15:52
об определении долей, установлении факта принятия наследства

Р Е Ш Е Н И Е

Сорочинский районный суд Оренбургской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степаненко В.С. к администрации муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области, Яшеву А.В. об определении долей, установлении факта принятия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Степаненко В.С. обратилась в Сорочинский районный суд Оренбургской области с указанным исковым заявлением, в котором, просит суд определить доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежащую М.В.П., М.Д.Е., М.Р.Ф., Яшеву А.В. по 1/4 доли за каждым, включить в состав наследственной массы 1/4 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> после смерти М.Д.Е., умершей (дата), установить факт принятия наследства М.В.П. после смерти матери М.Д.Е., умершей (дата), включить в состав наследственной массы 2/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> после смерти М.В.П., умершего (дата), включить в состав наследственной массы 3/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> после смерти М.Р.Ф., умершей (дата), установить факт принятия Степаненко (Песковой) В.С. наследства, открывшегося после смерти М.Р.Ф., умершей (дата).

В обоснование искового заявления указала, что (дата) между Комитетом по управлению имуществом города Сорочинска и М.В.П. был заключен договор о передаче в собственность квартиры, расположенной по адресу: <адрес> учетом семьи из 4 человек без определения долей. На момент заключения договора в квартире проживали и были зарегистрированы М.В.П., его мать М.Д.Е., жена М.Р.Ф. и сын Яшев А.В.

(Дата) умерла М.Д.Е.., (дата) умер М.В.П.., после смерти которого наследниками по закону являлись жена М.Р.Ф.., сын Яшев А.В. и дочери М.Е.В. и М.И.В. Дети отказались от наследства в пользу матери М.Р.Ф.

(Дата) М.Р.Ф. составила завещание, которым завещала все свое имущество ей Песковой (Степаненко) В.С.

(Дата) М.Р.Ф. умерла. К нотариусу с заявлением о принятии наследства она не обращалась.

В судебном заседании представитель истца Ибрагимова О.В. заявление поддержала, просила его удовлетворить.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что (дата) между Комитетом по управлению имуществом (продавец) и М.В.П. (покупатели) заключен договор купли-продажи квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенной по адресу: <адрес>.

В соответствии с указанным договором в частную собственность передается с учетом количества членов семьи 4 человека квартира, расположенная по адресу: <адрес>.

Из свидетельства о смерти № от (дата) следует, что М.Д.Е. умерла (дата).

Из ответа нотариуса Сорочинского городского округа следует, что наследственного дела после смерти М.Д.Е. не заводилось.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ст.1114 ГК РФ).

М.В.П. умер (дата), о чем выдано соответствующее свидетельство. После его смерти по правилам статьи 1113 ГК РФ открылось наследство.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу положений статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Из материалов наследственного дела, открытого после смерти М.В.П. следует, что после его смерти в права наследования по закону вступила его жена М.Р.Ф.. Согласно свидетельству о праве на наследство по закону наследником М.В.П. является его жена М.Р.Ф. в том числе на 3/4 доли ввиду отказа в ее пользу детей наследодателя. Наследственное имущество состоит из квартиры, находящейся в городе Сорочинске, по <адрес>, автомашины марки М-412 и денежного вклада.

Согласно свидетельству о смерти М.Р.Ф. умерла (дата). После её смерти в установленный законом срок к нотариусу никто не обратился, при этом истец указывает, что фактически приняла наследство после смерти М.Р.Ф. поскольку вещи, которые принадлежали умершей М.Р.Ф.., поскольку она являлась малолетней, взяла ее мать М.Е.В.., действующая в ее интересах.

Кроме того, материалы наследственного дела, заведенного после смерти М.Р.Ф. содержат завещание наследодателя от (дата), в соответствии с которым М.Р.Ф. завещала все свое имущество Пересыпкиной Валерии Сергеевне.

В соответствии со свидетельством о заключении брака от (дата) К.М.В. и Пескова В.С. заключили брак (дата), после заключения брака жене присвоена фамилия Степаненко.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Опрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей М.Е.В.., М.И.В. суду пояснили, что истец Степаненко В.С. приходится внучкой умершей М.Р.Ф. после смерти, которой истец фактически приняла наследства поскольку М.Е.В. (мать истца), действовала от имени своей несовершеннолетней дочери забрала часть вещей, которые принадлежала М.Р.Ф.

Оснований не доверять показаниям указанных свидетелей не имеется, так как их показания последовательны, не противоречивы и согласуются с иными доказательствами по делу, они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Проанализировав все обстоятельства по делу, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что факт принятия наследства истцом Степаненко В.С. после смерти М.Р.Ф. нашел свое подтверждение.

Так как судом установлено, что на момент смерти М.Р.Ф. принадлежала спорная квартиру, общей площадью 58,4 кв.м, расположенная по адресу: <адрес>, то указанное имущество должно быть включено в состав наследственной массы.

При таких обстоятельствах исковые требования истца в части установления факта принятия наследства и включения спорной квартиры в состав наследственного имущества являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

иск Степаненко В.С. удовлетворить частично.

Установить факт принятия Степаненко (Песковой) В.С. наследства, открывшегося после смерти М.Р.Ф., умершей (дата).

Включить в состав наследственного имущества после смерти М.Р.Ф., умершей (дата), квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

 

Категория: Жилищные споры | Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Теги: наследство, наследственные доли