"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Июль » 22 » о признании недееспособной
18:08
о признании недееспособной

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Ленинский районный суд г.Оренбурга в составе: председательствующего судьи, при секретаре, при участии заинтересованного лица Петровской В.Е., помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга,

рассмотрев в выездном судебном заявлении в здании ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1», гражданское дело по заявлению Абрамова Александра Петровича о признании недееспособной Петровской Ирины Евгеньевны,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Абрамов А.П. обратился в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, указав, что его тетя Петровская Ирина Евгеньевна, 1958 года рождения, являющаяся инвалидом с детства, страдает психическим расстройством, ведет себя неадекватно, ходит по двору в обнаженном виде, у нее проявляются значительные отклонения в сознании, заметное снижение памяти, особенно на текущие и недавние события, не может самостоятельно обеспечить за собой надлежащий уход. Признание ее недееспособной необходимо для установления опеки.

Просил суд признать Петровскую И.Е., 1958 года рождения, недееспособной.

Заинтересованное лицо Петровская И.Е. принимающая участие в судебном заседании, не возражала против удовлетворения заявления, пояснила, что нуждается в опеке, не возражает против признания ее недееспособной.

Заслушав пояснения присутствующих, заключение прокурора, полагающего заявление подлежащим удовлетворению, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему:

Статьей 29 пункт 1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

В силу ст. 284 ч. 1 ГПК РФ, заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства; гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Как следует из материалов дела и установлено судом с заявлением о признании недееспособной Петровской И.Е., обратился ее племянник Абрамов А.П. который в заявлении указал, что его тетя является инвалидом с детства, состоит на учете в ПНД ГБУЗ ООКПБ Ж 1. В последние 2 года ее состояние ухудшилось, проявляются значительные отклонения в сознании, заметное снижение памяти, особенно на текущие и недавние события, не может самостоятельно обеспечить за собой надлежащий уход, совершает неадекватные поступки, ходила раздетой по общему двору в присутствии несовершеннолетних детей, выносила через окно мусор, перелазила через забор к соседям, боится пользоваться газом, самостоятельно еду не готовит, приобретает в магазине сладости. Данное поведение обусловлено смертью родной сестры - Абрамовой Н.Е., с которой Петровская И.Е. проживала последние 5 лет. На протяжении данного времени Абрамова Н.Е. полностью обслуживала и присматривала за Петровской И.Е. Заявитель считает, что из-за болезни она не может понимать значение своих действий, руководить ими, не ориентируется в текущих событиях, во времени и пространстве, нуждается в установлении опеки.

Непосредственно участвовавшая в выездном судебном заседании, Петровская И.Е. не возражала против признания ее недееспособной, с заключением судебной экспертизы была согласна, пояснила, что с детства страдает эпилепсией, в данный момент находится на лечении, нуждается в установлении над ней опеки.

Из протокола врачебной комиссии следует, что у Петровской В.Е. поставлен диагноз: шизофрения на интеллектуально-неполноценном фоне, по психическому состоянию нуждается в направлении на МСЭ, оформлении над ней опеки.

Результаты экспертизы (изъято).

Свидетели указывают на то, что после смерти сестры  петровская И.Е. сала хулиганить, через окно вылезала выносить мусор, выкидывала через окно, ходила по земельному участку без одежды, щипает себя до синяков, ходила весной босяком.

Таким образом, из пояснений лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей материалов дела, суд находит заявление Абрамова А.П. о признании недееспособной Петровской И.Е. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 281-286 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Абрамова о признании недееспособной Петровской - удовлетворить.

Признать Петровскую недееспособной.

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 27 | Добавил: Anastasia84 | Теги: недееспособность лица