"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » о понуждении к исполнению обязанностей по содержанию жилищного фонда, компенсации морального вреда
12:16
о понуждении к исполнению обязанностей по содержанию жилищного фонда, компенсации морального вреда
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
27 мая 2014 года суд Дзержинского района г. Оренбурга в составе судьи Вахрамеевой Ю.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максюкова Сергея Владимировича, Максюковой Веры Алексеевны к Товариществу собственников жилья «ИСКРА» о понуждении к исполнению обязанностей по содержанию жилищного фонда, компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Максюков С.В., Максюкова В.А. уточнив в порядке ст. 39 ГПК РФ первоначально заявленные исковые требования обратились в суд с иском к ответчику Товариществу собственников жилья «ИСКРА» о понуждении к исполнению обязанностей по содержанию жилищного фонда, возмещении материального ущерба, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда, в обосновании исковых требований, указав, что они являются сособственниками по 1/2 доли каждый квартиры № 101, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Джангильдина, дом [..].
Содержание и обслуживание указанного многоквартирного жилого дома осуществляет Товарищество собственников жилья «ИСКРА».
При этом они своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги на протяжении всего времени.
Однако, на протяжении 2012-2014 г.г. в результате дефектов кровли над квартирой при таянии снега и дождях происходили протечки в квартиру. Несмотря на неоднократные обращения с заявлениями и составление актов, ТСЖ «ИСКРА» мер к устранению причин постоянного протекания не предпринимает.
В результате невыполнения ответчиком своих обязанностей по надлежащему содержанию и ремонту дома № [..] по ул. Джангильдина г. Оренбурга в их (истцов) квартире требуется делать ремонт, стоимость которого согласно технического заключения № 073-2014 составляет 19503 рублей, т.е. им причинен материальный ущерб.
Кроме того, им был причинен моральный вред, который выразился в эмоциональных переживаниях, который они оценивают в 10 000 рублей.
Они (истцы) обратились к ответчику с претензией, однако до настоящего времени их требования не выполнены, в связи с чем, они вынуждены обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.
Просят суд обязать ТСЖ «ИСКРА» произвести ремонт кровли над квартирой № 101 дома № [..] по ул. Джангильдина г. Оренбурга; взыскать с ТСЖ «ИСКРА» в пользу Максюкова С.В. в счет возмещения материального ущерба 9751,15 рублей, штраф в размере 4875,75 рублей, а также моральный вред в размере 5000 рублей; взыскать с ТСЖ «ИСКРА» в пользу Максюковой В.А. в счет возмещения материального ущерба 9751,15 рублей, штраф в размере 4875,75 рублей, а также моральный вред в размере 5000 рублей. Также взыскать с ТСЖ «ИСКРА» в пользу Максюкова С.В. судебные расходы, а именно: 10000 рублей - услуги за составления заключения, 8000 рублей - расходы на оплату услуг представителя, 800 рублей - за составление доверенности.
Определением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 27.05.2014 г. производство по иску Максюкова С,В., Максюковой В.А. ТСЖ «ИСКРА» о возмещении материального ущерба, взыскании судебных расходов, прекращено, в связи с отказом истцов от исковых требований в этой части.
Истец Максюков С.В. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представитель истца Максюкова С.В. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности в судебном заседании уточненные исковые требования о проведении ремонта кровли над квартирой № 101 дома № [..] по ул. Джангильдина г. Оренбурга и компенсации морального вреда поддержала в полном объеме, на основаниях изложенных в заявлении.
Максюкова В.А. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом.
Представитель ответчика ТСЖ «ИСКРА» - Елагина Т.В., действующая на основании доверенности в судебном заседании исковые требования в части обязания ТСЖ «ИСКРА» произвести ремонт кровли над квартирой № 101 дома № [..] по ул. Джангильдина г. Оренбурга признала.
Признание иска представителем ответчика в силу ст. 173 ГПК РФ занесено в протокол судебного заседание и им подписано.
Согласно ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
В соответствии с п.1 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
Поскольку признание представителем ответчика иска по настоящему делу не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным его принятие.
Суд, выслушав пояснения представителя истца Максюкова С.В. - Ибрагимову О.В., представителя ответчика, исследовав материалы дела и оценив добытые доказательства в совокупности, приходит к следующему. 
Так, рассматривая исковые требования истцов о взыскании морального вреда, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 15 ФЗ "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 года N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", моральный вред определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы, подлежащей взысканию неустойки, а должен основываться на характере и объеме причиненных потребителю нравственных и физических страданий в каждом конкретном случае.
Суд, учитывай все обстоятельства дела, приходит к выводу о взыскании с ответчика ТСЖ «ИСКРА» в пользу истца Максюкова С.В. и Максюковой В.А. компенсации морального вреда в размере 1000 рублей каждому.
На.основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,
суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Максюкова Сергея Владимировича, Максюковой Веры Алексеевны к Товариществу собственников жилья «ИСКРА» о понуждении к исполнению обязанностей по содержанию жилищного фонда, компенсации морального вреда, удовлетворить.
Обязать ТСЖ «ИСКРА»:
- произвести ремонт кровли над квартирой № 101 дома №[..] по ул. Джангильдина г. Оренбурга
Взыскать с Товарищества собственников жилья «ИСКРА» в пользу Максюкова Сергея Владимировича компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
Взыскать с Товарищества собственников жилья «ИСКРА» в пользу Максюковой Веры Алексеевны компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.
Категория: Споры к Управляющим компаниям | Просмотров: 1167 | Добавил: Jurist | Теги: ТСЖ