"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Март » 7 » Лукьяненко - о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства
02:26
Лукьяненко - о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г.Оренбург                                             08 июля 2013 года
Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области,
в составе: председательствующего судьи: Кириченко А.Д., 
с участием истца Лукьяненко Марины Владимировны, представителя истца Райфурак Елены Александровны, представителя ответчика Ибрагимовой Ольги Владимировны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лукьяненко Марины Владимировны к Лукьяненко Сергею Владимировичу о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства,
УСТАНОВИЛ:
Лукьяненко М.В. (истец) обратился в суд с иском к Лукьяненко С.В. о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства, указав, что является членом семьи пользователя квартиры по договору социального найма, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская <**>.
Квартира предоставлялась ее супругу с учетом членов его семьи - супруги Лукьяненко М.В и двух несовершеннолетних детей. В указанную квартиру она была вселена для проживания и пользования этим помещением. 23.01.2013г. по просьбе ответчика она снялась с регистрационного учета по указанному адресу.
В настоящее время ответчик препятствует ей и не дает согласия на регистрацию по месту жительства, чем нарушает ее право на жилищное обеспечение и право пользования жилым помещением на правах нанимателя.
В настоящее время она проживает в квартире с ответчиком и детьми в указанной квартире без регистрации.
Указывает, что она является членом семьи проживающего и зарегистрированного в квартире Лукьяненко С.В. имеет право быть зарегистрированной в квартире по месту жительства.
Без согласия ответчика она не может реализовать свое право на регистрацию, в связи с чем, обратилась в суд. Просила суд:
Признать Лукьяненко М.В. не утратившей права пользования квартирой №58 по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, <**>; обязать ОУФМС по Оренбургской области в Ленинском районе зарегистрировать Лукьяненко М.В. по месту жительства по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, <**>.
Истец Лукьяненко М,В., ее представитель Райфурак Е.А., действующая на основании ордера, в судебном заседании требования искового заявления поддержали.
Представитель ответчика Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения иска.
Ответчик Лукьяненко С.В., представители третьих лиц Министерства обороны РФ, ОУФМС России по Оренбургской области в Ленинском районе г. Оренбурга, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
Суд, с учетом мнения присутствующих, определил дело слушанием рассмотреть в отсутствие не явившихся лиц, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Заслушав истца, её представителя, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:
Истец в обоснование своего иска указывает, что является супругой Лукьяненко С.В., что подтверждается свидетельством о заключении брака от 06.05.2013г. От брака имеют двоих детей Лукьяненко Д.С., Лукьяненко B.C.
23.01.2013г. по просьбе ответчика она снялась с регистрационного учета по указанному адресу. В настоящее время ответчик препятствует ей и не дает согласия на регистрацию по месту жительства, чем нарушает ее право на жилищное обеспечение и право пользования жилым помещением на правах нанимателя.
В судебном заседании истец пояснила, что в настоящее время ответчик не пускает ее в квартиру, сменил замки. До этого в квартире проживали совместно. Зарегистрировать ее в квартире по месту жительства ответчик отказывается. Без согласия ответчика она не может реализовать свое право на регистрацию, в связи с чем, обратилась в суд. Целью настоящего иска является желание подать апелляционную жалобу на решение суда от 26.02.3013г., поскольку считает, что должна была участвовать в приватизации квартиры.
В ходе судебного разбирательства судом был допрошен свидетель Ананьев Н.Н., который пояснил суду, что ответчик не пускает истца в квартиру, их дети проживает с бабушкой. В квартире по ул. Салмышской г. Оренбурга видел вещи истца и детские вещи.
Судом принимаются показания указанного свидетеля, поскольку суду не представлено доказательств, свидетельствующих об его заинтересованности в исходе дела. Кроме того, свидетель был предупрежден об уголовной ответственности по ст. ст 307,308 УК РФ.
Судом установлено следующее:
Из договора социального найма жилого помещения от 05.10.2011г. следует, что он заключен ФГУ Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ» (наймодатель) с Лукьяненко С.В. (наниматель) о передаче наймодателем нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование, изолированного жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, состоящего из 2-х комнат в квартире, общей площадью 56,2 кв.м., по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, <**> для проживания в нем. Совместно с нанимателем в данную квартиру вселяются следующие члены семьи: жена - Лукьяненко М.В., сын - Лукьяненко Д.С.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26.02.2013г., прекращено право собственности Российской Федерации и право оперативного управления Федерального государственного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации на квартиру <**> по ул. Салмышской г. Оренбурга. Также суд постановил: «Признать за Лукьяненко Сергеем Владимировичем, Лукьяненко Данилой Сергеевичем, Лукьяненко Валентиной Сергеевной право собственности в порядке приватизации по 1/3 доли за каждым на квартиру <**>, расположенную по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, <**>».
Решение суда вступило в законную силу.
Таким образом, в настоящее время за Лукьяненко С.В., Лукьяненко Д.С. Лукьяненко B.C. признано право собственности на спорную квартиру.
В силу положений ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации (по тексту - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Исходя из положений ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право~ пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Из материалов дела следует, что Лукьяненко М.В. в настоящее время находится в браке с Лукьяненко С.В. и считает себя членом его семьи.
Однако ответчик, как собственник спорного жилого помещения истца членом своей семьи не считает, на регистрацию в своей квартире не согласен, совместного хозяйства не ведут и вместе не проживают.
Согласно доводам истца в настоящее время ответчик не пускает ее в квартиру, сменил замки. В связи с чем обратилась в суд с иском о признании ее не утратившей права пользования жилым помещением и обязании зарегистрировать по месту жительства.
В ст. 12 ГК РФ перечислены способы защиты гражданских прав. Указано, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
В силу ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Из материалов дела следует, что истец являлся лицом, заключившим договор социального найма наравне с ответчиком, однако впоследствии спорная квартира была приватизирована без ее участия на ответчика и их детей. В настоящее время указанные лица являются собственниками данной квартиры. Истец лишена вследствие данных обстоятельств возможности пользоваться квартирой, поскольку ответчик как собственник возражает против проживания посторонних лиц в квартире.
В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению определять порядок использования принадлежащего ему имущества.
Учитывая, что истец в настоящее время совместно с ответчиком в спорном помещении не проживают, совместного хозяйства не ведет, ответчик указывает на прекращение семейных отношений и не относит истца к членам своей семьи, то в соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ на момент рассмотрения спора истец не является членом семьи ответчика и, следовательно, правом пользования спорной квартирой в рассматриваемой ситуации не обладает.
Отсутствие согласия ответчика как титульного правообладателя спорного имущества является непреодолимым для истца препятствием в пользовании данной квартирой и, как следствие, регистрации в ней.
Следовательно, исковые требования не подлежат удовлетворению.
Кроме того, суд также считает, что истцом избран не надлежащий способ Защиты права, поскольку, согласно доводам искового заявления и пояснений истца, право пользования спорным жилым помещением возникло из договора социального найма, который в настоящий момент прекращен в связи с переходом права собственности на квартиру к ответчику и его детям.
Таким образом, нарушение прав истца со стороны ответчика обусловлено иными обстоятельствами и удовлетворение заявленных требований не влечет защиты нарушенного права, что противоречит принципам и задачам гражданского судопроизводства.
Кроме того, законом не предусмотрена возможность в отдельном судебном порядке добывать доказательство для разрешения иного спора.
Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований Лукьяненко Марины Владимировны к Лукьяненко Сергею Владимировичу о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства в полном объеме.
Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении исковых требований Лукьяненко Марины Владимировны к Лукьяненко Сергею Владимировичу о признании не утратившей права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства - отказать в полном объеме.

Категория: Признание приобретшим (утратившим) право | Просмотров: 1462 | Добавил: Jurist | Теги: утрата права пользования