"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Июль » 26 » об определении места жительства ребенка
00:41
об определении места жительства ребенка

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи, при секретаре, с участием истца Артемьева Д.В., его представителя Ибрагимовой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску по иску Артемьева Василия Владимировича к Артемьевой Татьяне Валерьевне об определении места жительства ребенка,

установил:

Артемьев Д.В. обратился в суд с вышеназванным иском, указывая на то, что с 2003 года по 2017 год состоял в браке с Артемьевой Т.В., от брака они имеют несовершеннолетнего сына Артемьева Виктора Васильевича, 2010 года рождения. После прекращения семейных отношений ответчик ограничила общение отца с ребенком, не идет на контакт. При посещении школы истцу стало известно, что ребенок в середине учебного года переведен в другой класс, очень часто пропускает занятия, систематически опаздывает на них. Отношение ответчика к ребенку вызывают у него волнения и тревогу. Он имеет жилищные и материальные условия для обеспечения сыну хороших условий для жизни, развития и учебы, возможность обеспечения постоянного наблюдения за ребенком, в том числе с помощью бабушки, проживающей в одном доме. Просил суд определить место жительства несовершеннолетнего Артемьева Виктора Васильевича, 12 марта 2010 года рождения, с отцом, освободить Артемьева Д.В. от уплаты алиментов в пользу Артемьевой Т.В. на содержание сына Артемьева В.Д.

Представители третьих лиц отдела опеки и попечительства Управления образования администрации г. Оренбурга, отдела опеки и попечительства Управления образования администрации МО Оренбургский район, Оренбургского районного отдела судебных приставов УФССП России по Оренбургской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Заслушав истца и его представителя, допросив свидетелей, а также несовершеннолетнего ребенка, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка закреплен принцип, согласно которому во всех действиях в отношении детей независимо от того предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административного или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно принципу, провозглашенному в статье 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от ДД.ММ.ГГГГ, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Согласно п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно пункту 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

В соответствии с приведенными нормативными положениями при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен учитывать в первую очередь интересы ребенка, а также исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, отсутствия при разрешении таких споров преимущества одного родителя перед другим, объективно оценивать все обстоятельства и возможности каждого родителя по созданию наиболее комфортных условий для содержания и воспитания ребенка.

Статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (пункт 3 статьи 65, статья 57 Семейного кодекса Российской Федерации). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Судом установлено, что истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке с 2003 года по 2017 год. От данного брака имеют несовершеннолетнего ребенка Артемьева Виктора Васильевича, 2010 года рождения.

Решением мирового судьи Центрального района г. Оренбурга брак между Артемьевым Д.В. и Артемьевой Т.В. прекращен.

На основании судебного приказа от 04.08.2017 года с Артемьева Д.В. в пользу Артемьевой Т.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего Артемьева В.Д. в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода должника ежемесячно.

После фактического прекращения между сторонами брачных отношений, и после расторжения брака, Артемьев В.Д. проживал с матерью, обучался в 3 классе школы ***, с 13.11.2019 года Артемьев В.Д. не посещал школу, Артемьева Т.В. на телефонные звонки не отвечала, классных руководителей, а также сотрудников органа опеки и попечительства в дом не пускала. В отношении Артемьевой Т.В. школой *** направлялась информация начальнику ОДН ОУУП ОП № 2 МУ МВД РФ «Оренбургское» по факту непосещения школы ребенком, Артемьева Т.В. неоднократно приглашалась на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних, на которые она не являлась.

 

Судом также установлено, что Артемьев Д.В. переживает за судьбу ребенка, посещает школу, звонит, интересуется его успеваемостью.

Из представленного ответа участкового врача-педиатра каких-либо противопоказаний для посещения школы по медицинским показаниям у Артемьева В.Д. не имеется.

Определением суда от 19.02.2020 года место жительства несовершеннолетнего Артема определено по месту жительства отца Артемьева Д.В. до вступления в законную силу судебного решения по гражданскому делу по иску Артемьева В.В. к Артемьевой Т.В. об определении места жительства ребенка.

Согласно актам обследования жилищно-бытовых условий Артемьева Д.В., Артемьевой Т.В. условия их жизни являются удовлетворительными.

Заключение психолого-педагогической экспертизы 29.03.2020 года на несовершеннолетнего Артемьева В.Д. (изъято)

…О выборе своего места проживания сам подэкспертный не заявляет. Оба родителя значимы для Виктора, мама заботится о нём, окружает своей любовью. Но Татьяна Валерьевна уверена и сейчас, что поступала правильно, ограничивая ребёнка в общении с родственниками, с ровесниками, со специалистами - медиками, педагогами. Опираясь на диагностику, видим, что отец обладает большей значимостью и психологически близок Виктору. Родитель и его родственники эмоционально значимы мальчику. Зависимости друг от друга нет, все самодостаточные личности. В семье отца, Виктора все, по его словам, любят. Опираясь на всё выше сказанное психологически комфортно будет проживать - с отцом.

Из заключения Управления образования администрации МО Оренбургский район Оренбургской области от 15.05.2020 года следует, что Артемьев Д.В. интересуется школьной жизнью сына, поддерживает связь с классным руководителем Артема. Артемьев Д.В. по месту работы зарекомендовал себя с положительной стороны, ведет положительный образ жизни, желает участвовать в воспитании, содержании, развитии ребенка. Условия для проживания несовершеннолетнего по месту жительства отца, Василия Владимировича, созданы.

Управление образования администрации МО Оренбургский район, исполняющее государственные полномочия Оренбургской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними, считает возможным установить проживание несовершеннолетнего Артемьева В.Д. вместе с отцом.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля социальный педагог школы ***, суду показала, что Артемьев В.Д. за время обучения в школе, посещал школу редко, документы уважительности непосещения школы не предоставлялись. На собрания в школу мать не ходила, учебой сына не интересовалась, на звонки не отвечала. Ребенок на контакт не шел, ничего говорить не мог, про маму плохого ничего не говорил, в классе друзей не было, успеваемость средняя. Санитарное состояние дома удовлетворительное.

Классный руководитель Артемьева В.Д. сообщила суду, что Виктор школу посещал редко, со слов мамы болел, но справки не предоставлялись. Во 2 классе пропустил половину учебного года, но они пошли на встречу и дали возможность исправиться и контрольные написать, мальчик способный, тихий. Когда перешли в третий класс, она пошла к ним чтобы увидеть условия жизни Артемьева В.Д. и его семьи, мама не пустила ее и ребенка не показала, на звонки не отвечает. Вызывали маму с Артемьевым В.Д. и ребенка на заседание КДН.

Свидетель Кустова Г.А., суду показала, что Артемьева Т.В. является ее дочерью, с августа с 2017 г. по август 2018 года дочь с внуком проживали у нее, после у них произошел конфликт, Артемьева Т.В. забрала сына и уехала. Артем вежливый и общительный, когда проживали у нее, были на ее обеспечении. Артемьева Т.В. агрессивная, Артем ее боится, считает, что ему лучше будет проживать с папой.

Оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей, судом не установлено.

Допрошенный в судебном заседании несовершеннолетний Артемьев В.Д. пояснил, что в настоящее время он проживает вместе с папой, бабушкой и дедушкой в пос. Пригородный, у него имеется своя комната, ему нравится жить с папой и он хотел бы жит с папой постоянно. Ранее не посещал школу, потому что его не пускала мама.

В интересах ребенка решение спорного вопроса об определении места жительства между родными для него людьми должно носить только конструктивный и неконфликтный характер, основанный на взаимных договоренностях обоих спорящих сторон, где во главу угла ставятся сохранение психологического здоровья ребенка и его дальнейшее гармоничное развитие.

Проанализировав представленные доказательства, принимая во внимание заключение органов опеки и попечительства, заключение эксперта, возраст ребенка и его пояснения, данные в судебном заседании, пожелавшего проживать с отцом, привязанность ребенка к каждому из родителей, отношения ребенка и родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития, учитывая сложившийся порядок проживания ребенка, суд приходит к выводу о том, что наиболее благоприятные условия для воспитания и развития ребенка будут созданы, если он будет проживать с отцом.

При этом обстоятельств, которые препятствовали бы проживанию несовершеннолетнего ребенка вместе с отцом и свидетельствующих о том, что проживание ребенка с отцом может причинить вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию, суду не представлено и в материалах дела не имеется.

Принимая во внимание определение места жительства несовершеннолетнего Артемьева В.Д. с матерью, суд полагает необходимым освободить Артемьева Д.В. от дальнейшей уплаты алиментов в пользу Артемьевой Т.В. на содержание несовершеннолетнего сына.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ,

суд решил:

исковые требования Артемьева В.В. к Артемьевой Т.В. об определении места жительства ребенка - удовлетворить.

Определить место жительства несовершеннолетнего Артемьева Виктора по месту жительства отца.

Освободить Артемьева В.В. от уплаты алиментов, взыскиваемых в пользу Артемьевой Т.В. на основании судебного приказа.

 

Категория: Определение порядка общения с детьми | Просмотров: 31 | Добавил: Anastasia84 | Теги: определение места жительства ребенк