"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Октябрь » 2 » о лишении родительских прав
13:38
о лишении родительских прав
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации   
22 апреля 2011 года
Дзержинский районый; суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Шилкиной Н. рассмотрев  в судебном заседании гражданское дело по иску Н-вой  В.К. к Н-ву А.А. о лишении родительских прав,
УСТАНОВИЛ:
Н-ва В. Г. обратилась в суд с иском о лишении родительских прав к Н-ву А. А. в отношении их несовершеннолетней дочери - Н-вой Владиславы, 2004 года рождения, указав, что ответчик не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, не заботится о ее физическом и нравственном развитии, брак между ней и ответчиком расторгнут 11.01.2007 года, фактически брачные отношения между ними прекратились еще в апреле 2005 года, ответчик не виделся с дочерью с ее годовалого возраста. На основании судебного приказа от 2006 года ответчик обязан  выплачивать алименты на содержание своей дочери, однако от выполнения данной обязанности уклоняется. Сведений о месте нахождения ответчика на настоящий момент не имеется, ответчик объявлен в розыск. В связи чем просит суд лишить родительских прав Н-ва А.А. в отношении несовершеннолетней дочери Н-вой Владиславы, 2004 года рождения. 
В судебном Заседании представитель истца - Ибрагимова О. В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме на указанных основаниях.
Поскольку суду не представилось возможным установить место жительства ответчика Н-ва А. судом в порядке, предусмотренном ст.50 ГПК РФ, его представителем назначен адвокат Соболева А. Н.
Представитель ответчика Н-ва А. А. - адвокат Соболева А. Н. в судебном, заседании с исковыми требованиями не согласилась.
Представитель органа опеки и попечительства Управления образования  Оренбурга Андреева Н. A, действующая на основании доверенности считал необходимым исковые требования Н-вой B.К. к ответчику о лишений родительских прав удовлетворить, исходя интересов несовершеннолетнего ребенка.
Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, заслушав мнение помощника прокурора Дзержинского района г. Оренбурга Крыгиной О. В., полагавшего необходимым заявление удовлетворить, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу Доказательства в совокупности, приходит к следующему:
В соответствии со Ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Согласно ст. 69 СК РФ родители (один их них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взят своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, 
воспитательного учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются а их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмо или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Согласно свидетельству о рождении от 07.12.2004 года Н-ва В. К. и Н-ов А. А. являются родителями Н-вой Владиславы, 2004 гора рождения (л. д. 6).
Брак между Н-вой В. К. и Н-вым А. А. прекращен ***2007 года (л. д. 7).
С 2008г. Ответчик был принят в ООО «*** Плюс» слесарем по сборке мебели.
В настоящий момент ответчик находится в розыске.
Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о расчете 11.02.2011 года задолженность Н-ва А. А. по алиментам на, содержание несовершеннолетнего ребенка по состоянию на 01.02.2011 года составляет 56619, 75 р.
По сведениям отдела информационно-справочной работы УФМС по Оренбургской области Н-ов A.A. зарегистрирован по адресу: г. Оренбург, ул. ***, **, кв. ** (л. д. 35). 
Согласно справке-характеристике лейтенанта милиции УУМ ОУУМ ОУУМ и ПНД отдела милиции № 3 УВД по г. Оренбургу Любимкина А. Ю. Н-ов А. А. по вышеуказанному адресу зарегистрирован, но фактически не проживает. Со слов соседей Н-ов А. Д. зарекомендовал себя с посредственной стороны. В злоупотреблении спиртными напитками замечен не был. Жалоб, и заявлений в отношении Н-ва в отдел УВД по г. Оренбургу не поступало, я 1 жилищно-бытовых .условий Н-ва А. А.  По указанному адресу проживают родители ответчика.
На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 5  о взыскании алиментов от 13.11.2006 года в пользу Н-вой В. К. на содержание несовершеннолетнего ребенка Владиславу 2004 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 13.11.2006 года и до ее совершеннолетия (л. д. 10).
Н-ва М.Г., допрошенная в судебном заседании 11.04.2011 года в качестве свидетеля, суду пояснила, что является матерью Н-ва А. А., сына она не видела около двух лет, о его месте нахождения ей ничего не известно, знает, что с момента расставания с истцом ответчик с дочерью Владиславой не видится и никак ей не занимается материальной помощи не оказывает.
Свидетель Г-ва Н.А. в судебном заседании показала, что знает, что после расторжения брака ответчик с ребенком не встречается, где он находится истица не знает, алименты от ответчика она получает.
Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий Н-вой В. К. на момент обследования по указанному адресу находилась Н-ва В. К., которая пояснила, что в данной квартире зарегистрированы и прожирают: мать, Д-ва СБ, отец, Д-ов К. Г., сестра, П-на А. К, сын сестры, П-н И.Е.; она и дочь, Н-ва В. А., проживают по указанному (адресу, но зарегистрированы подругому адресу). Отношения в семье доверительные, ведут общее хозяйство. В быту все члены семьи характеризуются положительно. Доход Н-вой В. К. составляет 13000 рублей. Необходимая мебель, бытовая техника имеются, все члены семьи обеспечены одеждой по сезону, продуктами питания. Санитарное состояние квартиры соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Н-ва В. К. с дочерью занимают отдельную комнату 15 кв. м, где  созданы необходимые условия для воспитания, содержания несовершеннолетней дочери, имеется место для сна, занятий, отдыха.
Управление образования г. Оренбурга считает целесообразным лишить родительсикх прав Н-ва А.А. в отношении несовершеннолетней дочери, поскольку уважительные причины, в силу которых ответчик лишен возможности заниматься воспитанием, содержанием, обучением дочери не установлены.
Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании нашли свое подтверждение обстоятельства уклонения ответчика от выполнения им обязанностей родителя по воспитанию, обучению и содержанию ребенка, что дает основания для лишения Н-ва А. А. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Н-вой Владиславы, 2004 года рождения.
Руководствуясь ст. 69, 70, 80, 81 СК РФ, ст.ст. 10З, 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск Н-вой В.К. к Н-ву А.А. о лишении родительских прав – удовлетворить.
Лишить Н-ва А.А. родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка Н-вой Владиславы 2004 года рождения.
Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 1549 | Добавил: Jurist | Теги: лишение родительских прав