22:24
о защите прав пользователя жилого помещения

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Ухиной И.В.. при секретаре Маховой А.В., с участием ответчика Юдинова А.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тюриной Галины Геннадьевны к Юдинову Александру Сергеевичу о защите прав пользователя жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Тюрина Г.Г. обратилась в суд с иском к ответчику указывая, что ответчик и третье лицо Савинова А.А. являются собственниками квартиры по ул. (скрыто), 263 кв.138 г.Оренбурга. В квартире проживает истица, которая в 1995 году при заключении договора приватизации от участия в приватизации отказалась и сохраняет право пожизненного проживания в квартире. Жилая площадь квартиры составляет 17,3 кв.м. Ответчик постоянно захламляет жилое и нежилое пространство квартиры вещами, которые собирает на мусорных площадках. Все, что он собирает сложено и свалено во всех помещениях квартиры. Балкон занят старыми коврами и другими легковоспламеняющимися вещами. В жилой комнате нет свободного места. Свое спальное место Юдинов А.С. также завалил всевозможными вещами, поэтому спит на полу на кухне. В аналогичном состоянии находятся туалет, ванная комната и коридор, где ответчик содержит собаку. В результате в квартире появились тараканы, воздух стал затхлым. Истица не имеет нормальной возможности пользоваться кухней и просто передвигаться по квартире. На просьбы истицы привести квартиру в нормальное состояние ответчик игнорирует. На основании ст.304,305 ГК РФ просила обязать Юдинова А.С. устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил, правил пожарной безопасности жилого помещения путем очистки балкона и квартиры от мусора и бытовых отходов в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу. Установить, что, если ответчик не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. 

В последующем Тюрина Г.Г. свои исковые требования уточнила и просит обязать ответчика устранить нарушения санитарно-эпидемиологических правил, правил пожарной безопасности эксплуатации жилого помещения путем освобождения квартиры от принадлежащих ему вещей; обязать Юдинова А.С. освободить полезную площадь жилой комнаты и мест общего пользования от складированных вещей, принадлежащих ему, обеспечив истице возможность свободного пользования квартирой.

В судебное заседание истица и ее представитель не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены судом надлежащим образом, о причинах неявки суд в известность не поставили.

Ранее в судебном заседании Тюрина Г.Г. и ее представитель поясняли, что ответчик приносит в квартиру старые вещи с мусорных площадок, стирает их и складирует в квартире. В результате вся квартира завалена старыми вещами с мусорки, в квартире нет свободного места, весь балкон также завален старыми ненужными вещами.

Ответчик Юдинов А.С. в судебном заседании исковые требования не признал. Пояснил, что он является собственником квартиры, истица права на квартиру не имеет и не имеет права в ней проживать. Вещи он приносит в квартиру не с мусорных площадок, а от своих знакомых и друзей, все эти вещи ему нужны. В настоящее время ответчик решил свою квартиру продать, поэтому он складирует вещи в квартире и будет их из квартиры вывозить.

Третье лицо Савинова А.А. в судебное заседание не явилась, о времени и мест рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом.

Выслушав в судебном заседании пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Установлено, что по договору на передачу квартиры в собственность граждан от 20.06.1995 года собственниками однокомнатной квартиры по ул.(скрыто), 263 кв.138 г.Оренбурга являются Юдинов А.С. и Савинова А.А. по 1/2 доли каждый. Тюрина Г.Г. от участия в приватизации квартиры отказалась.

В силу положений ст. 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» за ней сохраняется право бессрочного пользования жилым помещением.

Положениями п.4 ст. 17 ЖК РФ установлено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно- гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушения его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Правила, предусмотренные ст. 304 ГК РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту го владения также против собственника (ст. 305 ГКРФ).

Таким образом, истица вправе заявлять к ответчику требования о защите ее права пользования и проживания в квартире.

В обоснование своего иска Тюрина Г.Г. представила суду Акт осмотра жилого помещения № 138 по ул.(скрыто), 263 г.Оренбурга, составленный комиссией ООО «УО Малая Земля» по вопросу санитарного состояния жилого помещения.

В Акте указывается, что в коридоре квартиры в левом углу перед кухней висит верхняя мужская одежда, внизу лежат коробки, обувь и разные предметы разного назначения в беспорядочном состоянии. Ванная комната заставлена различными предметами, имеет захламление старыми вещами. Помещение туалета имеет захламление старыми вещами. В зале правая стена и угол полностью завален вещами и предметами разного назначения. Левая стена заставлена мебелью и предметами разного назначения. По середине комнаты стоит стол, от правого угла до стола навалены вещи и предметы разного назначения. Помещение зала имеет захламление старыми вещами. Балкон полностью завален разными вещами и предметами разного назначения.

В результате осмотра квартиры в выездном судебном заседании, судом установлено, что балкон квартиры полностью заставлен старыми коврами, паласами и иными предметами, которые не имеют материальной ценности. В жилой комнате от пола до потолка складированы старые вещи: множество покрывал, одеял, верхней одежды, свободного прохода по комнате не имеется. В коридоре квартиры складировано большое количество обуви, старых инструментов. В туалете и ванной комнате также складировано много старых инструментов, банок.

Из-за большого количества ненужных вещей спальное место в жилой комнате у ответчика отсутствует, как пояснил Юдинов А.С. в судебном заседании, он спит на полу в кухне.

Тот факт, что ответчик все пространство жилого помещения заполнил различными вещами, которые не имеют материальной ценности, подтверждается и фотографиями, которые представлены в материалы дела.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Ответчик в судебном заседании не отрицал, что он приносит в квартиру старые

вещи.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что ответчик в результате своих действий по складированию в квартире старых, ненужных вещей, которые не представляют никакой материальной ценности, фактически привел квартиру в непригодное для проживания состояние. В результате этого права истицы нарушаются.

Согласно ст. 206 ГПК РФ, при принятии решения суда обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение суда в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В связи с этим суд полагает установить Юдинову А.С. срок для исполнения решения суда об освобождении квартиры от складированных вещей в течение 15 календарных дней.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Тюриной Г.Г. удовлетворить.

Обязать Юдинова Александра Сергеевича освободить помещения квартиры № 138 по ул. (скрыто), 263 г.Оренбурга, включая балкон, от складированных вещей, не представляющих ценности.

Установить Юдинову Александру Сергеевичу срок для исполнения решения суда в 15 календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Установить, что если Юдинов А.С. не исполнит решение суда в течение установленного срока, Тюрина Г.Г. вправе совершить действия по освобождению квартиры от складированных вещей за счет ответчика, со взысканием с него необходимых расходов.

Категория: Устранение препятствий | Просмотров: 36 | Добавил: Anastasia84 | Теги: синдром накопителя, освобождение квартиры от мусора