"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Март » 7 » Полякова - о признании незаконным решения, включении в стаж работы, возложении обязанности назначить пенсию
02:05
Полякова - о признании незаконным решения, включении в стаж работы, возложении обязанности назначить пенсию

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Оренбург      05 декабря 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ившиной Т.В.

судей Жуковой Н.В., Федотовой Л.Б.

при секретаре Михалевой В.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в г. Оренбурге на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 17 сентября 2013 года по делу по иску Поляковой Людмилы Алексеевны к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Оренбурге о признании незаконным решения, включении в стаж работы, возложении обязанности назначить пенсию.

Заслушав доклад судьи Ившиной Т.В., пояснения представителя Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) Хмельницкого А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя истца - Стасовой Л.О., просившей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Полякова Л.А. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в г. Оренбурге о признании незаконным решения, включении в стаж периода работы, возложении обязанности назначить пенсию, указав, что решением начальника Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в г. Оренбурге № 30 от 31 июля 2013 г. ей было отказано в досрочном назначении пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на работах с тяжелыми условиями труда. Ответчиком не был засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии период работы с 01 ноября 2002 г. по 30 июля 2003 г. в должности телефонистки 3 класса автоматизированного коммутаторного цеха Оренбургской телеграфно-телефонной станции в связи с тем, что не подтверждается её постоянная работа в должности телефониста междугородной телефонной связи на междугородных, заказных, справочных коммутаторах и на переговорных пунктах с круглосуточным действием. Она не согласна с данным решением, просила суд: признать незаконным решение начальника Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в г. Оренбурге № 30 от 31 июля-2013 г. в части не включения в её стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии периода с 01 ноября 2002 г. по 30 июля 2003 г. в должности телефониста цеха автоматической коммутации Оренбургской телеграфно-телефонной станции; обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.

 

Оренбурге включить в её стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии период работы с 01 ноября 2002 г. по 30 июля 2003 г. в должности телефониста цеха автоматической коммутации Оренбургской телеграфно- телефонной станции; обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Оренбурге назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости, начиная с 05 мая 2013 г.

В судебном заседании истица Полякова JI.A. не присутствовала, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель истицы Стасова Л.О. заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика Закутнев А.А. иск не признал.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 17 сентября 2013 года исковые требования Поляковой Л.А. удовлетворены. Суд признал частично незаконным решение начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Оренбурге № 30 от 31 июля 2013 г.; обязал Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге включить Поляковой Л.А. в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, период работы с 01 ноября 2002 г. по 30 июля 2003 г. в должности телефониста цеха автоматической коммутации Оренбургской телеграфно-телефонной станции; обязал ответчика назначить Поляковой Л.А. досрочную трудовую пенсию по старости с 05 мая 2013 г.; взыскал с ответчика в пользу Поляковой Л.А. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

В апелляционной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Оренбурге просит данное решение отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЭ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда 10 лет и имеют страховой стаж 20 лет.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы

(деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Разделом XXIX «Связь» пунктом 5 «Прочие работы» Списка №2 производств, л. работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту ( по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 предусмотрены: телефонисты междугородной телефонной связи, постоянно работающие с микротелефонной гарнитурой (устройством) на междугородных, заказных, справочных коммутаторах и на переговорных пунктах с круглосуточным действием (код позиции 23100000-19093); телефонисты местной телефонной связи городских телефонных станций емкостью от 300 номеров и выше (код позиции 23100000-19095).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что с 16 октября 2002г. Полякова Л.А. принята в телеграфно-телефонную станцию филиала ОАО «Электросвязь» на должность оператора связи 3 класса в коммутаторный цех временно; с 01 ноября 2002г. переведена на должность телефониста 3 класса коммутаторного цеха временно на период отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника; 01 декабря 2002 г. переведена в автоматизированный коммутаторный цех на должность телефониста 3 класса временно на период отпуска по уходу ребенком основного работника; 17 января 2003 г. переведена на постоянную работу в должности телефониста 3 класса автоматизированного коммутаторного цеха; 01 марта 2006г. переведена в цех междугородной телефонной связи № 1 телефонистом междугородной телефонной связи 3 класса.

Удовлетворяя исковые требования Поляковой Л.А., суд первой инстанции исходил из того, что в спорный период времени истица работала телефонисткой междугородной телефонной связи с круглосуточным действием ОАО «ВолгоТелеком». Её работа была непосредственно связана с применением телефонной гарнитуры, оказывающей вредное воздействие на организм. То есть, Полякова Л.А. работала по профессии, на предприятии и в отрасти, предусмотренных Списком № 2, что предоставляет ей право на включение данного периода работы в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по пп.2 п.1 статьи 27 Федерального закона РФ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г.

Судебная коллегия с выводами суда соглашается, поскольку указанные выше обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: трудовой книжкой; справкой №2, уточняющей особый характер работы и условия труда; штатными расписаниями за период 2002-2003м гг., где Полякова Л.А. значится телефонистом междугородней телефонной связи, трудовым договором № 978 от 01 ноября 2002 г., заключённым с Поляковой Л.А., лицевыми счетами за период 2002 - 2003 гг., где должность Поляковой Л.А. указана как телефонист междугородной телефонной связи; паспортом гарнитуры без шумозащиты ГБШ; архивными справками о переименовании общества.

Довод жалобы ответчика о том, что представленными документами не подтверждается факт льготной работы истца в спорный период, несостоятелен, ф. направлен на переоценку собранных по делу доказательств, оснований для которой не усматривается, поскольку, в силу статьи 67 Гражданского кодекса РФ, оценка доказательств, представленных в дело, является прерогативой суда.

Поскольку у истца на момент обращения в Пенсионный фонд имелся требуемый стаж работы в тяжелых условиях, а страховой стаж ответчиком не оспаривался, то суд обоснованно обязал Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Оренбурге назначить и выплачивать Поляковой  пенсию с 05 мая 2013 года.

Судом первой инстанции правильно установлены юридически значимые обстоятельства. Собранные по делу доказательства оценены надлежащим образом, в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения суда, судом не допущено. Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда. С учётом изложенного, оснований для удовлетворения поданной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 17 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Оренбурге Оренбургской области - без удовлетворения.

Категория: Пенсионные споры | Просмотров: 2209 | Добавил: Jurist | Теги: дострочная пенсия