"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2018 » Июль » 23 » об устранении препятствий в пользовании имуществом
13:20
об устранении препятствий в пользовании имуществом

РЕШЕНИЕ 

Именем Российской Федерации

10 апреля 2018 года                                                                          г.Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., при секретаре Шаволиной Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Никитиной С.А. к Будейкину А.Э.  об устранении препятствий в пользовании имуществом,

установил:

Никитина С.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что она, ответчик и Будейкина Л.Б. являются сособственниками квартиры расположенной по адресу: г.Оренбург, ул.[изъято], д. 11, кв. 57. Решением Дзержинского районного суда г.Оренбурга от 16.03.2009г. определен порядок пользования квартирой с учетом проживания совершеннолетних детей Будейкиных, по которому Будейкиной Л.Б. в пользование переданы комнаты площадью 10,6 кв.м. и 11,7 кв.м., а в пользовании Будейкина А.Ю. комната площадью 17,5 кв.м., кухня ,коридор и санузел определены местами общего пользования. В коридоре имеется помещение, в котором расположены счетчики горячей и холодной воды, а также запорные краны, к которым должны иметь свободный доступ все собственники квартиры. Ответчик использует помещение в качестве кладовки, навесил на дверь в нее замок, ключ от которого имеется только у него. Обеспечить доступ другим лицам в данное помещение отказывается. Просит суд устранить ей препятствия в пользовании общими помещениями квартиры, расположенной по адресу г.Оренбург, ул. [изъято], д. 11, кв. 57. Обязать ответчика ликвидировать замок на подсобном помещении с техническим оборудованием квартиры № 57 д. 11 по ул. [изъято] г.Оренбурга. Взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения судебных издержек.

В ходе рассмотрения дела в порядке ст. 39 ГПК РФ, истец уточнила требования. Просила суд обязать ответчика демонтировать замок на двери в подсобном помещении квартиры № 57 дома 11 по ул. [изъято] г.Оренбурга, обозначенном на плане квартиры как позиция № 2 площадью 1,4 кв.м. (коридор).

Определением суда от 11.01.2018 к участию деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора по делу, привлечена Будейкина Л.Б.

В судебное заседание истец Никитина С.А., извещенная надлежащим образом, не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Ее представитель Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 26.12.2016г., заявленные уточненные требования поддержала в полном объеме, просила суд их удовлетворить.

Ответчик Будейкин А.Э. в судебном заседании иск не признал. В обоснование возражений указал, что он действительно повесил замок на подсобное помещение квартиры, где хранит свои вещи, так как полагает, что истица берет его вещи без разрешения. По требованию истицы он открывает помещение для того, чтобы она сняла показания счетчиков горячей и холодной воды, которые находятся в этом помещении. В связи с чем считает, что не чинит ей препятствий в пользовании подсобным помещением и просит в иске отказать.

Третье лицо Будейкина Л.Б. в судебное заседание не явилась, о времени и месте проведения заседания извещена надлежащим образом. Сведениями о причинах ее не явки суд не располагает.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и, оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 6 Правил пользований жилыми помещениями от 21 января 2006 года N 25 предусмотрено, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации

Никитина СЛ., ее отец Будейкин А.Э., мать Будейкина Л.Б. являются сособственниками квартиры, расположенной по адресу: г.Оренбург, ул. [изъято], д. 11, кв. 57.

Указанное жилое помещение состоит из трех изолированных комнат размером 11,7 (позиция № 9 на плане), 10,6 (поз.5) и 17,5 (поз.4) кв.м., кухни 7,4 кв.м. (поз.1), туалета 1 кв.м. (поз.7), ванной 2,6 кв.м. (поз.6), коридора 1,4 (поз.2), 8,5 (поз.З) и 3,4 (поз.8) кв.м., общая площадь квартиры 64,1 кв. м, жилая 39,8 кв. м, что подтверждается планом квартиры и экспликацией к плану квартиры.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 Дзержинского района г.Оренбурга от 16.03.2009г., определен порядок пользования квартирой № 57 по ул. [изъято], д. 11 г.Оренбурга, предоставив в пользование Будейкиной Л.Б. жилые комнаты площадью 10,6 кв.м. и 11,7 кв.м., кухня , коридор и санузел определены местами общего пользования собственников квартиры.

Согласно справке ООО «УК «Центр-ЖКХ» № 16/7679 от 28.11.2017, по адресу: г. Оренбург, ул. [изъято] д. 11, кв. 57 проживают и зарегистрированы Будейкин А.Э., Будейкина Л.Б., Никитина С.А.

Никитиной С.А. заявлены требования об устранении препятствий в пользовании общим имуществом коридором, путем демонтажа замка на двери.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что коридор общей площадью 1,4 кв.м. (поз.2 плана квартиры) является подсобным помещением, в котором имеются инженерные коммуникации, оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном жилом доме, на которых установлены приборы учета горячей и холодной воды в ванной и туалете спорной квартиры (счетчики горячей и холодной воды, потребленные на кухне, установлены на кухне).

В ходе судебного разбирательства Будейкин А.Э. пояснил, что действительно установил навесной замок на входную дверь подсобного помещения - позиция № 2 на плане квартиры, ключи от которого имеются только у него.

Учитывая изложенное, принимая во внимание конкретные обстоятельства настоящего иска, вызванного, в том числе, отсутствием у истицы, что не оспаривается сторонами, доступа к инженерным коммуникациям, находящимся в подсобном помещении - коридоре площадью 1,4 кв.м. (позиция № 2 на плане квартиры), суд удовлетворяет иск Никитиной С.А. об обязании Будейкина А.Э. демонтировать навесной замок.

руководствуясь ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Никитиной С.А. удовлетворить.

Обязать Будейкина А.Э. устранить препятствия в пользовании местами общего пользования - коридором площадью 1,4 кв.м., позиция № 2 на плане (подсобное помещение), расположенным в квартире № 57 дома № 11 по ул. [изъято] г. Оренбурга, путем демонтажа замка.

Категория: Устранение препятствий | Просмотров: 250 | Добавил: Anastasia84 | Теги: устранении препятствий