11:28
о признании права собственности

Решение

Именем Российской Федерации

Промышленный районный суд г. Оренбурга рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грек Г.В. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности,

установил:

истец обратился в суд с названным иском, указав, что в 1953-1956 г.г. его отец Грек В.Г. на земельном участке по адресу: г.Оренбург, (скрыто) возвел своими силами жилой дом, в котором проживал до смерти, то есть до 2000 г. После смерти отца истец со своей семьей остались проживать в доме. В 2003 году он переоборудовал веранду в жилой пристрой с увеличением площади и установкой нового отопительного очага.

В настоящее время жилой дом общей площадью 73,3 кв.м., жилой - 45,1 кв.м., возведен без необходимых согласований и разрешений.

Жилой дом соответствует строительным, градостроительным, санитарным, пожарным требованиям, не нарушает прав и интересов других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Согласно ответу администрации г.Оренбурга, принято решение о возможности признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Истец просит суд признать за ним право собственности на вышеуказанный жилой дом.

Истец Грек Г.В. в судебное заседание не явился, надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания. Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая по доверенности от 01.07.2019, в судебном заседании до объявления перерыва исковое заявление поддержала по основаниям, в нем изложенным, просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика администрации г.Оренбурга, третье лицо Грек Е.А. в судебное заседание не явились, извещены о месте и времени его проведения надлежаще.

В письменном отзыве представитель администрации г.Оренбурга Коробкин И.Д. указал, что признание права собственности на самовольную постройку возможно при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, при согласии смежных землепользователей.

 

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Решением (скрыто) городского Совета депутатов трудящихся № *** от 12.12.1953 территория юго-восточнее регенераторного завода, ограниченная промплощадкой, закреплена под индивидуальное жилищное строительство рабочих регераторного завода.

В соответствии с Техническим паспортом на индивидуальный жилой дом по ул. (скрыто)  жилой дом записан за Грек Василием Григорьевичем без предъявления документов.

Грек Василий Григорьевич умер в 2000, что подтверждается свидетельством о смерти .

Согласно свидетельству о рождении Грек Григорий Васильевич является сыном Грек Василия Григорьевича и Грек Анны Феодосьевны.

Из свидетельства о смерти следует, что Грек Анна Феодосьевна умерла в 1988.

Как следует из домовой книги по адресу: (скрыто), зарегистрированы Грек Г.В. - с 1997, Грек А.Г. - с 2020, Кишкилев М.С. - с 2016, Кишкилев Н.С. - с 2018.

Из наследственного дела, заведенного после смерти Грек Василия Григорьевича, следует, что с заявлением о принятии наследства обратился Грек Г.В.

Согласно абз.2 п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из разъяснений, изложенных в п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что поскольку самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ПС РФ.

Согласно ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

В силу ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно СТ.1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов строительства - это изменение параметров объекта строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Как следует из разъяснений Верховного Суда РФ, изложенных в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Согласно заключению кадастрового инженера Ушко П.В. от 2019, по адресу: (скрыто), расположен жилой дом литеры АА1А2АЗ общей площадью 73,3 кв.м., жилой - 45,1 кв.м. Площадь жилого дома изменилась по причине переоборудования веранды (литер в) в жилой пристрой литер A3 с увеличением площади, установлен новый отопительный очаг.

Согласно Градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка по обращению от 06.08.2019, земельный участок примерной площадью 660 кв.м. по адресу: (скрыто) расположен в зоне индивидуальной жилой застройки, размещение индивидуального жилого дома. Функциональное назначение строения - размещение жилых помещений.

Департамент градостроительства и земельных отношений администрации г.Оренбурга в письме от 24.12.2019 указал, что по результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенного индивидуального жилого дома по адресу: (скрыто), принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости. Вопросы по признанию права собственности на самовольные постройки подлежат разрешению в судебном порядке.

По заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» от 26.10.2020 результаты исследований дозиметрического и радиометрического контроля воздуха закрытых помещений, воды питьевой централизованного водоснабжения в жилом доме по адресу: (скрыто) соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»; СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).

Из заключения АО НПО ПИ «Оренбурггражданпроект» от 29.12.2020 следует, что общее техническое состояние строительных конструкций оценивается как работоспособное. Обследуемый жилой дом обладает необходимой степенью эксплуатационной надежности и пригоден к нормальным условиям эксплуатации. Прочность, устойчивость и долговечность строительных конструкций жилого дома обеспечены. Возведение пристроев не оказывало негативного влияния на конструкции ранее возведенных строений. Строение литер АА1А2АЗ не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

Из экспертного заключения ООО «Союз экспертов» следует, что существенных нарушений норм пожарной безопасности, предъявляемых для объекта защиты, не выявлено. Фактические параметры, характеризующие противопожарную безопасность объекта экспертизы, обеспечены соблюдением установленных нормативных требований противопожарной защиты объекта.

 

Таким образом, судом установлено, что жилой дом по адресу: (скрыто), возведен на земельном участке, отведенном для индивидуального жилищного строительства, и находящемся в пользовании наследодателя, дом соответствует градостроительным, строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам, угрозу жизни и здоровью граждан не создает, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает. Истец вступил в наследство, обратившись с заявлением к нотариусу в установленный законом срок.

С учетом собранных по делу доказательств, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Грек Григория Васильевича удовлетворить.

Признать за Грек Григорием Васильевичем право собственности на жилой дом площадью 78,3 кв.м., расположенный по адресу: (скрыто) . Право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Категория: Жилищные споры | Просмотров: 23 | Добавил: Admin | Теги: право собственности