"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Июль » 16 » Кириллов к Оренбургской администрации - о расторжении договора купли-продажи земельного участка
18:01
Кириллов к Оренбургской администрации - о расторжении договора купли-продажи земельного участка

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 апреля 2014 года                                             г. Оренбург

Оренбургский районный суд Оренбургской области   

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кириллова Дмитрия Алексеевича к администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области о расторжении договора купли-продажи земельного участка, прекращении права собственности,

УСТАНОВИЛ

Кириллов Д.А. обратился в суд с иском к администрации МО Оренбургский район о расторжении договора купли-продажи от 10.07.2013 года земельного участка по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, Каменноозерный сельсовет, с. Каменноозерное, ул. Садовая, уч. № [..], общей площадью 1050 кв.м, с кадастровым номером [..], прекращении его (истца) права собственности на данный земельный участок, взыскании с ответчика суммы в размере 266 921,40 руб.

В обоснование заявленных требований указал, что он (истец) согласно протоколу о результатах открытого аукциона на право собственности земельных участков от 05.07.2013 года стал победителем аукциона на право собственности на земельный участок № [..] по ул. Садовой с.Каменноозерное Оренбургского района Оренбургской области. Стоимость участка составила 204 490 руб., оплата произведена полностью.

10.07.2013 года между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка, договор зарегистрирован в Управлении Росреестра по Оренбургской области, им (истцом) получено свидетельство о праве собственности [..].

22.08.2013 года он (истец) приступил к созданию нулевого цикла жилого дома. При начале работ экскаватора были обнаружены кладбищенские захоронения, также в бурьяне были обнаружены остатки могильных оград. Местные жители сообщили, что на месте участка ранее находилось мусульманское кладбище.

Не имея намерения строить жилой дом на месте захоронений, он (истце) обратился к ответчику с просьбой предоставить ему другой земельный участок, то есть фактически с просьбой расторгнуть договор купли-продажи участка, предоставленного ему (истцу) без указания отличительных свойств, на что был получен ответ, содержащий предложение обратиться в суд. 

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии. На основании ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившегося в судебное заседание истца.

В ходе судебного заседания представитель истца - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности (л.д.17), и представитель ответчика - Турыгина А.С., действующая на основании доверенности (л.д.37), пришли к мировому соглашению, по условиям которого стороны договариваются между собой, что по настоящему мировому соглашению истец и ответчик обязуются в месячный срок со дня подписания мирового соглашения заключить и зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области договор мены земельных участков, по которому:

Кириллов Дмитрий Алексеевич передает администрации МО Оренбургский район земельный участок с местоположением Оренбургская область, Оренбургский район, с/с Каменноозерный, с.Каменноозерное, ул.Садовая, уч. № [..], общей площадью 1050 кв.м с кадастровым номером [..], категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, принадлежащий ему на праве собственности согласно свидетельству о праве собственности [..], а администрация МО Оренбургский район передает Кириллову Дмитрию Алексеевичу земельный участок с местоположением Оренбургская область, Оренбургский район, с/с Каменноозерный, с.Каменноозерное, ул.Васильковая, уч. № [..], общей площадью 1320 кв.м, с кадастровым номером [..], категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства;

Судебные расходы, понесенные сторонами при рассмотрении настоящего дела, расходы истца по уплате госпошлины, понесенные им при подаче иска, относятся на сторону, понесшую соответствующие расходы, и возмещению не подлежат.

Стороны просили производство по делу прекратить.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В соответствии с ч. 3 ст. 173, ст. 220 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Невозможность повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям сторонам судом разъяснена.

Суд считает возможным утвердить данное мировое соглашение, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 220, 224- 225 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ

Утвердить по гражданскому делу по иску Кириллова Дмитрия Алексеевича к администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области о расторжении договора купли-продажи земельного участка, прекращении права собственности мировое соглашение, по условиям которого стороны договариваются между собой, что по настоящему мировому соглашению истец и ответчик обязуются в месячный срок со дня подписания мирового соглашения заключить и зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области договор мены земельных участков, по которому:

Кириллов Дмитрий Алексеевич передает администрации МО Оренбургский район земельный участок с местоположением Оренбургская область, Оренбургский район, с/с Каменноозерный, с.Каменноозерное, ул.Садовая, уч. № [..], общей площадью 1050 кв.м с кадастровым номером [..], категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства, принадлежащий ему на праве собственности согласно свидетельству о праве собственности [..], а администрация МО Оренбургский район передает Кириллову Дмитрию Алексеевичу земельный участок с местоположением Оренбургская область, Оренбургский район, с/с Каменноозерный, с.Каменноозерное, ул.Васильковая, уч. № [..], общей площадью 1320 кв.м, с кадастровым номером [..], категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для индивидуального жилищного строительства;

Судебные расходы, понесенные сторонами при рассмотрении настоящего дела, расходы истца по уплате госпошлины, понесенные им при подаче иска, относятся на сторону, понесшую соответствующие расходы, и возмещению не подлежат.

Производство по делу по иску Кириллова Дмитрия Алексеевича к администрации муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области о расторжении договора купли-продажи земельного участка, прекращении права собственности прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Категория: Заключение (расторжение) договора | Просмотров: 1610 | Добавил: Jurist