"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Июль » 16 » Первое коллекторское бюро - о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности
18:22
Первое коллекторское бюро - о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Ленинский районный суд г.Оренбурга Оренбургской области в составе председательствующего судьи Перовских И.Н, 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское Дело по заявлению Открытого акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о замене стороны взыскателя по гражданскому делу по иску Открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Регине Викторовне о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности,
УСТАНОВИЛ:
ОАО «Первое коллекторское бюро» обратилось в суд с заявлением О замене стороны взыскателя указав, что решением Ленинского районного суда г.Оренбурга исковые требования ОАО «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Р.В. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности удовлетворены частично. На оснований решения суда возбуждено исполнительное производство в отношении Безмельницыной Р.В. 02.05.2012 г. по договору об уступке права (требования) ОАО «Промсвязьбанк» уступил права (требования) по кредитному договору, заключенному с Безмельницыной Р.В - ОАО «Первое коллекторское бюро».
Просил и произвести замену стороны «Промсвязьбанк» на правопреемника ОАО «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу по иску ОАО «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Р.В. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности.
Заявитель, заинтересованное лицо представитель ОСП Ленинского района г.Оренбурга в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания, просили дело рассмотреть в их отсутствие.
Заинтересованное лицо Безмельницына Р.В. в судебное заседание не явилась, несмотря на то, что была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Суд, совещаясь на месте, определил рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Рассмотрев заявленные требования, исследовав материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.
В соответствий со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация Юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. 
В соответствии с п.l, п.2. ст. 382 . ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании чакона. Для перехода к другому лицу прав требуется согласие должника, если иное не предусмотрено договором.
Из материалов дела следует, что между ОАО «Промсвязьбанк» и Безмельницыной Р.В. заключен кредитный договор № [..] июля 2007 года о предоставлении данному Клиенту кредита на покупку автомобиля.
Решением Ленинского районного суда г.Оренбурга исковые требования ОАО «Промсвязьбанк» к Безмельниныпои о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности удовлетворены частично. Суд решил расторгнуть кредитный договор, заключенный между ОАО «Промсвязьбанк» и Безмельницыной Р.В.Взыскать в пользу «Промсвязьбанк» с Безмельницыной Р.В. задолженность по договору в размере основного долга 173 987 рублей 33 копейки;  сумму неоплаченных процентов за пользование кредитом 34 071 рубль; а также судебные расходы в размере  910 рублей 30 копеек, а всего 225 253 рубля 58 копеек. Обратить взыскание на предмет залога LADA SAMARA, марка ВАЗ 21144, принадлежащий Безмельницыной Р.В. на правах собственности, установив начальную продажную стоимость заложенною имущества 160 863 рубля путем продажи с публичных торгов.
Как следует из Договора об уступки права требования № [..] от 02.05.2012 г. ОАО «Промсвязьбанк» (Цедент) обязуется передать, а ОАО  «Первое коллекторское бюро» (Цессионарий) обязуется принять Правам требования Цедента и оплатить их Цеденту в порядке, предусмотренном Договором.
Права требования, уступаемые Цессионарию но настоящему договору права (требования), принадлежащие Цеденту на основании обязательств, возникших из кредитных договоров, включают в себя: право требования возврата основного долга по кредитам, уплаты процентов за пользование кредитом, комиссии, неустоек, предусмотренных условиями кредитного договора, право требования возврата иных платежей должников пользу Цедента по кредитным договорам; право требования уплаты судебных расходов, а также права, обеспечивающие исполнение обязательств должников и кредитных договоров.
В соответствии со ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ем; документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения имеющие значение для осуществления требования. 
Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на: тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
В  соответствии с п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не Противоречит закону, иным правовым актам и договору.
В ч. 2 ст. 388 ГК РФ указывается, что не допускается без согласия должника уступка требования но обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Согласно п.6.1,п.6.2 Договора об уступки нрава требования № [..] от 01.08.2012г. стороны обязуются уведомить должников в письменной форме о переходе к цессионарию прав требования, в том числе прав, обеспечивающих исполнение обязательств должников и кредитных договоров. Надлежащим уведомлением является направление цедентом каждому должнику письменного сообщения об уступке прав требования по кредитному договору цессионарию составленного по форме приложения к договору в течение 10 рабочих дней...
Доказательства, что должникам направлялись уведомления по  указанному выше кредитному договору о состоявшемся переходе к цессионарию прав требования не представлено.
Как следует из п.8.3 кредитного договора № [..] от 12 июля 2007 г., кредитор и заемщик обязуется не разглашать каким-либо способом третьим лицам информацию, содержащуюся в договоре и его приложениях, включая персональные данные Заемщика, за исключением , сдурев, предусмотренных: законодательством Российской Федерации и настоящим договором, в том числе: с письменного согласия Заемщика, третьим лицам в целях заключения Банком сделок в связи с реализацией прав Банка по настоящему договору и обеспечению, включая уступку права требования.
Кроме того, условиями кредитования ОАО «Промсвязьбанк» не предусмотрена уступка права требования организации не имеющего лицензии 1щ право осуществления банковской деятельности, которое было бы согласовано между сторонами при его заключении.
В силу п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие,  которое  не согласовано сторонами, при его заключении.
Заявителем не представлены документы, подтверждающие право на осуществление банковской деятельности (лицензию), либо договор (соглашение), заключенное с заемщиком, предусматривающие условия о передачи права требования в адрес нового кредитора, не имеющего лицензии на право осуществления банковской деятельности, которое было согЛйЩ между сторонами при его заключении.
Заявитель не представил в суд доказательств передачи прав, от ЦсдШ I Цессионарию, а именно: перечня передаваемых Цедентом прав требдД ак!1а приема-передачи Кредитных досье, перечня сведений, содержай^^И базе данных должников, акта приема-передачи базы данных, документы удостоверяющие передаваемые права требования.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отказе в  удовлетворении заявления о замене стороны взыскателя по заявлению ОЖ «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу по иску ОЖ «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Р.В. о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 41, ч. 4 ст. 1, 224 Я РФ суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
В удовлетворении заявления ОАО «Первое коллекторское бюро» о замене стороны взыскателя по гражданскому делу по иску Открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Регины Викторовне о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности отказать.
____________________________________________________
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела 08 апреля 2014 года в открытом судебном заседании в г.Оренбурге дело по частной жалобе открытого акционерного общества "Первое коллекторское бюро" на определение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 30 октября 2013 года об отказе в удовлетворении заявления о замене стороны взыскателя по гражданскому делу по иску открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Регине Викторовне о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности.
Заслушав доклад судьи Прокаевой Е.Д., судебная коллегия руководствуясь ст. 333-334 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия   определила:
определение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 30 октября 2013 года об отказе в удовлетворении заявления открытого акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о замене стороны взыскателя по гражданскому делу по иску открытого акционерного общества «Промсвязьбанк» к Безмельницыной Регине Викторовне о досрочном взыскании задолженности и обращении взыскания оставить без изменения, частную жалобу ОАО «Первое коллекторское бюро» - без удовлетворения.
Категория: Споры с банками | Просмотров: 3049 | Добавил: Jurist