09:33
об изменении установленного размера алиментов

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе: <…>

рассмотрев, в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Козаева О.С. к Козаевой Л.Р. об изменении установленного размера алиментов,

установил:

истец Козаев О.С. обратился в Оренбургский районный суд Оренбургской области с исковым заявлением к Козаевой Л.Р. об изменении установленного размера алиментов.

В обосновании исковых требований указал, что истец и ответчица состояли в зарегистрированном браке, который был расторгнут по решению мирового судьи в 2018 году. В период брака были рождены дети: Сергей 2014 года рождения и Михаил, 2017 года рождения.

Решением мирового судьи судебного участка №<…> г. Оренбурга от 21 августа 2018 года в пользу ответчика взысканы алименты на содержание сыновей в размере 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с 24 июля 2018 года и до совершеннолетия детей и в твердой денежной сумме в размере 4 000 рублей, что составляет 0,45% величины прожиточного минимума для детей в Оренбургской области, подлежащих увеличению пропорционально повышению величины прожиточного минимума для детей в Оренбургской области.

Однако в настоящее время материальное положение истца изменилось, на его иждивении находится жена, которая не работает, в связи с беременностью, и он в силу закона обязан содержать ее, и в дальнейшем ребенка, который должен родиться в октябре 2020 года.

Истец работает слесарем - сантехником в ООО УК <…> где ежемесячно получает заработную плату в размере 23 115 рублей, из которой производится удержание в размере 13% НДФЛ, что составляет от 2 641 рублей и алименты в размере 1/3, что составляет 6824 рубля и 4000 рублей, в связи с чем остаток заработной платы составляет 9 649,33 рублей, что ниже прожиточного минимума.

Просит суд изменить установленный решением мирового судьи от 21 августа 2018 года размер алиментов о взыскании с Козаева О.С. в пользу Козаевой Л.Р. на содержание сыновей Сергея и Михаила, снизить размер алиментов до 1/3 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно до совершеннолетия детей.

Представитель ответчика Козаевой Л.Р. Ибрагимова О.В., в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований Козаева Л.Р. Считает, что требование об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание сыновей Сергея и Михаила, обосновывается только наличием беременной жены. Никаких других оснований, которых бы не имелось на момент вынесения решения о взыскании алиментов, им не заявлено, доказательств изменения материального положения не представлено. Беременность не является заболеванием, влечет достаточно кратковременную нетрудоспособность. Кроме того, супруга истца, по всей видимости, находится в декретном отпуске, при рождении ребенка получит единовременное пособие и будет находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Доказательств отсутствия средств существования и нахождения Чадовой Г.Р. на полном иждивении Козаева О.С. не представлено. Ссылка Козаева О.С. на то, что ему необходимо оплачивать коммунальные платежи, не соответствует действительности.

В силу статьи 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна добросовестно пользоваться своими процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

При указанных обстоятельствах, учитывая принцип диспозитивности, в соответствии с которым личное присутствие гражданина в судебном заседании является его субъективным правом, судом принято решение о рассмотрении дела по существу в отсутствие неявившегося истца, в порядке статьи 167 ГПК Российской Федерации.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, если после взыскания алиментов в судебном порядке изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное их выплачивать, от уплаты. При этом суд может учитывать и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Согласно статьям 17, 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов; осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека.

Этот же принцип закреплен и в семейном законодательстве: в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 7 Семейного кодекса РФ осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Пленум Верховного Суда РФ в пункте 57 Постановления от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В силу приведенных положений при разрешении требований об уменьшении установленного судом с учетом положений статьи 81 Семейного кодекса РФ размера алиментов суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его интересы. В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части 3 статьи 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК Российской Федерации, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания.

Согласно медицинским документам супруга Козаева О.С. Чадова Г.Р. беременна и находится на 38 недели.

Между тем Истец, обосновывая свои требования рождением будущего третьего ребенка и необходимостью содержания супруги, с уплатой коммунальных платежей, прикладывая копии квитанций об уплате коммунадьных платежей, доказательств, подтверждающих действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей, суду не представил. Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов.

Из сведений отдела судебных приставов <…> района г. Оренбурга от 03 июля 2020 года следует задолженность истца Козаева О.С. перед Козаевой Л.Р. составляет в размере 213058 рубля.

Оценив представленные доказательств, суд несение расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в также наличие справки о пребывании супруги в состоянии беременности, не свидетельствует об ухудшении материального положения истца и необходимости снижения размера алиментов.

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Ответчик пребывает в активном возрасте, трудоспособен, и суду не представлено доказательств невозможности, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере не представлено, суд приходит к выводу об оставлении исковых требований Козаева О.С. без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

исковое заявление Козаева О.С. к Козаевой Л.Р. об изменении установленного размера алиментов, оставить без удовлетворения.


 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе: <…>

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Козаева О.С. на решение Оренбургского районного суда Оренбургской области по гражданскому делу по иску Козаева к Козаевой Л.Р. об изменении установленного размера алиментов,

установила:

Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области в удовлетворении исковых требований Козаеву О.С. отказано.

С указанным решением суда истец не согласился, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, просит данное решение отменить, удовлетворить его исковые требования в полном объеме.

В суде апелляционной инстанции представитель ответчика Ибрагимова О.В. возражала против доводов апелляционной жалобы.

Выслушав доклад судьи <…>, пояснения представителя ответчика, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены либо изменения решения суда.

Согласно Конституции Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь свободное развитие человека, в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2); материнство и детство, семья находится под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статья 38 части 1,2).

Указанные конституционные положения согласуются в полной мере с положениями статьи 27 Конвенции о правах ребенка 1989 года, в соответствии с которыми государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка (пункт 1); родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (пункт 2).

В силу пунктов 1,2 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Соответственно, на родителей возлагается позитивная обязанность обеспечить такой уровень собственного дохода, который позволял бы реально предоставлять несовершеннолетним детям материальное содержание, отвечающее минимальным государственным стандартам.

Уклонение родителя от надлежащего выполнения подобной позитивной обязанности само по себе основанием для умаления прав несовершеннолетних детей являться не может, так как указывает на злоупотребление правом со стороны родителя.

Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от каждого из них необходимое и достойное содержание, соответствующее минимальным государственным стандартам.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2).

В силу статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

При этом из пункта 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ следует, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при разрешении требования родителя,  уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Истец, обосновывает свои требования изменением семейного положения, а именно рождением третьего ребенка и необходимостью его содержания и супруги, а также уплатой коммунальных платежей, транспортных расходов, в связи с чем он не имеет возможности предоставлять своим несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере.

Разрешая исковые требования, суд исходил из того, что достоверных данных об изменении имущественного положения либо наличия каких-либо иных причин негативного характера, наступивших для истца и не позволяющих ему оказывать материальное содержание детям в объеме денежных средств, определенных судом ранее, не имеется, в связи с чем отказал в удовлетворении иска.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона, регулирующим возникшие правоотношения сторон.

Доводы о том, что судом не было в полной мере принято во внимание, что материальное и семейное положение истца изменилось, он не имеет возможности выплачивать алименты в установленном размере, являются несостоятельными, поскольку существенным обстоятельством для изменения размера алиментов является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка, которые в силу требований закона находятся в приоритете.

Само по себе изменение семейного положения истца не является достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых с него алиментов на содержание детей, нормы семейного законодательства исходят из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Произвольное же уменьшение размера алиментов будет являться нарушением баланса интересов детей, в пользу которых ранее алименты были взысканы, так как их финансовое положение будет ухудшено, без законных на то оснований.

Таким образом, не может быть принято во внимание, то обстоятельство, что у истца родился ребёнок, которого необходимо содержать, а также необходимо содержать супругу. Соглашение об уплате алиментов на содержание этого ребенка не заключалось, алименты на его содержание и содержание супруги по решению суда либо по судебному приказу или иному исполнительному документу не взыскиваются. При этом ребенок проживает совместно с истцом. Доказательств обратного материалы дела не содержат.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что истец трудоустроен, его доход является стабильным и регулярным, позволяет ему выплачивать алименты на детей в прежнем размере.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не учел факты, изложенные стороной истца в исковом заявлении, и не оценил все представленные доказательства, также необоснованны.

Несогласие с произведенной судом оценкой доказательств не является основанием к отмене постановленного судом решения, поскольку не свидетельствует о неправильности изложенных в решении суда выводов.

В целом доводы апелляционной жалобы сводятся к изложению правовой позиции, выраженной в суде первой инстанции и являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда, основаны на ошибочном толковании норм права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом апелляционной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным, оснований для его отмены в соответствии с требованиями статьи 330 ГПК РФ судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Оренбургского районного суда Оренбургский области оставить без изменения, а апелляционную жалобу Козаева О.С. — без удовлетворения.

Категория: Алименты | Просмотров: 25 | Добавил: Anastasia84 | Теги: уменьшение размера алиментов, Оренбург юрист