"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Мартынова - о признании права собственности в порядке наследования
20:08
Мартынова - о признании права собственности в порядке наследования
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
г.Оренбург                                                      30 сентября 2014 года
Суд Ленинского района г. Оренбурга, в составе: председательствующего судьи Нуждина А.В., при секретаре Дубачинской B.C.,
с участием истца Мартыновой Валентины Анатольевны, представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, ответчиков Мартынова Андрея Валерье­вича, Мартыновой Екатерины Валерьевны, Кадниковой Татьяны Ивановны, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марты­новой Валентины Анатольевны к администрации г. Оренбурга, Кадниковой Та­тьяне Ивановне, Мартыновой Светлане Ивановне, Мартынову Андрею Валерь­евичу, Мартыновой Екатерине Валерьевне о признании права собственности в порядке наследования,
УСТАНОВИЛ:
Мартынова В.А. (истец) обратилась в суд с исковым заявлением к Мар­тыновой С.И., Кадниковой Т.И., Мартынову А.В., Мартыновой Е.В. о призна­нии права собственности в порядке наследования, указав, что 23.01.1965 года между Отделом коммунального хозяйства Оренбургского Горсовета и Марты­новым И.В. был заключен договор о предоставлении Мартынову И.В. в бес­срочное пользование земельного участка, расположенного по адресу: г. Орен­бург, ул. Луначарского, д. [***] под строительство индивидуального жилого дома.
Мартыновым И.В. на предоставленном участке был возведен жилой дом, общей площадью 79,5 кв.м., жилой - 47,4 кв.м. Однако при жизни право собст­венности на дом оформлено не было.
21.04.1973 года Мартынов И.В. скончался. 22.09.1983 года скончалась его супруга - Мартынова Н.Ф.
В доме остались проживать сын Мартыновых - Мартынов В.И. (муж ист­ца).
Мартынов В.И. своими фактическими действиями принял наследство по­сле смерти своих родителей Мартынова И.В. и Мартыновой Н.Ф.
22.04.2002 года мартынов В.И. умер.
В настоящее время в указанном доме проживают его наследники - истец и ее дети.
Дочери первоначального собственника дома - ответчики Кадникова Т.И. и Мартынова С.И. на право собственности на дом не претендуют, также как и наследники по праву представления после смерти Мартынова В.И. - Мартынов А.В. и Мартынова Е.В.
Истец после смерти мужа - Мартынова В.И. также своими фактическими действиями приняла наследство.Мартынова В.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наслед­ства, однако ей было отказано о включении в наследственную массу данного дома из-за отсутствия регистрации права собственности на него.
Просила суд: установить факт принятия наследства Мартыновым В.И. после смерти отца - Мартынова И.В., умершего 221.04.1973 года, матери - Мар­тыновой Н.Ф., умершей 22.09.1983 года.
Признать за Мартыновой В.А. право собственности на жилой дом общей площадью 79,5 кв.м., жилой площадью - 47,4 кв.м., расположенный по адресу:
г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***] в порядке наследования после смерти мужа - Мартынова В.И., скончавшегося 22.04.2002 года.
В судебном заседании истец Мартынова В.А. исковые требования под­держала, просила суд их удовлетворить. Суду пояснила, что Мартынов И.В. и Мартынова Н.Ф. приходились ей свекром и свекровью. Они проживали по ад­ресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***]. Дом был возведен в 1965 году. По­строил указанный дом Мартынов И.В., однако право собственности на указан­ный дом он не оформил. Мартынов И.В. умер в 1973 году. После его смерти в наследство никто не вступал. Мартынова Н.Ф. умерла в 1983 году. После ее смерти в наследство также никто не вступал. Мартынов В.И. умер в апреле 2002 года. Истец своими фактическими действиями приняла наследство, ос­тавшееся после смерти мужа.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании дове­ренности, исковые требования поддержала, просила суд их удовлетворить.
Ответчик Мартынов А.В. в судебном заседании не возражал против удов­летворения искового заявления. Суду пояснил, что является сыном истца и умершего Мартынова В.И. После смерти дедушки и бабушки его отец - Мар­тынов В.И. своими фактическими действиями принял наследство, а именно ос­тался проживать в указанном доме, ухаживал за ним, произвел в нем реконст­рукции.
Ответчик Кадникова Т.И. в судебном заседании не возражала против удо­влетворения искового заявления. Суду пояснила, что она является дочерью умерших Мартынова И.В. и Мартыновой Н.Ф., сестрой - Мартынова В.И. Ука­зала, что жилой дом, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского,
д. [***], был построен ее родителями. После их смерти в указанном доме остались проживать ее брат с семьей. На право собственности на указанный дом она не претендует.
Ответчик Мартынова Е.В. в судебном заседании не возражала против удовлетворения искового заявления. Суду посияла, что является дочерью истца и умершего Мартынова В.И. После смерти дедушки и бабушки его отец Мар­тынов В.И. своими фактическими действиями принял наследство, а именно ос­тался проживать в указанном доме, ухаживал за ним, произвел в нем реконст­рукции. На наследство, оставшееся после смерти отца, она не претендует.
Ответчик Мартынова С.И., представитель администрации г. Оренбурга, представитель третьего лица Управления Федеральной службы государствен­ной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области в судебное заседание не явились, о времени и месте были извещены надлежащим образом.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в от­сутствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по сле­дующим основаниям:
Как следует из договора № 182 от 23.01.1965 года о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуально­го жилого дома на праве личной собственности Мартынову И.В. был предос­тавлен на праве бессрочного пользования земельный участок, значащийся под № [***] по улице Луначарского г. Оренбурга, общей площадью 600 кв.м. Для воз­ведения жилого дома.
В соответствии со справкой ГУЛ Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от 29.05.2014 года домовладе­ние № [***] по ул. Луначарского г. Оренбурга принадлежит Мартынову И.В. на ос­новании договора № 182 о йредоставлении в бессрочное пользование земельно­го участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от 23.01.1965 года, акта о готовности от 19.03.1965 года.
Домовладение заключается в Литер А - жилой дом и Литер А1 - при­строй. В ходе эксплуатации данного дома был произведен демонтаж отопи­тельного очага, уточнение линейных размеров и площадей. Пристрой Литер А1 возведен в 1995 году, общей площадью 18,0 кв.м., который был записан за Мартыновым В.И. Документы на строительство и на ввод объекта в эксплуата­цию на предприятие не поступали.
Согласно свидетельству о браке ФИ № [***] от 14.11.1949 года Марты­нов И.В. и Кикнова Н.Ф. вступили в брак 14.11.1949 года. После регистрации брака супругам присвоена фамилия Мартыновы.
Согласно копии Свидетельства о смерти 1-РЖ № [***] от 25.04.1973 го­да Мартынов И.В. умер 21.04.1973 года, о чем 25.04.1973 года произведена за­пись за № [***].
Сведений о принятии наследства после смерти Мартынова И.В. в суд не  поступало.
Как следует из пояснения истца, Мартынова Н.Ф. приняла наследство по­сле смерти своего мужа, а именно продолжала проживать в указанном доме, нести бремя его содержания.
Согласно свидетельству о смерти И-РЖ № [***] Мартынова Н.Ф. умер­ла 19.09.1983 года, о чем 22.09.1983 года произведена запись № [***].
Согласно ст. 1141 ПС РФ, наследники по закону призываются к наследо­ванию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, ес­ли нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники пред­шествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены на­следства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в рав­ных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону явля­ются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потом­ки наследуют по праву представления.
В силу ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представ­ления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодек­са, и делится между ними поровну.
Как следует из пояснения истца, и подтверждается материалами дела, на­следниками после смерти Мартыновой Н.Ф. являются ее дети - Мартынов В.И., Мартынова С.И., Кадникова Т.И.
С заявлением о принятии наследства после смерти Мартыновой Н.Ф. ни­кто не обращался.
В судебном заседании ответчики Кадникова Т.И. и Мартынова С.И. суду указали, что на наследство после смерти их отца Мартынова И.В. и их матери Мартыновой Н.Ф. они не претендуют.
Как следует из текста письма Мартыновой С.И., адресованному Марты­нову В.И., ответчик не претендует на наследство, оставшееся после смерти их родителей.
Мартынов В.И. (муж истца) своими фактическими действиями принял наследство после смерти своей матери, а именно остался проживать в доме, не­сти бремя его содержания, в 1995 году произвел керамзитоблочный пристрой Литер А1 общей площадью 18,0 кв.м.
Согласно свидетельству о заключении брака П-РЖ № [***] от 15.06.1985 года Мартынов В.И. и Фролова В.А. заключили брак 15.06.1985 го­да, о чем в книге регистрации актов о заключении брака 15.06.1985 года произ­ведена запись за № [***]. После заключения брака супругам присвоена фамилия Мартыновы.
В браке у Мартыновых родилось двое детей - Мартынов А.В., 09.04.1986 года рождения и Мартынова Е.В., 11.06.1992 года рождения, что подтверждает­ся свидетельствами о рождении от 12.05.1986 года, и от 24.07.1992 года, соответственно.
Согласно свидетельству о смерти от 23.04.2002 года, Мар­тынов В.И. умер 22.05.2002 года, о чем 23.04.2002 года составлена запись акта о смерти № [***].
Согласно ответу нотариуса М.В. Лужновой, наследственное дело после смерти Мартынова В.И., умершего 22.04.2002 года, не заводилось.
В ходе судебного заседания ответчики Мартынов А.В. и Мартынова Е.В. указали, что на наследство, открывшееся после смерти их отца - Мартынова В.И., они не претендуют.
Таким образом, единственным наследником после смерти Мартынова В.И. является Мартынова В.А. (истец), которая своими фактическими дейст­виями приняла наследство, в том числе и жилой дом, расположенный по адре­су: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***].
Как было ранее установлено, данный жилой дом был возведен в 1965 го­ду, пристрой к нему Литер А1 был возведен в 1995 году, при этом документы на ввод в эксплуатацию на предприятие не поступали.
Исходя из положений ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федера­ции (далее по тексту — ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном за­коном и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необ­ходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, (п.1) Лицо, осуществившее самовольную по­стройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоря­жаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи (п.2). Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуще­ствлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собствен­ности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную по­стройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение по­стройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо соз­дает угрозу жизни и здоровью граждан (п.3).
По положениям п.1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользо­вания и распоряжения своим имуществом.
При этом собственник вправе по своему усмотрению совершать в отно­шении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК РФ).
В силу подпункта 5 пункта 3 статьи 8 ГрК РФ выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществле­нии строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капиталь­ного строительства, расположенных на территориях городских округов отно­сится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности.
В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановление Пле­нумов ВС РФ и ВАС РФ N 10/22 от 29.04.2010) указано, что, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавлива­ет, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроитель­ных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитраж­ного Суда РФ в пункте 26 своего Постановления N 10/22 от 29.04.2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении спо­ров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" отсутст­вие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к по­лучению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуата­цию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
В соответствии с заключением санитарно-эпидемиологической эксперти­зы №56 ФБУЗ 01.01.- 07.2014-2543 от 01.07.2014 года жилой дом, расположен­ный по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***], соответствует требованиям СанПиН 2.1.2 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Из письма № 2053-2-7-11 от 26.09.2014 года отдела надзорной деятельно­сти по г. Оренбургу ГУ МЧС России по Оренбургской области следует, что при проведении проверки жилого дома, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***], выявлено нарушение требований пожарной безопасности, а именно: расстояние между жилым домом, расположенном на земельном участ­ке по ул. Луначарского, д. [***] в г. Оренбурге и жилым домом на соседнем зе­мельном участке менее 10 метров.
Однако, правообладатель соседнего земельного участка, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***], Чичаев В.Н. по вопросу узаконивания истцом жилого дома по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***], претензий не имеет.
Таким образом, указанный жилой дом не нарушает прав и интересов тре­тьих лиц, в связи с чем суд обоснованно пришел к выводу, что требования ист­ца о признании за ней права собственности на самовольно возведенный жилой дом расположенный по адресу: г.Оренбург, ул. Луначарского, д. [***], подлежат удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,
суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Мартыновой Валентины Анатольевны к админист­рации г. Оренбурга, Кадниковой Татьяне Ивановне, Мартыновой Светлане Ивановне, Мартынову Андрею Валерьевичу, Мартыновой Екатерине Валерьев­не о признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.Установить факт принятия наследства Мартыновым Валерием Иванови­чем после смерти отца - Мартынова Ивана Васильевича, умершего 21.04.1973 года, и матери - Мартыновой Нины Федоровны, умершей 22.09.1983 года.
Признать за Мартыновой Валентиной Анатольевной право собственности по праву наследования на жилой дом общей площадью 79,5 кв.м., жилой пло­щадью 47,4 кв.м., расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Луначарского, д. [***] после смерти мужа - Мартынова Валерия Ивановича, умершего 22.04.2002 года.
Настоящее решение суда является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Категория: Признание права собственности | Просмотров: 2702 | Добавил: Jurist | Теги: признание права собственности в пор