"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Март » 7 » Крюков - о расторжении брака, определении порядка встреч с детьми
17:44
Крюков - о расторжении брака, определении порядка встреч с детьми
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
30 октября 2013 года                           г. Оренбург
Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Урбаш С.В., при секретаре Тлеужановой Б.Е., с участием: истца Крюкова В.И.,
ответчика Крюковой Е.А., ее представителя Ибрагимовой О.В., представителя третьего лица - Управления образования администрации г. Оренбурга Мищенко Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крюкова Владимира Ивановича к Крюковой Екатерине Александровне о расторжении брака, определении порядка встреч с детьми,
УСТАНОВИЛ:
Крюков В.И. обратился в суд с вышеуказанным иском, указав, что состоит в зарегистрированном браке с ответчицей с 06 июня 2007 года. От брака имеют несовершеннолетних детей: Крюкову Ульяну, <**>2008 года рождения и Крюкова Владимира, <**>2009 года рождения. В период брака истцом была удочерена дочь ответчицы от первого брака Зарубина Елизавета, <**>2002 года рождения, после удочерения ей была присвоена фамилия «Крюкова» и отчество «Владимировна». Совместная жизнь с Крюковой Е.А. не сложилась, так как они утратили чувство взаимопонимания, фактические брачные отношения прекращены 15.06.2013 года. Истец неоднократно пытался договориться с ответчицей о времени, месте, продолжительности общения с детьми. Однако Крюкова Е.А. препятствует его встречам с детьми, тем самым нарушая права истца.
Просит суд расторгнуть брака между Крюковым В.И. и Крюковой Е.А., зарегистрированный 06.06.2007 года Управлением ЗАГС администрации г. Оренбурга.
Обязать ответчицу не чинить препятствия к общению истца с несовершеннолетним сыном Крюковым Владимиром Владимировичем, <**>2009 года рождения и несовершеннолетней дочерью Крюковой Ульяной Владимировной, <**>2008 года рождения.
Определить следующий порядок общения отца Крюкова В.И. с детьми:
- каждые выходные (суббота и воскресенье) истец вправе общаться с детьми по месту своего жительства или по месту, определяемому им, с обязательным уведомлением матери. При этом отец забирает детей по месту жительства матери в 9 часов утра в субботу и возвращает их по месту жительства матери не позднее 20 часов вечера в воскресенье.
Истец Крюков В.И. в судебном заседании исковые требования поддержал на вышеуказанных основаниях.
Ответчик Крюкова Е.А. и ее представитель Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 09.09.2013 года в судебном заседании не возражали против расторжения брака, просили установить порядок общения с детьми, предложенный органами опеки.
Представитель Управления образования администрации г. Оренбурга Мищенко Е.А., действующая на основании доверенности от 10.01.2013 года в судебном заседании просила установить следующий порядок общения Крюкова В.И. с сыном Крюковым Владимиром Владимировичем, <**>2009 года рождения и дочерью Крюковой Ульяной Владимировной, <**>2008 года рождения: каждую среду с 18.30 час до 20.00 час во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений или по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская <**>, каждое второе и четвертое воскресение месяца с 17.00 час до 20.00 час по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская <**>, во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений в присутствии Крюковой Е.А.
Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
Согласно ст. 23 СК РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 СК РФ, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Как установлено судом, Крюков В.И. и Крюкова Е.А. состояли в зарегистрированном браке с 06 июня 2007 года.
Удовлетворяя исковые требования Крюкова В.И. о расторжении брака, суд исходит из того, что брачные отношения между сторонами прекращены, совместного хозяйства не ведется, дальнейшая совместная жизнь сторон не возможна, стороны выразили взаимное согласие на расторжение брака.
В ходе рассмотрения дела установлено, что истец и ответчик являются родителями несовершеннолетних Крюкова Владимира Владимировича, 12.10.2009 года рождения и Крюковой Ульяны Владимировны, 15.03.2008 года рождения, из показаний подтвержденных проверкой, проведенной органами опеки и попечительства следует, что родители ребенка проживают раздельно, дети проживают с матерью.
Так, Управлением образования администрации г. Оренбурга были проверены условия проживания истца и ответчика, жилищно-бытовые условия признаны нормальными.
Дети проживают с матерью в двухкомнатной благоустроенной квартире принадлежащей ей на праве собственности, где созданы необходимые условия для жизнедеятельности и развития дочери и сына.
Крюков В.И. проживает в однокомнатной квартире, как член семьи собственника жилого помещения. В квартире имеется место для игр, отсутствует отдельное спальное место для несовершеннолетних детей.
В соответствии со ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Поскольку Крюков В.И., являясь отцом Крюковой У.В., <**>2008 года рождения и Крюкова В.В., <**>2009 года рождения, проживает отдельно, суд, с учетом вышеприведенных норм закона, исходя из интересов детей, для их всестороннего и полного развития как личностей и нормальной социальной адаптации в обществе, приходит к выводу, что истец имеет право на общение с детьми, участие в их воспитании и решение вопросов получения ими образования.
Суд, выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, установил, что между сторонами сложились конфликтные отношения, стороны не могут прийти к соглашению о порядке общения отца с детьми, и с учетом представленного суду акта обследования жилищных условий проживания сторон и заключения органа опеки и попечительства об определении порядка общения отца с несовершеннолетними детьми, приходит к выводу о том, что требования Крюкова В.И. о нечинении препятствий в общении с ребенком, основаны на законе и подлежат удовлетворению.
Вместе с тем, исковые требования Крюкова В.И. не могут быть удовлетворены полностью.
К данному выводу суд приходит на основании следующего.
В силу п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Таким образом, исходя из интересов детей, принимая во внимание их возраст, учитывая их индивидуально-психологические особенности, распорядок дня несовершеннолетних, привязанность их к матери, вышеприведенные нормы закона, заключение Управления образования администрации г. Оренбурга, суд считает необходимым, в целях сохранения благоприятной атмосферы окружающей детей, обеспечения их полноценного нравственного развития, установить следующий порядок общения с отцом - каждую среду с 18.30 час до 20.00 час во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений или по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская, <**>, каждое второе и четвертое воскресение месяца с 17.00 час до 20.00 час по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская, <**>, во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений в присутствии Крюковой Е.А.
Указанный порядок общения отца с детьми является достаточным, не нарушает интересов каждого из родителей. Он установлен с учетом письменного заключения органа опеки и попечительства, всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе, возраста детей, состояния их здоровья, равного права родителей на общение с сыном и дочерью.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу Крюковой Е.А. расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Иск Крюкова Владимира Ивановича к Крюковой Екатерине Александровне о расторжении брака, определении порядка встреч с детьми удовлетворить частично.
Брак, зарегистрированный 06 июня 2007 года Управлением записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга, актовая запись 502 между Крюковым Владимиром Ивановичем, 03 января 1982 года рождения, уроженцем г. Оренбурга и Крюковой Екатериной Александровной (до брака Зарубиной) 16 декабря 1981 года рождения, уроженкой г. Оренбурга расторгнуть.
Обязать Крюкову Екатерину Александровну не чинить препятствия Крюкову Владимиру Ивановичу к общению с детьми.
Определить порядок общения Крюкова Владимира Ивановича с несовершеннолетними детьми  Крюковым Владимиром Владимировичем, <**>2009 года рождения и Крюковой Ульяной Владимировной, <**>2008 года рождения следующим образом: каждую среду с 18.30 час до 20.00 час во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений или по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская<**>, каждое второе и четвертое воскресение месяца с 17.00 час до 20.00 час по месту жительства детей по адресу: г. Оренбург, ул. Волгоградская<**>, во время прогулки с возможным посещением детских развлекательных учреждений в присутствии Крюковой Екатерины Александровны.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с Крюковой Екатерины Александровны в пользу Крюкова Владимира Ивановича расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей.
 

 

Категория: Определение порядка общения с детьми | Просмотров: 1717 | Добавил: Jurist | Теги: расторжение брака