"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2013 » Июль » 27 » Кихней к Гордеевой - об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения
00:27
Кихней к Гордеевой - об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения

РЕШЕНИЕ

29 апреля 2013 года                            г.Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Урбаш С.В., при секретаре Павлик Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Кихней Антонины Алексеевны, Кихней Александра Ивановича к Гордеевой Оксане Александровне, действующей также в интересах несовершеннолетнего Елманова Андрея Андреевича, Кихней Евгении Александровне, Товариществу собственников жилья «Гарант» об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Кихней А.А., Кихней А.И. обратились в суд с иском к Гордеевой О.А., действующей в интересах несовершеннолетнего Елманова Андрея, 2000 года рождения, Кихней Е.А., ТСЖ «Гарант» об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения и оплате коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований сослались на то, что являются собственниками 2/5 доли квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Дружбы. Право долевой собственности истцов зарегистрировано в установленном законом порядке. Кроме истцов собственниками указанной квартиры являются ответчики Кихней Е.А., ее сын Елманов А.А., Кихней Е.А. по 1/5 доли каждый. В связи с тем, что у всех собственников имеются свои семьи, членами одной семьи они не являются, совместное хозяйство не ведут, просили определить порядок оплаты на жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Дружбы, в соответствии с которым итцам установить размер подлежащих уплате платежей исходя из приходящихся на них 2/5 долей квартиры, площадью 25,76 кв.м., Кихней Е.А. исходя из приходящейся на нее 1/5 доли квартиры, площадью 12,88 кв.м., Гордеевой О.А. исходя из приходящихся на нее и ее несовершеннолетнего сына Елманова А.А. 2/5 долей квартиры, площадью 25,76 кв.м.

Возложить на ТСЖ «Гарант» обязанность заключить с Кихней А.А., Кихней А.И., Гордеевой О.А., Кихней Е.А. соглашение о порядке и размере участия в расходах на содержание жилого помещения и коммунальных услугах, исходя из принадлежащих им 2/5 доли общей площади в спорной квартире, и выдать истцам отдельный платежный документ.

В судебном заседании истцы Кихней А.А., Кихней А.И. не присутствовали, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, имеются заявления о рассмотрения дела в их отсутствие.

Представитель истца Кихней А.А. - Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенностей года исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Гордеева О.А. иск признала полностью.

Ответчик Кихней Е.А. в судебном заседании не присутствовала, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Представитель ТСЖ «Гарант» Дзюба Н.Н., действующая на основании доверенности от 09.01.2013 года в судебном заседании не возражала против исковых требований.

В соответствии со ст.39 ГПК ответчик вправе признать иск.

Заявление ответчика Гордеевой О. А. о признании иска занесено в протокол судебного заседания, и ею подписано.

До принятия от ответчика признания иска, судом разъяснены последствия указанного процессуального действия, предусмотренные ч.З ст. 173 ГПК РФ, что отражено в протоколе судебного заседания.

Поскольку признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. суд считает возможным принять признание иска ответчиком.

В соответствии с ч.З ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

На основании ч.З ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и. если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом, в силу положений п.З ч.2 с. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Одновременно следует учитывать, что для собственников жилых помещений в многоквартирных домах порядок определения размера платы за содержание, ремонт жилого помещения, а также иные жилищно-коммунальные услуги регламентируется Жилищным Российской Федерации, согласно которому управляющим организациям, жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам, товариществам собственников жилья для решения вопросов, связанных с формированием платы за содержание и ремонт жилого помещения (в том числе платы за управление многоквартирным домом) и ее наполнением, следует исходить из решений, принятых собственниками, в соответствии с действующим законодательством.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что ответчица Кихней Е.А. с 09 января 2008 года является собственником 1/5 доли в праве общей собственности на трехкомнатную квартиру, общей площадью 64,4 кв.м., расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Дружбы.

Одновременно, из материалов дела усматривается, что ТСЖ «Гарант» осуществляет управление многоквартирным домом АО ул. Дружбы в г. Оренбурге.

Из квитанций по оплате коммунальных платежей следует, что начисления за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение производится из расчета пяти потребителей.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указано, что в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

В связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то, исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ. к таким соглашениям применяются правила Гражданского Российской Федерации о гражданско-правовых сделках (статьи 153-181 ГК РФ).

При таких обстоятельствах суд считает, что требования истцов о выделе доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежат удовлетворению, поскольку соглашение об определении размера их участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги между ними и собственниками не было достигнуто.

Разрешая заявленные требования в части возложения на управляющую компанию обязанности заключить с Кихней А.А., Кихней А.И., Кихней Е. А., Гордеевой О.А. отдельные договоры на оплату за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг, суд исходит из того, что порядок оплаты коммунальных услуг не определен, для оплаты услуг открыт единый лицевой счет, в связи с чем, сособственник жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора для оплаты коммунальных услуг пропорционально его доле.

Руководствуясь ст.ст. 39, п.З ст. 173, 194-198 ГПК РФ.

РЕШИЛ:

Исковые требования Кихней Антонины Алексеевны, Кихней Александра Ивановича к Гордеевой Оксане Александровне, действующей также в интересах несовершеннолетнего Елманова Андрея Андреевича, Кихней Евгении Александровне, Товариществу собственников жилья «Гарант» об определении порядка и размера участия в расходах на содержание жилого помещения удовлетворить.

Определить Кихней Антонине Алексеевне, Кихней Александру Ивановичу порядок оплаты на жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Дружбы, в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате платежей исходя из приходящихся на них 2/5 долей квартиры, площадью 25.76 кв.м., Кихней Евгении Александровне исходя из приходящейся на нее 1/5 доли квартиры, площадью 12,88 кв.м., Гордеевой Оксане Александровне исходя из приходящихся на нее и ее несовершеннолетнего сына Елманова Андрея Андреевича, 2000 года рождения 2/5 долей квартиры, площадью 25.76 кв.м.

Возложить на ТСЖ «Гарант» обязанность заключить с Кихней Антониной Алексеевной, Кихней Александром Ивановичем, Гордеевой Оксаной Атександровной, Кихней Евгенией Александровной соглашение о порядке и размере участия в расходах на содержание жилого помещения и коммунальных услугах, исходя из»Ттринадлежащих им долей общей площади в спорной квартире, и выдать отдельный платежный документ.

Категория: Оплата коммунальных услуг | Просмотров: 1896 | Добавил: Jurist | Теги: Определение порядка оплаты за комму