"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2013 » Август » 24 » Рябова к Администрации - о признании сделки недействительной
23:12
Рябова к Администрации - о признании сделки недействительной
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
г. Оренбург                                                         03.06.2013 года
Центральный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи            Бесаевой М. В., при секретаре       Филимоновой А.А., представителя истца Ибрагимовой О.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рябовой Татьяны Константиновны к администрации г. Оренбурга о признании сделки недействительной,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился с иском в суд, указывая, что 07.09.2011 г. Колягин B.C. оформил доверенность на имя истца для совершения сделки по купле — продаже земельного участка по ул. Лермонтова, 32 г. Оренбурга, на котором находился принадлежащий ему жилой дом. 07.06.2012 г. Колягин B.C. умер. 27.11.2012 года было издано распоряжение Департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга «О предоставлении земельного участка в собственность Колягину B.C.», 13.12.2012 года подписано соглашение между истцом и Управлением землепользования и развития пригородного хозяйства об оплате за фактическое использование земельного участка и заключен договор купли - продажи земельного участка между Департаментом градостроительства и земельных отношений Администрации города Оренбург и Колягиным B.C. в лице истца. 06.02.2013 года было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок на имя Колягина Вячеслава Степановича. Просит признать договор купли — продажи земельного участка по ул. Лермонтова  г. Оренбурга между Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга и Колягиным Вячеславом Степановичем от 13.12.2012 года недействительным; внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об аннулировании записи о правах Колягина B.C. на земельный участок.
Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая по доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
Представитель ответчика - Администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Из отзыва Администрации г. Оренбурга следует, что против заявленных требований не возражают, так как в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 188 ГК РФ, доверенность прекращается со смертью гражданина, выдавшего доверенность. Соответственно истица не имела права подписывать договор купли — продажи земельного участка. В тоже время ответчик считает, что указанный земельный участок нельзя включить в состав наследственной массы, так как на праве собственности умершему Колягину B.C. он не принадлежал. В соответствии с абзацем 1 ст. 1181 ПС РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Поэтому истица имеет исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды.
Представитель 3-го лица Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии г. Оренбурга в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему:
Согласно доверенности от 07.09.2011 года Колягин Вячеслав Степанович оформил доверенность на Рябову Татьяну Константиновну для совершения сделки по купле - продаже земельного участка.
В соответствии с договором купли-продажи  от 13.12.2012 года Департамент градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга продал, а Колягин B.C. купил земельный участок площадью 320 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, местоположение: Оренбургская область г. Оренбург ул. Лермонтова. На земельном участке расположен индивидуальный жилой дом.
Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 06.02.2013 года Колягину B.C. на праве собственности земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: земельный участок предназначен для размещения домов индивидуальной жилой застройки, размещение одноэтажного жилого дома, общая площадь 320 кв.м., местонахождение объекта: Оренбургская область г. Оренбург ул. Лермонтова. На земельном участке расположен индивидуальный жилой дом. Земельный участок принадлежит на основании договора купли — продажи земельного участка от 13.12.2012.
Согласно распоряжения Департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга «О предоставлении земельного участка в собственность Колягину B.C.» от 27.11.2012 года в собственность Колягину B.C. предоставлен за плату земельный участок, с местоположением: Оренбургская область г. Оренбург ул. Лермонтова. На земельном участке расположен индивидуальный жилой дом.
Колягин Вячеслав Степанович умер 07.06.2012 года.
Согласно сообщения Нотариальной палаты после смерти Колягина Вячеслава Степановича, умершего 07 июня 2012 года, заводилось наследственное дело, наследниками по закону являются: Рябова Татьяна Константиновна.
Согласно свидетельства о праве на наследство по завещанию от 18.04.2013 года наследником имущества, принадлежащего Колягину Вячеславу Степановичу, умершему 07.06.2012 года, является Рябова Татьяна Константиновна.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В соответствии со ст. 188 ч. 1 п. 6 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, является ничтожной.
В судебном заседании установлено, что договор купли-продажи от 13.12.2012 года между Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга и Колягиным B.C. на приобретение последним земельного участка площадью 320 кв.м., расположенного на землях населенных пунктов, местоположение: Оренбургская область г. Оренбург ул. Лермонтова был заключен от имени Колягина B.C. по доверенности Рябовой Татьяной Константиновной после смерти Колягина B.C.. В силу ст. 188 4.1 п.6 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, следовательно, указанный договор является недействительным в силу закона.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении искового заявления исковых требований Рябовой Т.К.      о признании договора купли - продажи земельного участка по ул. Лермонтова  г. Оренбурга между Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга и Колягиным Вячеславом Степановичем от 13.12.2012 года недействительным, следует внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об аннулировании записи о правах Колягина Вячеслава Степановича на земельный участок.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Рябовой Татьяны Константиновны удовлетворить.
Признать договор купли — продажи земельного участка по ул. Лермонтова г. Оренбурга между Департаментом градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга и Колягиным Вячеславом Степановичем от 13.12.2012 года недействительным.
Внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об аннулировании записи о правах Колягина Вячеслава Степановича на земельный участок.
 

Категория: Заключение (расторжение) договора | Просмотров: 1485 | Добавил: Jurist