коммунальных услугах, исходя из принадлежащих им по 1/2 доле общей площади в квартирах, выдаче истцу и ответчику отдельных платежных документов. В связи с тем, что причитающаяся на ответчика доля платежей за период с 15.06.2013 по 06.10.2014 года была произведена истицей, Болодурин В.В. получил неосновательное обогащение, которое он обязан возместить. Кроме того, в связи с единоличной оплатой не только коммунальных платежей по недвижимости, находящейся в совместной собственности сторон (две квартиры и два частных дома), но и ипотечных кредитов по приобретению квартиры и домовладения, по оплате коммунальных платежей по квартире №[***] дома № 29 по ул. Новой образовалась задолженность с февраля 2014 года в сумме, которая должна быть учтена при определении нового порядка оплаты, как совместная задолженность собственников.
В ходе судебного разбирательства, истец уточнила исковые требования, в качестве ответчика указав только Болодурина В.В., от исковых требований к ТСЖ «Малая Земля» отказалась, просила привлечь его к участию в деле в качестве третьего лица.
С учетом уточнения иска, истец просит определить Любцовой И.В. и Болодурину В.В. порядок оплаты на жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию:
- квартиры, расположенной по адресу: г.Оренбург, ул.Новая, 29, кв. [***] в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате платежей исходя из приходящихся на них по 1/2 доле квартиры, соответствующих 38,1 кв.м. с выдачей отдельных платежных документов с учетом задолженности в сумме 27 294 рубля 37 копеек;
- квартиры, расположенной по адресу: г.Оренбург, ул.Новая, 10/5, кв. [***], в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате платежей, исходя из приходящихся на них по 1/2 доле квартиры, соответствующих площади 24,79 кв.м. с выдачей отдельных платежных документов;
- взыскать с Болодурина В.В. в пользу Любцовой И.В. 13 173 рубля 59 копеек и 17639 рублей 45 копеек за оплату коммунальных услуг и содержание квартир в период с 15.06.2013 по 06.10.2014;
- взыскать с Болодурина В.В. в пользу Любцовой И.В. в счет возмещения судебных расходов оплату услуг представителя 10 000 рублей, госпошлину 1484 рубля 79 копеек.
Истец Любцова И.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, в письменном заявлении просила рассмотреть гражданское дело в свое отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая по доверенности от 09.01.2013 года, в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно пояснила, что истец просит разделить только те расходы, которые должен нести собственник. Расходы, начисляемые по приборам учета, не являются предметом исковых требований. Ответчик не проживает ни в одной из квартир, расходы на содержание которых, являются предметом иска.
Ответчик Болодурин В.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, доказательств уважительности причин неявки в суд не представил. В судебных заседаниях 29.09.2014 и 07.10.2014 года не отрицал, что с момента возникновения права собственности на указанные квартиры, им платежи за содержание жилья и коммунальные услуги не производились.
Представитель третьего лица ТСЖ № 70 Дурнова Л.А., действующая на основании Устава и протокола правления ТСЖ, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив, что если 
ответчик в квартире не проживает, то и платежи вносить не будет. ТСЖ еще один должник не нужен.
Представить третьего лица ТСЖ «Малая Земля» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причине неявки не сообщил. В судебном заседании 07.10.2014 года представитель ТСЖ Пахомова М.В., действующая по доверенности от 11.07.2013 года, против удовлетворения исковых требований не возражала.
Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд определил рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц.
Выслушав пояснения представителя истца и представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В силу ч.З ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно требованиям ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
В соответствии с п.42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период.
Судом установлено, что решением суда от 15.05.2013 года за Болодуриным В.В. и Любцовой И.В. определены по ½ доле в праве собственности на квартиры в г.Оренбурге по ул.Новой, 10/5, кв. [***] площадью 49,48 кв.м. и по ул.Новой,29, кв. [***] площадью 76,2 кв.м. Решение суда вступило в законную силу 20.08.2013 года. Соответственно, требование истца о взыскании с ответчика соразмерно его доле платежей, 
Произведенных с июня 2013 года необоснованно. Право собственности у ответчика Болодурина В.В. на указанные квартиры возникло с 20.08.2013 года.
Учитывая вышеуказанные положения закона, с августа 2013 года у ответчика Болодурина В.В. возникла обязанность по оплате содержания указанных квартир и коммунальных услуг, за исключением тех, оплата которых осуществляется по приборам учета фактического потребления ресурсов. Соответственно, требование истца об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи соразмерно долям в праве общей собственности на указанные квартиры подлежит удовлетворению. Возражения представителя ТСЖ № 70 суд признает необоснованными и несоответствующими вышеуказанным положениям закона.
Истцом расчет задолженности ответчика произведен с учетом платежей, произведенных истцом, в том числе за услугу водоотведения. Исходя из изложенного, оплата услуги водоотведения не может быть возложена на ответчика, поскольку рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных приборов учета.
Как следует из Оборотов по лицевому счету и сальдовым ведомостям по лицевому счету абонента Любцова И.В. по квартире № [***] в доме по ул.Новая, д. 29 и Оборотов о лицевому счету и сальдовым ведомостям по лицевому счету абонента Любцова И.В. по квартире № [***] в доме по ул.Новая, д. 10/5, за период с августа 2013 года по настоящее время платежи за коммунальные услуги и содержание жилья вносились, по квартире № [***] в доме по ул.Новая, д.29 имеется задолженность.
Как следует из Оборотов по лицевым счетам и сальдовым ведомостям, за период с августа 2013 года по сентябрь 2014 года по квартире № [***] в доме по ул.Новая, 10/5 истцом оплачено: за отопление 14209 рублей 31 копейка, за капитальный ремонт 2 078 рублей 16 копеек, за содержание жилья 15 035 рублей 98 копеек, всего 31 323 рубля 45 копеек. С учетом обязанности участника долевой собственности нести расходы на содержание жилья и коммунальные услуги соразмерно своей доле, на Болодурине В.В. лежит обязанность по внесению платы за прошедший период в размере 15 661 рубль 73 копейки.
По квартире № [***] в доме по ул.Новая,29 за указанный период времени произведены платежи: за отопление 10 066 рублей 03 копейки, за содержание жилья и текущий ремонт 10747 рублей 77 копеек, за домофон - 228 рублей 93 копейки, всего 21042 рубля 73 копейки. Болодурин В.В. как участник долевой собственности на квартиру (1/2 доля в праве) обязан оплатить 10 521 рубль 37 копеек.
Поскольку за период с августа 2013 года по сентябрь 2014 года платежи вносились истцом Любцовой И.В., постольку доля расходов ответчика Болодурина В.В. подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. При этом, учитывая что по квартире № [***] в доме по ул.Новая,29 имеется задолженность по оплате за содержание жилья и текущий ремонт, отопление, ТО аудиодомофонов, сумма задолженности по указанным платежам за период с августа 2013 по сентябрь 2014 года также подлежит разделу между истцом и ответчиком Соразмерно долям в праве общей собственности (по 1/2 доле).
Согласно ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований на сумму 26 183 рубля 10 копеек, что составляет 84,97 % от суммы заявленных исковых требований. Расходы истца по оплате государственной пошлины в размере 1 484 рубля 79 копеек подтверждаются чеком-ордером от 20.08.2014 года. Соответственно, расходы истца подлежат возмещению в размере 1258 рублей 95 копеек (84,97 % от 1484,79).
В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Расходы истца на представителя в размере 10 000 рублей подтверждаются соглашением на оказание юридических услуг от 02.08.2014 года и квитанцией к заказу-наряду №000512 от 02.08.2014 года. С учетом сложности гражданского дела, количества подготовительных действий и судебных заседаний, изменения истцом исковых требований, суд считает необходимым возместить истцу затраты на представителя в размере 5 000 рублей.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
исковые требования Любцовой Ирины Владимировны удовлетворить в части.
Определить порядок и размер Платы за содержание жилья и коммунальные услуги по квартире № [***] в доме по ул. Новая д.29 в г. Оренбурге пропорционально долям в праве общей долевой собственности за Любцовой Ириной Владимировной и Болодуриным Вадимом Валерьевичем по 1/2 доле в праве за каждым с выдачей отдельных платежных документов с учетом задолженности по оплате за содержание жилья и текущий ремонт, отопление, ТО аудиодомофонов, образовавшейся с 20 августа 2013 года.
Определить порядок и размер платы за содержание жилья и коммунальные услуги по квартире № [***] в доме по ул. Новая д. 10/5 в г. Оренбурге пропорционально долям в праве общей долевой собственности за Любцовой Ириной Владимировной и Болодуриным Вадимом 
Валерьевичем по 1/2 доле в праве за каждым с выдачей платежных документов.
Взыскать с Болодурина Вадима Валерьевича в пользу Любцовой  Ирины Владимировны за оплату содержания жилья и 15 661 рубль 73 копейки по квартире № [***] в доме по ул.Новая 10/5 и 10521 рубль 37 копеек по квартире № [***] в доме по ул.Новая 29 в Оренбурге, всего 26 183 рубля 10 копеек. ,
В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.
 Взыскать с Болодурина Вадима Валерьевича в пользу Любцовой Ирины Владимировны судебные расходы на оплату государственной пошлины в размере 1258 рублей 95 копеек и на оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей.
Категория: Оплата коммунальных услуг | Просмотров: 939 | Добавил: Jurist | Теги: определение порядка оплаты коммунал