"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2013 » Май » 7 » Максимушкина - о выселении из жилого помещения
00:12
Максимушкина - о выселении из жилого помещения
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г.Оренбург     13 февраля 2013 года
Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области, в составе:
председательствующего судьи: Кириченко А.Д., 
при участии прокурора: старшего помощника прокурора Ленинского района - Емельяновой М.В.,
истца Максимушкиной Натальи Александровны, представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Максимушкиной Натальи Александровны к Максимушкину Алексею Викторовичу о выселении из жилого помещения,
УСТАНОВИЛ:
Максимушкина Н.А. (истец) обратилась в суд с иском к ответчику о выселении из жилого помещения, указав, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина. В указанной квартире проживает ее дочь София, 2009 г.р. и сын Владимир, 1999г.р. и бывший супруг Максимушкин А.В., брак с которым был расторгнут в 2006г.
После расторжения брака истец фактически сожительствовала с Максимушкиным А.В. и в 2011г. приобрела спорную квартиру. В настоящее время отношения между ней и ответчиком испортились, однако он не желает выселяться из жилого помещения, хотя собственником квартиры он не является, чем существенно нарушает ее права.
Просила суд: выселить Максимушкина А.В. из квартиры дома по пр. Гагарина в г. Оренбурге.
В судебном заседании истец Максимушкина Н.А., ее представитель Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, поддержали заявленные требования в полном объеме.
Ответчик Максимушкин А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Суд, с учетом мнения присутствующих, определил дело рассмотреть в отсутствие не явившихся лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить исковые требования Максимушкиной Н.А., исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 31.03.2011г. Максимушкина Н.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина на основании договора купли- продажи квартиры от 29.03.2011г.
Из пояснений истца и ее представителя, следует, что в указанной квартире проживает ее дочь София, 2009 г.р. и сын Владимир, 1999г.р. и бывший супруг Максимушкин А.В., брак с которым был расторгнут в 2006г., что подтверждается свидетельством о расторжении брака от 10.06.2009г. 
Таким образом, судом установлено, что истец является единоличным собственником квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу, поскольку квартира была приобретена ей после расторжения брака.
Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
После расторжения брака истец фактически сожительствовала с Максимушкиным А.В. и в 2011г. приобрела спорную квартиру. В настоящее время отношения между ней и ответчиком испортились, однако он не желает выселяться из жилого помещения, хотя собственником квартиры он не является, чем существенно нарушает ее права. Кроме того, ответчик неоднократно применял грубую физическую силу в отношении истца и их детей, что подтверждается справками, представленными в материалы дела.
Кроме того, в ходе судебного разбирательства был допрошен свидетель Сапронова Н.В., которая пояснила суду, что Максимушкина Н.А. проживает в квартире вместе со своим бывшим супругом Максимушкиным А.В. Ответчик в последнее время стал наносить побои истцу и ее старшему сыну. Истец неоднократно просила его выехать из квартиры, однако добровольно покинуть жилое помещение он отказывается.
У суда нет оснований не доверять данному свидетелю, поскольку не представлено данных об его заинтересованности в исходе дела, он был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ответчик не представил никаких доказательств в опровержение доводов истца, таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик является бывшим членом семьи истца, следовательно, оснований для сохранения его права пользования спорной квартирой отсутствуют.
Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Максимушкиной Н.А. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Максимушкиной Натальи Александровны к Максимушкину Алексею Викторовичу о выселении из жилого помещения - удовлетворить.
Выселить Максимушкина Алексея Викторовича из квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина.

Категория: Вселение и выселение | Просмотров: 1505 | Добавил: Jurist | Теги: выселение