14:23
о включении имущества в наследственную массу

Р Е Ш Е Н И Е

Ленинский районный суд города Оренбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Капик Г. Ш. к администрации города Оренбурга о включении имущества в наследственную массу.

УСТАНОВИЛ:

Капик Г.Ш. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением к администрации города Оренбурга о включении имущества в наследственную массу, указав, что её дочь Носова А.А. проживала по адресу: ... совместно с детьми.  Был заключен договор приватизации указанной квартиры между администрацией г. Оренбурга с одной стороны и Капик Г.Ш., Носова А.А., Капик С.А. с другой стороны. Администрация г. Оренбурга передала в порядке приватизации квартиру в равных долях (по 1/3). (Дата) Носова А.А. умерла, не зарегистрировав договор в установленном законом порядке. Оформление права собственности в связи со смертью одного из участников невозможно, также как невозможно оформить наследство после смерти Носовой А.А. Наследниками Носовой А.А. является её мать (истец) и малолетние дочери. На основании изложенного просила суд включить 1/3 долю квартиры, расположенной по адресу: ... в наследственную массу, умершей Носовой А.А. 

Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив обоснованность доводов, изложенных в исковом заявлении, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как следует из п. 1 ст. 1110, ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Наследство открывается со смертью гражданина.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец является матерью Носовой А.А.

Носова А.А. умерла (Дата), что подтверждается свидетельством о смерти.

На основании поданного Капик Г.Ш. заявления, нотариусом нотариальной палаты заведено наследственное дело N к имуществу умершей дочери Носовой А.А. 

По состоянию на (Дата) Капик Г.Ш. является единственным наследником, обратившемся к нотариусу.

Как предусмотрено ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В силу ст. 1 ФЗ от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно договору передачи жилого помещения в собственность граждан от ... администрация г. Оренбурга (уполномоченный орган) с одной стороны и ... (участники приватизации) с другой стороны заключили договор, по условиям которого уполномоченный орган передает в частную долевую собственность по 1/3 доли каждому участнику приватизации квартиру, расположенную по адресу: ....

На основании п. 1.5 договора переход права собственности на жилое помещение к участнику приватизации осуществляется с момента государственной регистрации права в ЕГРН. На основании п. 1.6 договора в случае смерти участника приватизации все права и обязанности по договору переходят к его наследникам на общих основаниях.

Согласно сопроводительному письму от ... УЖКХ администрации г. Оренбурга направило в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области для регистрации подписанный в установленном порядке договор на передачу жилого помещения по адресу: ... собственность ...

Как указывает истец, умершая Носова А.А. при жизни выразила свою волю на приватизацию квартиры, однако надлежащим образом не оформила документы, подтверждающие право собственности на квартиру, в связи со смертью, то есть по независящим от нее причинам.

При таких обстоятельствах, учитывая, что спорное имущество в виде 1/3 доли квартиры N, расположенной по адресу: ... принадлежит наследодателю на основании представленных в материалы дела документов, однако при жизни не оформлено им в соответствии с действующим законодательством, указанное жилое помещение подлежит включению в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ...., умершей ....

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

исковые требования Капик Г. Ш. к администрации г. Оренбурга о включении имущества в наследственную массу удовлетворить.

Включить в состав наследственной массы после смерти Носова А.А., умершей (Дата) 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Категория: Жилищные споры | Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Теги: наследство, приватизация