"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Об определении долей в праве общей собственности на квартиру, включении имущества в состав наследственной массы
14:10
Об определении долей в праве общей собственности на квартиру, включении имущества в состав наследственной массы

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации 

07 октября 2015 года                                                                    г. Оренбург

Дзержинский районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Новодацкой Н.В., при секретаре Никитиной С.И., 
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павловой С.Н., Ямашевой Н.А., Толстовой Л.Н. к Администрации г. Оренбурга об определении долей в праве общей собственности на квартиру, включении имущества в состав наследственной массы,
УСТАНОВИЛ:
Павлова С.Н., Ямашева Н.А., Толстова JI.H. обратились в суд с иском к администрации г. Оренбурга, указав, что 28.04.2003 г. умер их отец Ковешников Н С., после его смерти открывается наследство в виде 1/5 доли в квартире по адресу: г. Оренбург, ул. Джангильдина [изъято]. 25.12.2014 года умерла их мать Ковешникова Т.А., после чего открылось наследство. Наследниками первой очереди являются истцы. В наследственную массу необходимо включить доли квартиры по ул. Джангильдина [изъято] общей площадью 64,8 кв.м. По договору приватизации от 22.10.1992 года квартира передана в собственность на состав семьи из 5 человек. Доли в договоре не определены. Наследственную долю по этой причине установить не удалось. В приватизации квартиры участвовали Ковешников Н.С., Ковешникова Т.А., Ковешникова С.Н., Ковешникова НА., Ковешников В.Н. Просит суд определить доли в праве общей долевой собственностк на жилое помещение - квартиру № [изъято] по ул. Джангильдиной г. Оренбурга, принадлежащие Ковешникову Н.С., Ковешниковой Т. А., Ковешниковой С.Н., Ковешниковой Н.А., Ковешникову В.Н. по 1/5 доли за каждым. Включить в состав наследственной массы 3/5 доли в праве собственности на квартиру, расположенной по адресу г. Оренбург, ул. Джангильдина [изъято].
Определением Дзержинского районного суда г.Оренбурга от 07.10.2015 года исковые требования Павловой С.Н., Толстовой Л.Н., Ямашевой Н.А. к Администрации г. Оренбурга о признании права собственности Павловой С.Н., Толстовой JI.H. в порядке наследования по закону выделены в отдельное производство.
Истцы Павлова С.Н., Ямашева Н.А., представитель истца Толстовой Л.Н. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика Администрация г. Оренбурга в судебное заседание не явились, о времени и месте его были извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.
Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с изменениями на 26..2002 года) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, ... на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, ... приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31.05.2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными (ст.3.1 Закона).
Согласно договору на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от 22.10.1992 года администрация г. Оренбурга передала в совместную собственность Ковешникова Н.С. квартиру, состоящую из 3 комнат жилой площадью 42,5 кв.м., общей площадью 64,8 кв.м., на 3 этаже 5-этажного крупнопанельного дома со всеми удобствами, с лоджией, техподпольем.
Согласно копии лицевого счета на момент приватизации квартиры № [изъято] по ул. Джангильдина г. Оренбурга в ней были зарегистрированы и проживали Ковешников Н.С., Ковешникова Т.А., Ковешников В.Н., Мельникова С.Н., Ковешникова Н.А.
Основанием к заключению договора приватизации послужило заявление Ковешникова Н.С., Ковешниковой Т.А., Мельниковой С.Н., Ковешниковой Н.А., Ковешникова В.Н., в которых указанные лица выразили согласие на приватизацию.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о наличии у Ковешникова Н.С., Ковешниковой Т.А., Мельниковой С.Н., Ковешниковой Н.А., Ковешникова В.Н., права на участие в приватизации вышеуказанной квартиры.
Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при не достижении ими согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
В соответствии со ст. 254 ГК РФ при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Как следует из материалов дела Ковешников Н.С. умер 28.04.2003 года.
Согласно свидетельству о смерти Ковешникова Т.А. умерла 25.12.2014 г.
Как следует из материалов дела, Ковешников В.Н. решением суда был признан умершим, единственными наследниками его являются Павлова С.Н., Толстова JI.H.
Согласно свидетельству о рождении родителями Ковешниковой С.Н. были Ковешников Н.С. и Ковешникова Т.А.
Согласно справке о заключении брака № 184 при заключении брака между Мельниковым С.В. и Ковешниковой С.Н. ей была присвоена фамилия Мельникова.
В соответствии со свидетельством от 21.12.2006 г. о расторжении брака между Мельниковым С.В. И Мельниковой С.Н., после расторжения брака ей была присвоена фамилия Мельникова.
Согласно свидетельству от 11.04.2007 г. о заключении брака между Павловым С.А. и Мельниковой С.Н. ей была присвоена фамилия Павлова.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Наследниками первой очереди в силу ст. 1142 ГК РФ являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, суд делает вывод о том, что истцы являются единственными наследниками после смерти Ковешникова Н.С., Ковешниковой Т.А. в соответствии с положения ч. 1 ст. 1142 ГК РФ.
Поскольку спорная квартира была передана в собственность Ковешникова Н.С. на состав семьи из пяти человек без определения долей, суд приходит к выводу о том, что квартира должна быть признана общей собственностью указанных лиц.
При этом доли каждого из сособственников должны быть признаны равными, то есть по 1/5 каждому собственнику, а договор на передачу и продажу в собственность граждан квартиры № [изъято] по ул. Джангильдиной г. Оренбурга - недействительным, в части передачи квартиры в собственность Ковешникову Н.С. на состав семьи из пяти человек без определения долей.
В связи с тем, что размер долей в праве собственности на квартиру Ковешникова Н.С., Ковешниковой Т.А., Ковешникова В.Н. определен после их смерти, имеется необходимость включить их долю в квартире в наследственную массу после их смерти.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ
РЕШИЛ:
Иск Павловой С.Н., Ямашевой Н.А., Толстовой Л.Н. к Администрации г. Оренбурга об определении долей в праве общей собственности на квартиру, включении в состав наследственной массы - удовлетворить.
Определить доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение - квартиру № [изъято] по ул. Джангильдиной г. Оренбурга, принадлежащие Ковешникову Н.С., Ковешниковой Т.А., Мельниковой С.Н., Ковешниковой Н.А., Ковешникову В.Н. по 1/5 доли за каждым.
Включить в состав наследственной массы 1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Оренбург, ул. Джангильдина д. [изъято], оставшуюся после смерти Ковешникова Н.С., умершего 28.04.2003 года.
Включить в состав наследственной массы 1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Оренбург, ул. Джангильдина д. [изъято], оставшуюся после смерти Ковешниковой Т.А., умершей 25.12.2014 года.
Включить в состав наследственной массы 1/5 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Оренбург, ул. Джангильдина д. [изъято], оставшуюся после смерти Ковешникова В.Н.

 

Категория: Определение доли в праве | Просмотров: 546 | Добавил: Anastasia84