"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Декабрь » 13 » o выдаче дубликата исполнительного листа
19:32
o выдаче дубликата исполнительного листа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дзержинский районный суд г. Оренбурга…

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области o выдаче дубликата исполнительного листа

УСТАНОВИЛ:

ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области обратилось в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от *.*.2013 исковые требования Зубова С.А. к Туриной О.Ю. об установлении отцовства удовлетворены. Исполнительный лист по делу № ***, был утерян. Просит суд выдать дубликат исполнительного листа.

Представитель заинтересованного лица Красноусовой О.Ю. - Ибрагимова О.В., в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, указала на истечение срока.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.429 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

На основании ст.#30 ГПК РФ в случае утраты подлинника, исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительных документов.

Указанной норме корреспондирует часть 2 статьи 12 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которой в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Частью 1 статьи 21 ФЗ от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с частью 3 ст. 430 ГПК РФ при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Исходя из содержания вышеприведенных правовых норм, при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, суд должен установить факт его утраты, выяснить причины такой утраты, проверить, не истек ли срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению, не был ли уже исполнен судебный акт, на основании которого выдавался утраченный исполнительный лист.

Из материалов дела усматривается, что решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 30.04.2013 исковые требования Зубова С.А. к Туриной О.Ю. об установлении отцовства удовлетворены. Установлено отцовство Зубова С.А., в отношении ребенка Турина Ивана 2008 года рождения, родившегося в г. Оренбурге у Туриной О.Ю. Решение суда является основанием для регистрации установления отцовства в органах ЗАГС. Изменена фамилия ребенка с Турин на фамилию Зубов.

Как следует из материалов дела, на основании исполнительного листа выданного Дзержинским районным судом г. Оренбурга в отношении Туриной О.Ю. возбуждено исполнительное. 20.01.2014 исполнительное производство окончено в соответствии с п. 4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный лист направлен в адрес взыскателя.

Исполнительный лист направлен взыскателю и утерян при пересылке.

На момент рассмотрения дела срок давности предъявления исполнительного листа к исполнению истёк.

Заявителем предоставлено письмо на имя Зубова С.А., из которого следует, что исполнительный лист был утрачен при пересылке после вынесения Постановления от 24.11.2016 об окончании исполнительного производства, ввиду невозможности его исполнения. С этого момента началось течение трехлетнего срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, и окончилось 24.11.2019. Данное письмо не имеет исходящего номера и даты, в нем указано, что в адрес взыскателя он не поступал, когда служба судебных приставов получила эти сведения от взыскателя, так же не указано. Следовательно, невозможно установить, соблюден ли месячный срок обращения в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Заявителем не предоставлен реестр почтовой корреспонденции, подтверждающий отправку исполнительного документа взыскателю, т.е.. отсутствуют доказательства утраты именно при пересылке.

Ходатайства о восстановлении срока заявление не содержит.

При таких обстоятельствах, на основании изложенного суд приходит к выводу о возможности отказа в удовлетворении заявления ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области о выдаче дубликата исполнительного листа.

Руководствуясь ст.224,225,430 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении заявления ОСП Дзержинского района г. Оренбурга УФССП по Оренбургской области о выдаче дубликата исполнительного листа, по гражданскому делу по исковому заявлению Зубова С.А. к Туриной О.Ю. об установлении отцовства - отказать.

Категория: Судебные приставы | Просмотров: 21 | Добавил: Anastasia84 | Теги: адвокат Оренбург