21:21
о лишении родительских прав

РЕШЕНИЕ

Самарский районный суд Оренбургской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прониной Ю.П. в интересах несовершеннолетнего Пронина В.А. к Пронину А.С. о лишении родительских прав

УСТАНОВИЛ:

Пронина Ю.П. действуя в интересах несовершеннолетнего Пронина В.А., обратилась в суд с иском к Пронину А.С. о лишении родительских прав, указав, что она состояла в браке с Прониным А.С. с. 2003 года. Брак расторгнут решением мирового судьи судебного участка №* ** района г. Оренбурга. Они имеют несовершеннолетнего сына Пронина В.А., 2005 года рождения. Брачные отношения прекращены в 2009 году. Пронин А.С. обязан уплачивать алименты на содержание сына, однако свои обязательства исполняет крайне недобросовестно, в связи с чем образовалась задолженность в размере 340 541 руб. Постановлением ОСП *** района г. Оренбурга 2016 года Пронин А.С. объявлен в розыск в связи с уклонением от уплаты алиментов. В 2017 году его место нахождения установлено, однако алименты он по-прежнему не выплачивает. С момента распада семьи Пронин А.С. никакого участия в воспитании сына не принимает, с сыном не общается, его здоровьем и учебой не интересуется, полностью самоустранился от исполнения родительских обязанностей. Отношение Пронина В.А. к отцу негативное. Ответчик в последнее время ей угрожает, требует забрать исполнительный лист и не предъявлять претензии по поводу задолженности.

Просит суд лишить Пронина А.С. роди­тельских прав в отношении Пронина В.А., 2005 года рождения.

Представитель истца по доверенности Ибрагимова О.В. указала, что, согласно решению, суда Пронин А.С. обязан выплачивать али­менты, но уклоняется от этой обязанности. Если и перечисляет денежные средства, то не в том размере, который установлен судом. На се­годняшний день задолженность составляет 340 тысяч рублей. Пронин В.Д. помнит, что видел отца всего 4 раза. На протяжении всего времени Пронин А О. никак не проявлял желания общаться с ребенком. В школе, где учился Пронин В.А., отец никогда не появлялся, не интересовался его учебой, успеваемостью. Полагает, что имеются основания для лишения родительских прав Пронина А.С.

Ответчик Пронин С.А. в судебных заседаниях пояснял, что о задолженности по алимен­там в размере 340 тыс. рублей знает. Сыну Пронину В.А. не звонил, подарки не передавал, так как не хотел скандалов с Прониной Ю.П. Судьба сына ему не интересна. В какой школе учится Пронин В.А. не знает. Если Пронина Ю.П. и Пронин В.А. так хотят, то он не против, чтобы его лишили родительских прав.

Представитель органа опеки и попечительства администрации МО *** район Оренбургской области Сонина Р.И. в судебных заседаниях поясняла, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Представитель отдела опеки и попечительства Управления образования администрации г. Оренбурга, привлеченный к участию в деле определением судьи в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Несовершеннолетний Пронин В.А., привлеченный к участию в деле в связи с достижением 14-летнего возраста, в судебном заседании просил дать отцу Пронину А.С. время для исправления, не лишать его родительских прав. Позднее пояснил, что согласен с Прониной Ю.П. о лишении родительских прав отца Пронина А.С., после судебного заседания отец не вышел с ним на связь, не интересуется его жизнью и здоровьем.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение помощника прокурора, полагавшего удовлетворить исковые требования о лишении ответчика родительских прав, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и из материалов дела следует, что ** ** 2005 года родился Пронин В.А., матерью в свидетельстве о рождении указана Пронина Ю.П., отцом Пронин А.С.

Согласно свидетельству о расторжении брака, брак между Прониной Ю.П. и Прониным А.С. прекращен ** ** 2010 года решением мирового судьи судебного участка № * ** района г. Оренбурга.

Согласно характеристике администрации МО ** сельсовет, Пронин А.С. проживает один, работает по найму, материально обеспечен средне, в злоупотреблении спиртными напитками, наркотическими средствами не замечен.

Согласно справке о результатах проверки в ОСК, сведений о судимости Пронина А.С. не имеется.

Согласно характеристике ст. УУП ОУУП и ПДН Отд МВД России по ** району Н.И. Галкина, Пронин А.С. проживает один, за время проживания зарекомендовал себя с положительной стороны. Жалоб со стороны соседей, односельчан на Пронина А.С. не поступало. На профилактическом и списочном учете в Отд МВД России по ** району Пронин А.С. не состоит. На заседании административной комиссии: про МО ** сельский совет не рассматривался.

Согласно характеристике главы (Наименование), Пронин А.С. принят в (Наименование) на должность разнорабочего с 2021года, за время ра­боты в организации Пронин А.С. зарекомендовал себя с хорошей стороны, продемонстрировав грамотный подход к решению производственных вопро­сов, способность расставлять приоритеты и принимать ответственность за персонально принятые решения. В общении с руководством и коллективом общителен, тактичен, доброжелателен, уравновешен. Целеустремлен на раз­витее и усовершенствования собственных навыков и умений.

Как видно из постановления о расчете задолженности по алиментам, должнику Пронину А.С. определена задолженность по алиментам по состоянию на 31 мая 2021 года в размере 378 326,48 руб.

Из копии исполнительного производства Отделения судебных приставов ** района г. Оренбурга в отношении Пронина А.С. усматривается, что ** ** 2020 года было вынесено постановление об обращении взыскания на пособие по безработице ответчика в ГКУ «ЦЗН ** района». 16 ноября 2020 года ГКУ «ЦЗН ** района» сообщил, что Пронину А.С. прекращена выплата пособия с ** ** 2020 года, на учете в ГКУ «ЦЗН ** района» Пронин А.С продолжает стоять.

Из акта обследования условий жизни Пронина А.С. усматривается, что Пронин А.С. проживает по ул. **, 137 с. ** ** района Оренбургской области. Санитарно-гигиеническое состояние дома в неплохом состоянии, в комнатах чисто свело. Дом шкальный, площадь дома составляет 36 кв. метров, комнаты проветриваемые, отопление газовое, электричество и вода есть, санузел дома. Оплата за коммунальные услуги производится ежемесячно задолженности нет. Есть отдельная комната для ребенка и все условия для его проживания.

Пронина Ю.П. с 20 июля 2002 г. принята в (Наименование) Оренбургской области. С 01 июня 2020 года назначена на должность ** Дзержинского района г. Оренбурга.

Из акта обследования условий жизни Прониной Ю.П. усматривается, что Пронина Ю.П. проживает по адресу г. Оренбург, ** в благоустроенном доме, 44,'9 кв.м., дом состоит из 3 комнат, дом деревянный, в хорошем состоянии, комнаты сухие светлые. Санитарно-гигиеническое состояние дома хорошее. В квартире имеется мебель, бытовая техника. На жилой площади постоянно проживают Пронина Ю.П. и Пронин В.А. Отношения между членами семьи доброжелательные.      

Согласно заключению управления образования администрации г.Оренбурга года считают целесообразным лишить Пронина А.С., родительских прав  отношении несовершеннолетнего Пронина В.А.

Согласно Конституции Российской Федерации Российская Федерации, является социальным государством, политика которого направлена ж создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статья 7); в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (части 1 и 2 статьи 38).

Это согласуется со статьями 3 и 18 Конвенции ООН о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, согласно которым государства - участники во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание' уделяют наилучшему обеспечению интересов ребенка,, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

Конкретизируя приведенные основополагающие принципы. Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» среди приоритетных целей

 

государственной политики в интересах детей-. называет 'формирование правовых основ гарантий прав ребенка, гарантирование осуществления прав детей, закрепленных Конституцией Российской Федерации, недопущение их" дискриминации, восстановление их прав в случаях нарушений, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному- и нравственному развитию детей, реализации личности ребенка в интересах общества (Преамбула и стг4).

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении, своих детей (родительские права).

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (статья 63 Семейного кодекса РФ):

Статья 65 Семейного кодекса Российский Федерации устанавливает, что родительские права не могут осуществляется в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, другое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

На основании ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе, при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик Пронин А.С. не занимается воспитанием и развитием сына, не осуществляет заботу о ребенке, не интересуется его жизнью и здоровьем.

Согласно, ст. 56 Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и Законных интересов.

Статьей 57 СК Российской Федерации закрепляется право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Разрешая исковые требования о лишении родительских правах, суд учитывает интересы, мнение и пожелание несовершеннолетнего Пронина В.А., не возражавшего о лишении родительских прав Пронина А.С.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 года N 44.«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав», лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Исходя из представленных норм и разъяснений порядка их применения, совокупности имеющихся по делу доказательств, суд полагает, что имеется достаточно оснований для лишения ответчика родительских прав.

Статья 63 СК Российской Федерации предусматривает, что родители несут ответственность за воспитание, и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию, представляет собой Особую опасность для воспитания детей потому, что оно не носит разового характера, повторяется систематически, ущемляя интересы  несовершеннолетних детей.

Из представленных суду истцом совокупности доказательств, судом усматривается, что Пронин А.С. не осуществляет заботу о своем сыне, не заботится о его здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении.

Суд также учитывает, что ответчик нигде не работал продолжительное время, источником его дохода являлось пособие по безработице. Пронин А.С. не содержит сына материально, фактически самоустранился от своей роли родителя. Пронин А.С. к родительским обязанностям относится неудовлетворительно. Воспитанием и развитием сына никогда не занимался. Ответчик школьные собрания не посещал, успехами сына не интересовался. Указанные обстоятельства являются исключительными, влекущими применение такой меры семейно-правовой ответственности как лишение родительских прав.

Пронин А.С. ссылается на свое желание в будущем поддерживать отношения с сыном. Суд считает, что в данном споре недостаточно одного желания без активных, явно свидетельствующих-о намерений заниматься воспитанием, действий. При этом, имеется- баланс интересов родителей и детей, который в настоящей ситуации нарушен ответчиком, явно злоупотребляющим своими родительскими правами.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Пронин А.С, длительное время уклоняется от содержания и воспитания ребенка, имеет большую задолженность по алиментам.

Уважительных причин, по которым Пронин А.С. не мог участвовать в жизни и в воспитании несовершеннолетнего сына, суду не представлено.

При этом суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, а также перспективы развития событий, полном равнодушии ответчика к воспитанию сына, приходит к выводу, что лишение родительских прав Пронина А.С. в отношении несовершеннолетнего будет наиболее соответствовать интересам ребенка.

 

Каких-либо относимых, допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о тяжелой жизненной ситуации ответчика, объективно не позволяющего ему заниматься воспитанием и содержанием сына, в процессе рассмотрения дела, исходя из положений ст. 56 ГПК Российской Федерации, суду представлено не было.

Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым лишить в родительских правах Пронина А.С. в отношении несовершеннолетнего Пронина В.А., поскольку лишение в родительских правах ответчика соответствует интересам несовершеннолетнего сына.

Кроме того, суд полагает необходимым разъяснить ответчику положения ст. 72 СК Российской федерации о том, что при изменении поведения образа жизни, отношения к воспитанию детей родитель может быть восстановлен в родительских правах.

В силу ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Прониной Ю.П. к Пронину А.С. удовлетворить.

Лишить Пронина А.С. родительских нрав в отношении несовершеннолетнего сына Пронина В.А.

Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Теги: лишение родительских прав