"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Июль » 16 » Корениченко - о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
18:35
Корениченко - о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
 г.Оренбург                                                             08 апреля 2014 года
Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области, в составе:
председательствующего судьи: Кириченко А.Д., 
с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корениченко Александры Игоревны к Корениченко Антону Андреевичу о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,
УСТАНОВИЛ:
Корениченко А.И (истец) обратилась в суд с иском к Корениченко А.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав, что является собственником квартиры [..] расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, дом № 72. В указанной квартире зарегистрированными значатся: Забирова Л.В., Забиров И.В., Забиров Д.И., Корениченко Н.А., Корениченко А.А. (ответчик), Корениченко М.А.
Ответчик членом семьи истца не является, совместно с истцом в квартире не проживает, его личные вещи в квартире отсутствуют. Регистрация ответчика в квартире нарушает права истца как собственника жилого помещения.
Просила суд:
Признать Корениченко А.А. прекративщим права пользования жилой площадью в квартире № [..] дома № 72 по ул. Салмышской г. Оренбурга; снять ответчика с регистрационного учета по указному выше адресу.
Истец Корениченко А.И., извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
В судебном заседании представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 20.08.2013г., заявленные требования поддержала в полном объеме.
Ответчик Корениченко А.А., представитель третьего лица отдела УФМС по Оренбургской области в Ленинском районе города Оренбурга, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились.
Суд, с учетом мнения представителя истца, определил дело рассмотреть в отсутствие не явившихся лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Заслушав пояснения представителя истца, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:
Согласно свидетельству о государственной регистрации права [..] от 26.05.2011 года Корениченко А.И. является собственником 3/4 долей в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72, кв. [..]. Согласно договору купли - продажи от 19.12.2013 года Корениченко А.А. продал, а Корениченко А.И. купила 1/4 доли в указанной квартире. Право собственности на 1/4 доли в указанной квартире зарегистрировано за Корениченко А.И в установленном законом порядке. Истцу выдано свидетельство о праве собственности [..] от 26.12.2013 г. на 1/4 доли в трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72, кв. [..].
Таким образом, судом установлено, что Корениченко А.И. является единственным собственником квартиры № [..], расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, Д. 72.
Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением
владения.
В силу положений ч. 1 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации (по тексту - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, - пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Исходя из положений 4.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно договору купли - продажи квартиры от 21.04.2011 года истец и ответчик, находясь в браке, приобрели в общую долевую собственность квартиру, расположенную по адресу: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Салмышская, дом 72, кв. [..]. За Корениченко А.И. было зарегистрировано право собственности на 3/4 долей в указанной квартире, за Корениченок А.А. – 1/4 доли.
Согласно справке ЗАО «Оренбургская техинформ-компания» от 15.11.2013г., видно, что Корениченко А.А. зарегистрирован по месту жительства по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72, кв. [..].
В настоящее время на основании решения мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Оренбурга от 29.07.2013г. брак между Корениченко А.А. и Корениченко А.И. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака [..] от 12.11.2013 года.
Как было установлено ранее судом, Корениченко А.И. является единственным собственником квартиры № [..], расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72.
Как следует из пояснений представителя истца, показаний свидетелей Егоровой С.А., Гореловой В.А., допрошенных в ходе судебного заседания, ответчик членом семьи истца не является, совместно с ним в квартире не проживает, его личные вещи в квартире отсутствуют. Ответчик не несет расходов по содержанию жилья. Регистрация ответчика в квартире нарушают права истца как собственника жилого помещения.
В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Как следует из ч. 1 ст. 235 ГК РФ, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Как было установлено выше, ответчик был вселен в указанную квартиру как долевой сособственник, однако по договору купли-продажи от 19.12.2013г. произвел отчуждение своей доли в праве на квартиру истцу. Таким образом, переход права собственности на жилое помещение к истцу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением ответчика. Ответчик членом семьи истца не является, в квартире с его собственником не проживает, таким образом, оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением в указанной квартире не установлено. Следовательно, право пользования ответчиком жилым помещением подлежит прекращению.
Кроме того, право на регистрацию по месту жительства производно от наличия права пользования жилым помещением, то, как следствие ответчик утратил и право на такую регистрацию в квартире.
При таких обстоятельствах и с учетом положений Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 года (с изменениями) исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Корениченко Александры Игоревны к Корениченко Антону Андреевичу о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета - удовлетворить в полном объеме.
Признать Корениченко Антона Андреевича прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Оренбургская область, г.Оренбург, ул. Салмышская, д. 72, кв. [..].
. Обязать УФМС по Оренбургской области в Ленинском районе г. Оренбурга снять Корениченко Антона Андреевича с регистрационного учета по адресу: г. Оренбург, ул. Салмышская, д. 72, кв. [..].
Категория: Признание приобретшим (утратившим) право | Просмотров: 865 | Добавил: Jurist