"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2013 » Июль » 27 » о признании договора незаключенным и взыскании суммы
00:32
о признании договора незаключенным и взыскании суммы
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
05.06.2013 года
Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Хлопиной И.В., с участием представителя истицы Ибрагимовой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стефогло Натальи Анатольевны к Чеховскому Петру Владимировичу о взыскании денежной суммы,
УСТАНОВИЛ:
Стефогло Н.А. обратилась в суд с иском к Чеховскому П.В., Чеховскому В.В. и Филатовой Н.В. о признании договора незаключенным и взыскании суммы, ссылаясь на то, что 13.03.2013 года между сторонами был подписан и сдан на регистрацию договор купли-продажи жилых домов и земельного участка по пер.Буровому,  г.Оренбурга. До подписания договора на счет Чеховского П.В. в банке по условиям договора была перечислена денежная сумма 375.000 рублей. Позже истица выявила в доме недостатки, которые считает существенными и воспользовалась своим правом отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченного аванса. Регистрация договора была прекращена, однако Чеховский П.В. сумму аванса возвращать отказывается. На основании чего просила признать договор купли-продажи жилых домов и земельного участка незаключенным и взыскать с Чеховского П.В. 375.000 рублей аванса и госпошлину.
Впоследствии Стефогло Н.А. свои исковые требования изменила, указывая, что регистрация договора купли-продажи была прекращена. Чеховский П.В. и Филатова Н.В. получили свои правоустанавливающие документы на недвижимость из УФРС, но Чеховский П.В. сумму аванса отдавать отказывается. Поэтому просит взыскать с Чеховского П.В. в свою пользу 375.000 рублей.
В судебное заседание истица не явилась, представила заявление на рассмотрение дела в ее отсутствие.
Представитель истицы Ибрагимова О.В., действующая по доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала. Пояснила, что после обращения истицы с иском в суд, ответчики забрали из Управления Росреестра свои документы на дома и земельный участок, но Чеховский П.В. вернуть истице 375.000 рублей отказывается. Просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя и другие судебные расходы, а всего 16.150 рублей.
Ответчик Чеховский П.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставил.
Третьи лица Чеховский В.В., Филатова Н.В., Стефогло Ю.П. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истицы, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Истица представила суда письменный договор купли-продажи от 13.03.2013 года, по которому Чеховский В.В., Чеховский П.В. и Филатова Н.А., именуемые в дальнейшем Продавцы с одной стороны и Молчанова Н.А. и Стефогло Ю.П., именуемые в дальнейшем
Покупатели, заключили договор купли продажи жилого дома литер А1А2, жилого дома литер А и земельного участка по пер.Буровому, г.Оренбурга.
По соглашению сторон указанные жилые дома и земельный участок Продавцы продали, а Покупатели купили за 2.400.000 рублей.
Условиями договора предусмотрено, что расчет между сторонами производится в следующем порядке: 375.000 рублей переданы Покупателем Чеховскому Петру Владимировичу за счет собственных средств Продавцов до подписания настоящего договора. 425.000 рублей будут перечислены Покупателем на счет Чеховского П.В. за счет кредитных средств; 800.000 рублей будут перечислены Покупателем на счет Чеховского В.В. за счет кредитных средств и 800.000 рублей будут перечислены Филатовой Н.В. за счет кредитных средств.
Истица представила суду платежное поручение от 07.02.2013 года Сбербанка России, которым подтверждается, что со счета Молчановой (Стефогло) Н.А. в отделении Сбербанка РФ на счет Чеховского П.В., открытого в отделении Сбербанка России перечислено 375.000 рублей.
Судом установлено, что регистрация договора купли-продажи от 13.03.2013 года между сторонами не состоялась, следовательно, договор купли-продажи недвижимости заключен не был.
В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающих сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п.2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Таким образом, в данном случае ответчик Чеховский П.В. получил от истицы аванс в сумме 375.000 рублей, которые обязан вернуть на том основании, что сделка купли- продажи недвижимого имущества между сторонами не состоялась.
На основании ст. 98, 100 ГПК РФ, с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию уплаченная госпошлина в сумме 6.950 рублей, расходы по оформление доверенности 700 рублей и расходы по оплате услуг представителя 3.800 рублей, а всего 11.450 рублей.
Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Стефогло Н.А. удовлетворить.
Взыскать с Чеховского Петра Владимировича в пользу Стефогло Натальи Анатольевны 375.000 рублей неосновательного обогащения и 11.450 рублей судебных расходов.
Категория: Признание сделки недействительной | Просмотров: 1228 | Добавил: Jurist | Теги: взыскание сумм