"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » о лишении родительских прав
16:10
о лишении родительских прав

РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

г. Оренбург                                                              25 апреля 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Жуковой О.С., при секретаре Шиловой А.А., с участием помощника прокурора Поповой Е.А., истца Адигамовой А.В., ее представителя Ибрагимовой О.В., представителя органа опеки Щербовских К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [изьято] А.В. к [изьято] Е.Р. о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

[изьято] А.В. обратилась в суд с иском к [изьято] Е.Р. указав, что она и ответчик ранее состояли в зарегистрированном браке с 2004 года. В период брака у них родилась дочь Дарья. Решением мирового судьи судебного участка Дзержинского района г.Оренбурга 2008 года брак был расторгнут. Согласно решению мирового судьи судебного участка Дзержинского района г.Оренбург [изьято] Е.Р. обязан уплачивать алименты на содержание дочери в твердой денежной сумме 5000 рублей. Однако алименты не платит, имеет не задолженность в размере 344 784 рубля, иной материальной помощи не оказывает, в жизни ребенка не принимает участия, не проявляет ни какого интереса к ребенку.

Ссылаясь на то, что [изьято] Е.Р. участия в воспитании дочери не принимает, материальную помощь не оказывает, имеет непогашенную задолженность по алиментам, просила суд лишить [изьято] Е.Р. родительских прав в отношении несовершеннолетней [изьято] Дарьи, 2004 года рождения и оставить ребенка у нее на воспитании.

В судебном заседании [изьято] А.В. заявленные исковые требования поддержала, по основаниям изложенным в иске. Суду пояснила, что брак с ответчиком прекращен в 2008 году, в период брака родилась дочь Дарья. 

[изьято] Е.Р. обязан выплачивать алименты на содержание дочери в твердой денежной сумме 5000 рублей, на основании решения мирового судьи, однако алименты не выплачивает и имеет задолженность в размере 344784 рубля. При этом ей приходится одной материально обеспечивать дочь, отец участия в воспитании не принимает, ее успехами в школе не интересуется. В настоящее время она собирается зарегистрировать брак с мужчиной, с которым фактически проживает на протяжении семи лет, отношения между дочерью и будущим супругом хорошие, есть желание Дарью удочерить. Просил суд заявленные требования удовлетворить.

Представитель истца Ибрагимова О.В. в судебном заседании заявленные требования поддержала, просила удовлетворить, суду пояснила, что  [изьято]  Е.Р. не исполняет обязанности родителя, материальной помощи не оказывает своей дочери, имеет задолженность по уплате алиментов, в воспитании дочери не участвует.

Ответчик [изьято] Е.Р. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.

Представитель управления образования администрации города Оренбурга (отдел опеки и попечительства) Щербовских К.А. в судебном заседании суду пояснила, что [изьято] Е.Р. на протяжении длительного времени не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего несовершеннолетней дочери, заботу о ней не проявляет, успехами, здоровьем не интересуется, имеет не погашенную задолженность по алиментам. При этом уважительных причин неисполнения отцом родительских обязанностей нет. Ребенок проживает с матерью [изьято] А.В., которая и осуществляет фактический уход и надзор за ребенком. В связи с этим считает целесообразным лишить родительских прав [изьято] Е.Р. в отношении несовершеннолетней [изьято] Д.Е. 2004 года рождения.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, приходит к следующему.

Согласно Конституции Российской Федерации Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7, часть 1); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38, части 1 и 2); основное общее образование обязательно; родители 

или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (статья- 43, части 1 и 4).

Исходя из положений ст.38 Конституции РФ, ст. 18 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года родители несут основную обязанность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы.

В силу ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ в случае уклонения родителя от выполнения обязанностей родителя, он может быть лишен родительских прав.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Исходя из смысла закона неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться, в частности, в уклонении от выполнения обязанностей по обеспечению потребностей несовершеннолетнего в питании, одежде и обуви по сезону, проживании w благополучных санитарно-гигиенических условиях, полноценном отдыхе и сне, средствах гигиены, в своевременном получении медицинской помощи и лечении при болезни. Оно может выражаться также в невыполнении обязанностей по обеспечению прав несовершеннолетнего на общение с родителями и сверстниками, по созданию условий для получения несовершеннолетним образования, для его занятий спортом, музыкой, танцами, рисованием, конструированием, проявления им иных видов творческой и физической активности, удовлетворения им других своих интересов и потребностей.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего представляет собой длящееся бездействие, определенную систему, линию поведения лица. Единичные и кратковременные случаи неудовлетворения отдельных потребностей и интересов несовершеннолетнего таковым не являются.

Начальным моментом неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является возникновение обязанности совершать определенные действия по воспитанию несовершеннолетнего при наличии объективной возможности их совершения. Конечным моментом неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является время наступления последствий в виде вреда физическому, психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего или время устранения угрозы их наступления.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это действие и бездействие, выражающиеся в некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания, эксплуатации несовершеннолетнего, в формировании асоциальной направленности личности несовершеннолетнего.

Ненадлежащее исполнение обязанностей выражается в нечетком, нерадивом, формальном, несвоевременном, неправильном их выполнении, в злоупотреблении правами по воспитанию несовершеннолетнего. ^

Исходя из буквального толкования вышеуказанных законоположений, уклонение от выполнения родительских обязанностей должно быть умышленным.

В силу ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года ребенок вправе сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды во всем вопросам, затрагивающим его интересы, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка. Выраженное мнение ребенка имеет значение при решении семейных вопросов, затрагивающих правовое положение ребенка.

Принцип № 6 Декларации прав ребенка, провозглашенной резолюцией 1386 Генеральной ассамблеей ООН от 20.11.1959 года гласит «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. 

Согласно ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Статьей 57 СК РФ закрепляется право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В силу ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Судом установлено, что [изьято] Е. Р. и [изьято] А.В. являются родителями [изьято] Дарьи 2004 года рождения.

Брак между [изьято] Е.Р. и [изьято] А.В. прекращен в 2008 году на основании решения мирового судьи судебного участка Дзержинского района г. Оренбурга  2008 года, о чем выдано свидетельство о расторжении брака.

Решением мирового судьи судебного участка Дзержинского района г. Оренбурга взысканы алименты с [изьято] Е.Р. в пользу [изьято] А.В. на содержание несовершеннолетней [изьято] Дарьи в размере 5000 рублей ежемесячно .

Согласно постановлениям судебного пристава - исполнителя задолженность [изьято] Е.Р. по алиментам за период с 2010 года по 2015 года составила 252258 рублей. Задолженность за 2016-2017 гг. составила 92526 рублей.

Как следует из заявления, [изьято] А.В. с несовершеннолетней дочерью Дарьей проживает в принадлежащей ей на праве собственности благоустроенной квартире расположенной по адресу г.Оренбург ул. [изьято].

Опрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Ш.А.П. суду пояснил, что фактически проживает совместно с [изьято] А.В. около пяти лет, планируют заключить брак. На момент начала совместного проживания Дарье было семь лет, помогает делать с ней уроки, провожает в школу, Дарью воспринимает как дочь. Отца [изьято] Е.Р. не видел, дарит ли подарки он дочери не знает, подарков сам не видел. С бабушкой и дедушкой со стороны отца Дарья поддерживает отношения.

Опрошенная в судебном заседании несовершеннолетняя [изьято] Дарья, суду пояснила, что с отцом редко общается по телефону, который говорит, что проживает в настоящее время в г. Севастополе, каких-либо подарков ей не дарит, финансовой помощи не оказывает. Подарки через бабушку также не передавал. Считает, что его необходимо лишить родительских прав.

Согласно акту обследования жилищных условий [изьято] А.В. которая проживает совместно с дочерью Дарьей и Ш.А.П. в благоустроенной трехкомнатной квартире по адресу г.Оренбург ул. [изьято], для Дарьи имеется отдельное спальное место, постельные принадлежности, место для занятий и отдыха, одежда и обувь соответствуют полу и возрасту ребенка, продукты питания в необходимом количестве, мебель, предметы обихода находятся в хорошем состоянии. [изьято] А.В. трудоустроена, отношения в семье доброжелательные, в быту характеризуется положительно. Также отмечено, что в ходе беседы с Дарьей, известно, что после развода родителей с 2008 года она общалась с отцом не более пяти раз, редко общается по телефону, не получала от него денег, подарков.

По сообщению Управления образования администрации г.Оренбурга следует, что в ходе выезда по адресу проживания [изьято] Е.Р. в г.Оренбурге, ул. [изьято] провести акт обследования условий жизни [изьято] Е.Р. не представилось возможным, так как дверь в квартиру открыла [изьято] H.Л, которая пояснила что является матерью [изьято] Е.Р. С ее слов сын по данному адресу не проживает, предполагает, что он проживает и работает в Республике Крым. В ходе беседы специалиста с [изьято] Е.Р. указанная информация была подтверждена, возражал против удовлетворения требований о лишении его родительских прав. Пояснил, что на протяжении длительных лет материально дочери не помогал, поддерживает только телефонную связь.

Как следует из характеристик [изьято] Д.Е. из учебных заведений, в которых она обучалась, Дарья показала высокий уровень успеваемости, ответственная, дисциплинированная, трудолюбивая. Воспитывается в неполной семье, воспитанием дочери занимается мама, которая посещает родительские собрания, оказывает помощь ребенку и классу, папу за время обучения в школах не видели, учебой Дарьи он не интересовался. 

Из характеризующих данных [изьято] Е.Р. известно, что он на учете в психоневрологическом  диспансере не стоит, судимости не имеет.

[изьято] А.В. зарекомендовала себя по месту работы как квалифицированный специалист, ответственна, дисциплинированна, серьезно относится к выполнению должностных обязанностей, добросовестная, в общении уравновешенная, в отношении с сотрудниками отзывчивая и сдержанная.

На момент рассмотрения дела наличия у [изьято] Е.Р. желания общаться с ребенком, участвовать в его воспитании и духовном развитии, судом не установлено, равно как и не установлено наличия уважительных причин неисполнения им родительских обязанностей. В судебные заседания [изьято] Е.P. не являлся, будучи уведомленным, что рассматривается гражданское дело о, лишении его родительских прав, желания дать Пояснения не проявил, неисполненные алиментные обязательства также свидетельствуют О неисполнении им добросовестно родительских обязанностей по заботе и воспитанию дочери Дарьи.

Каких-либо относимых допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о тяжелой Жизненной ситуации [изьято] Е.Р. объективно ему не позволяющей заниматься воспитанием и содержанием ребенка; в Процессе рассмотрения дела суду представлено не было.

С учетом вышеприведенных норм закона, поскольку при рассмотрении дела достоверно установлено, что [изьято] Е.Р. уклоняется от выполнения обязанностей родителя, участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка с 2008 года не принимает, имеет непогашенную задолженность по алиментам, с учетам мнения органов оПеки и попечительства, заключения прокурора, сведений о том, что он со своей дочерью не поддерживает отношения, кроме телефонных разговоров, а Также учитывая поведение самого [изьято]Е.Р. который и на момент рассмотрения дела не изъявил желания общаться с ребенком, помогать ему материально и исполнять возложенные на Него законом родительские обязанности, суд, исходя в первую очередь из интересов ребенка, находит требования [изьято] А.В. о лишении [изьято] Е.Р. родительских прав в отношений [изьято] Дарьи, 16.11.2004 года рождения обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При этом суд считает необходимым разъяснить, что согласно ст.72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Лишение родительских прав в соответствии с Положениями Семейного Кодекса РФ не освобождает от исполнения обязанностей по уплате алиментов, однако они ранее взысканы решением суда, а потому ИХ повторное взыскание нецелесообразно.

В соответствий со ст.98 ГПК Рф стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При обращении с исковым заявлением истцом оплачена государственная пошлина в размере 300 рублей, поскольку требования Истца удовлетворены, данные расходы подлежат взысканию с ответчика в полном размере.

Руководствуясь статьями 103,194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования [изьято] А.В. к [изьято] Е.Р. о лишении родительских прав удовлетворить.

Лишить [изьято] Е.Р., 1984 года рождения, уроженца г. Оренбурга, родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери - [изьято] Дарьи 2004 года рождения, уроженки г.Оренбурга. 

Передать [изьято] Дарью на воспитание матери, [изьято] А.В.

Взыскать с [изьято] Е.Р. государственную пошлину в бюджет МО г.Оренбург в размере 300 рублей.

Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 423 | Добавил: Anastasia84 | Теги: лишение родительских прав