"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Декабрь » 13 » об изменении размера взыскиваемых алиментов и освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
19:32
об изменении размера взыскиваемых алиментов и освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Решение

 Именем Российской Федерации

Ленинский районный суд г, Оренбурга …

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Тусева Д.Д. к Тусевой И.М. об изменении размера взыскиваемых алиментов и освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

установил:

Истец Тусев Д.Д. обратился в суд с иском к Тусевой И.М. по тем основаниям, что стороны спора являются родителями Наталии 2002 года рождения и Дарьи 2009 года рождения, на содержание которых ответчик выплачивает алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 2019 года и до достижения детьми совершеннолетия на основании решения мирового судьи Ленинского района г. Оренбурга. Ссылаясь на изменение своего материального положения в связи с увольнением и достижением одной из дочерей совершеннолетия, истец просил освободить его от уплаты алиментов на содержание дочери Наталии и изменить размер взыскиваемых алиментов на дочь Дарью, определив к ежемесячному взысканию сумму в размере 6 250,00 рублей.

Представителя истца Райфурак Е.А. в настоящем судебном заседании заявленные исковые требования додержала в полном объеме, просила суд удовлетворить.

Представитель ответчика Ибрагимова О.В. в настоящем судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований в части освобождения истца от уплаты алиментов на достигшую совершеннолетия Наталию, в части уменьшения размера алиментов на ребенка Дарью возражала, ссылаясь на недостаточность указанной истцом суммы алиментов для сохранения прежнего уровня содержания несовершеннолетнего ребенка.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив в совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ все представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что стороны спора являются родителями Тусевых Наталии, 2002 года рождения и Дарьи, 2009 года рождения.

В настоящее время дети проживают совместно с матерью по (адрес) № 79.

Решением мирового судьи Ленинского района г Оренбурга от 14.03.2019 года с Тусева Д.Д. в пользу Тусевой И.М. взысканы алименты на содержание дочерей в размере 1/3 части  всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 22.02.2019 года и до достижения детьми совершеннолетия.

На основании указанного решения суда судебным приставом-исполнителем ОСП Ленинского района г. Оренбурга возбуждено исполнительное производство. Сведений о наличии задолженности у суда но алиментам суду представлено не было.

Судом установлено и следует из материале» дела» что Тусев Д.Д. с 06,05.2020 года зарегистрирован в качестве безработного (далее изъяты данные о прежнем месте работы)

Ссылаясь на изменение материального положения в связи с увольнений и достижением одной из дочерей совершеннолетия, истец просил освободить его от уплаты алиментов на содержание дочери Наталии и изменись размер взыскиваемых алиментов на дочь Дарью, определив к ежемесячному взысканию сумму в размере 6 250,00 рублей.

Учитывая, что 03.06.2020 г. Тусева Н. достигла совершеннолетия, с указанной даты взыскание алиментов на ее содержание прекращается.

В соответствии с я. I ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ or 25 октября 1996 года N 9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" разъяснено, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их ушаты (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса: РФ) суд принимает во внимание материальное и семейной положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

По смыслу вышеуказанных правовых норм и разъяснений следует что существенным обстоятельством для изменения размера долей, установленных пунктом 1 статья 81 Семейного кодекса РФ, является не только материальное и семейное положение лица обязанного уплачивать алименты и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка, которые в силу требований закона находятся в приоритете и определяя  размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетнего ребенка, суд прежде всего должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ребенку максимально возможный прежний уровень его обеспечения.

Согласно; ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном ъ установленном законом порядке

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса Российской Федорации. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетний; детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Данная обязанность не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у родителей необходимых для содержания детей денежных средств,

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка между сторонами не заключалось.

Обращение истца в суд свидетельствует о том, что между сторонами существует спор относительно порядка и размера уплаты алиментов.

В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной Доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у нет отсутствует заработок и (или) иной доход а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме иди одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Следовательно, закон допускает случаи взыскания алиментов в твердой денежной сумме, когда у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход.

Согласно разъяснениям п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56 применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов, решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (ст.ст. 83. 85, 87, 91, 98 СК РФ), которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судам с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторону необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе данные бумага, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у пего другие несовершеннолетие mm нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные липа, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Согласно разъяснением п. 22 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2017 г. № 56 суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и Ш твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

 

Согласно разъяснениям п. 24 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12. 2017 г. № 56 наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием дли отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать нрава указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу ст. 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).

В силу п. 2 ст. 83 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей е родителей определяется судом., всходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (н, 27).

Разрешая спор, суди, оценив представленные истцом доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ, руководствуясь положениями ст. 119 СК РФ, в отсутствие возражений со стороны матери ребенка Тусевой ИМ., приходит выводу об удовлетворении заявленных км требований в части освобождения его от уплаты алиментов на содержание дочери Наталии, достигшей совершеннолетия.

При определении размера подлежащего взысканию с истца Тусева Д.Д. размера алиментов на содержание дочери Дарьи, суд считает необходимым исходить из установленной на территории Оренбургской области величины прожиточного минимума.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 28 июля 2020 г. № 632-нп величина прожиточного минимума в Оренбургской области за 2 квартал 2020 года для детей установлена в размере 10 289 рублей.

Исходя из совокупности установленных по делу обстоятельств, имущественного положения ответчика истца, учитывая, что содержанием ребенка должны заниматься и отец, и мать в равной степени, суд приходит к выводу о необходимости взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме для сохранения ребенку прежнего уровня его жизни в размере 12 000.00 рублей, что составляет 117 % от установленного прожиточного минимума для детей на территории Оренбургской области ш соответствует половине от ранее выплачиваемого на содержание двоих детей размера алиментов.

Оснований для взыскания алиментов в долевом отношении к заработку судом не установлено.

Ответчик, является трудоспособным, находится в социально активном возрасте, соответственно имеет возможность предпринять меры для трудоустройства и получения высокого дохода, который бы обеспечивал достойное содержание его ребенка, ввиду чего, довод ответчика о том, что у него ухудшилось материальное положение, не принимается судом во внимание и не учитывается при вынесении решения, кроме того, с последнего места работы, обеспечивающего ему высокое стабильное денежное вознаграждение, истец уволился по собственному желанию.

В соответствии с положениями ст. 117 СК РФ индексация алиментов взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 часта 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве'', либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъектом Российской Федерации по месту жительства лица получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федераций указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.                                                                                                                                                           

При этом, суд считает необходимые разъяснить сторонам, что размер алиментов может быть изменен в соответствии со ст. 119 СК РФ.                                                                               

Определяя момент начала взыскания алиментов и измененном размере, суд исходит из   следующего.

В соответствии с п. 2 ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Истец обратился в суд с настоящим иском 30.06.2020 года, соответственно, с указанной даты подлежит изменению размер взысканных с ответчика алиментов.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

Исковые требования Тусева Д.Д. к Тусевой И.М. об изменении размера взыскиваемых алиментов и освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка           удовлетворить частично.

Освободить Тусева от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Наталии 2002 года рождена взыскиваемых в пользу Тусевой И.М. на основании решения мирового суда судебного участка №2 Ленинского района г. Оренбурга, от 14,03.2019 года, в размере 25 000 р. ежемесячно, начиная с 19.02.2019 до достижения совершеннолетия ребенка, в связи с достижением ребенком совершеннолетия.

Изменить размер алиментов взыскиваемых с Тусева в пользу Тусевой на основании решения мирового судьи  от 14.03.2019 года, на содержание несовершеннолетнего ребенка Дарьи 2009 года рождения, определив ко взысканию алименты в твердой денежной суммы в размере 12 000 рублей, что составляет 117 % от установленного прожиточного минимума для детей на территории Оренбургской области последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточною минимума для детей на территории Оренбургской области, начиная с 30.06.2020 года до ее совершеннолетия.

В части взыскания алиментов решение подлежит немедленному исполнению.

В удовлетворении остальной части исковых требований Тусева Д.Д. к Тусевой И.М. об изменении размера взыскиваемых алиментов—отказать.

Категория: Алименты | Просмотров: 24 | Добавил: Anastasia84