"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Фекленкова к Нескиной - об определении порядка оплаты за жилое помещение
22:50
Фекленкова к Нескиной - об определении порядка оплаты за жилое помещение
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
02 августа 2012 года                                          г.Оренбург
Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Коробкиной Н.А., с участием:
представителя истицы Ибрагимовой Ольги Владимировны,
представителя третьего лица Калиничеа Андрея Геннадьевича,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фекленковой Ольги Николаевны, действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Екатерины Григорьевны к Нескиной Надежде Петровне об определении порядка оплаты за жилое помещение,
УСТАНОВИЛ:
Фекленкова О.Н., действующая за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Е.Г. обратилась в суд с иском к Нескиной Н.П..ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «ГОРОД» об определении порядка пользования квартирой и размера участия в расходах на содержание жилого помещение, указав, что она проживает в кв. № 24 дома №** по пр. Гагарина г.Оренбурга. В этой же квартире проживает её дочь Фекленкова Екатерина 10 апреля 2001 года рождения, и её мать - Нескина Н.П., которая является собственником указанной квартиры.
Данная трехкомнатная квартира была приватизирована её родителями в  24.03.2001г. Она в приватизации участия не принимала. В соответствии с законом за ней сохраняется право пользования квартирой, в приватизации которой она не участвовала, дав согласие на приватизацию отцом и матерью.
В настоящее время они с ответчиком не являются одной семьей, ведут раздельное хозяйство.
С 2007 года между ними сложился порядок пользования квартирой, по которому они с дочерью занимаем комнату площадью 12,4 кв.м. Комнаты площадью 10,5 кв.м. и 18,2 кв.м. занимает ответчик. Кухня, туалет, ванная, коридоры находятся в общем пользовании.
Общая площадь квартиры составляет 65,3 кв.м., жилая - 41,1 кв.м.
Таким образом, они с дочерью пользуются 12,4 кв. м. жилой площади и 24,2 кв. м. нежилой площади. Ответчик пользуется 28,7 кв. м. жилой площади и 24,2 кв. м. нежилой площади.
С 2011 года ответчик пытается выселить её и дочь из квартиры, обращалась с заявлением в суд, однако, в удовлетворении исковых требований ей было отказано.
Самостоятельно оплачивать свою долю она не может, так как квитанции приходят на имя матери, а она отказывается письменно подтверждать получение от неё денег на оплату коммунальных услуг. Кроме того, ответчик требует, чтобы она оплачивала 2/3 долей в общей сумме коммунальных платежей, в основном исчисляемых от площади квартиры, в то время, как они с дочерью фактически пользуются только 12,4 кв.м. жилой площади.
В связи с чем, просит суд определить порядок пользования квартирой № 24 дома по пр. Гагарина г. Оренбурга, выделив Фекленковой Ольге Николаеву и Фекленковой Екатерине Григорьевне комнату площадью 12,4 кв.м., Нескиной Надежде Петровне - комнаты площадью 10,5 кв.м. и 18,2 кв.м., оставив кухню коридоры, ванную, туалет в общем пользовании.
Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате Фекленковой Ольгой Николаевной, исходя из приходящейся на нее и ее дочь  Фекленкову Екатерину Григорьевну жилой площади 12,4 кв.м. и нежилой площадь 16,4 кв.м.;. Нескиной Надеждой Петровной исходя из приходящейся на нее жилой площади 28,7 кв.м. и нежилой площади 8,06 кв.м.
Обязать ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «ГОРОД» выдать Нескиной Надежде Петровне и Фекленковой Ольге Николаевне два отдельных платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
Впоследствии истица уточнила заявленные требования и окончательно просила: определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр Гагарина, в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате Фекленковой Ольгой Николаевной - 2/3 от общей суммы платежей, Нескиной Надеждой Петровной - 1/3 от общей суммы платежей.
Обязать ОАО «Оренбургская финансово-информационная система «ГОРОД» выдавать Фекленковой Ольге Николаевне и Нескиной Надежде Петровне два отдельных, платежных документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом вышеуказанного порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
Уточнения иска приняты определением суда.
Представитель истицы Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности от 05.12.2011г. в судебном заседании от предъявленных исковых требований к ОАО «Оренбургская финансово - информационная система «Город» об определения порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги отказалась. Оставшиеся требования поддержала и просила удовлетворить.
Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 02.08.2012г. производство по делу по иску Фекленковой О.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Е.Г. к Нескиной Н.П.. ОАО «Оренбургская финансово - информационная система «Город» об определении порядка пользования квартирой и определения порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, в части требований, предъявленных к ОАО «Оренбургская финансово - информационная система «Город» об определения порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, прекращено в связи с отказом представителя истца от заявленных требований в данной части.
ОАО «Оренбургская финансово - информационная система «Город» привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.
Представитель третьего лица Калиничев А.Г., действующий на основании доверенности от 29.03.2012г., в судебном заседании пояснил, что имеется спор между лицами, проживающими в жилом помещении, в случае удовлетворения данного иска, ОАО «Система город» будет выставлять соответствующие платежные документы.
Истица Фекленкова О.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена нахпежащим образом. В заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Ответчик Нескина Н.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. В заявлении просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке ст. 167 ГПК РФ в отсутствие не явившихся лиц.       
Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии с ч 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Согласно ч. 6 ст. 31 ГПК РФ бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.
Согласно ч. 1 и п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Судом установлено, что Нескина Н.П. является собственником квартиры № 24, дома по пр. Гагарина, г.Оренбурга, что подтверждается договором на передачу квартиры в собственность граждан от 24.03.2001г. (1/2 доля) и свидетельством о государственной регистрации права от 06.04.2004 г. (1/2 доля после смерти Нескина Н.А.).
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26.12.2011г. по иску Нескиной Н.П. к Фекленковой О.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Феклинсковой Е.Г. об устранении препятствий в осуществлении прав собственника путём выселения и снятии с регистрационного учёта установлено, что Фекленкова О.Н. и несовершеннолетняя Феклинскова Е.Г. не являются собственниками квартиры № 24 дома по пр. Гагарина, г.Оренбурга, но за ними сохранено право проживания.
Из пояснений представителя истца Ибрагимовой О.В., действующей на основании доверенности от 05.12.2011г. следует, что с 2007 года между истицей и ответчицей сложился порядок пользования квартирой, по которому они с дочерью Фекленковой Е.Г. занимают комнату площадью 12,4 кв.м., а ответчица Нескина Н.П. занимает комнаты площадью 10,5 кв.м. и 18,2 кв.м. Кухня, туалет, ванная, коридоры находятся в общем пользовании. Более того, истица и ответчица в настоящее время, в виду сложившихся между ними отношений не являются одной семьей, ведут раздельное хозяйство. Им необходимо определить порядок оплаты за коммунальные услуги. Между ними сложились неприязненные отношения, Фекленкова готова производить оплату за 2/3 доли платежей, исходя из количества зарегистрированных лиц, оставив за ответчицей оплату 1/3 доли. Добровольно они не могут решить данный вопрос, в связи с чем Фекленкова обратилась в суд.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Частью 4 указанной статьи установлено, что, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.                                                                                                                           
Как разъяснено в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.
Кроме того, суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ, и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Поскольку судом установлено, что в настоящее время истица и ответчица перестали быть членами одной семьи, ведут раздельное хозяйство, а следовательно должны нести самостоятельную ответственность, исполняя обязанности по оплате за пользование квартирой.
Из представленного лицевого счета по квартире по пр. Гагарина, г.Оренбурга следует, что зарегистрированы в ней Феклекова О.Н., Нескина Н.П., Фекленкова Е.Г.
Учитывая, что ответчиком не представлены возражения относительно заявленных требований, в том числе по доли производимой оплаты, суд находит заявленные исковые требования Фекленковой О.Н. обоснованными и подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Фекленковой Ольги Николаевны, действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Фекленковой Екатерины Григорьевны к Нескиной Надежде Петровне об определении порядка оплаты за жилое помещение - удовлетворить.
Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию квартиры, расположенной по адресу: г. Оренбург, пр. Гагарина, в соответствии с которым установить размер подлежащих уплате Фекленковой Ольгой Николаевной - 2/3 доли от общей суммы платежей, Нескиной Надеждой Петровной - 1/3 доли от общей суммы платежей.

Категория: Оплата коммунальных услуг | Просмотров: 3622 | Добавил: Jurist | Теги: определение порядка уплаты