"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2016 » Июль » 29 » об определении порядка пользования квартирой
00:48
об определении порядка пользования квартирой

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации 

 17 августа 2015 года

Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Хлопиной И.В., при секретаре Фирсовой А.Н., с участием представителя истца Ибрагимовой О.В., ответчика Бобкова В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ванчаевой А.С. к Бобкову В.А. об определении порядка пользования квартирой,
УСТАНОВИЛ:
Ванчаева А.С. обратилась в суд с иском к Зайцеву А.Ю. и ТСЖ «Малая Земля» об определении порядка пользования квартирой и размера участия в расходах. В обоснование иска указывает, что она является собственником 5/12 доли квартиры, расположенной по ул. Терешковой, д. [изъято] г. Оренбурга на основании решения Дзержинского райсуда от 09.02.2015 года. 7/12 доли в квартире принадлежат ответчику. Поскольку в квартире проживает только ответчик, истица лишена возможности пользоваться квартирой, ключи ответчик ей не предоставляет. Оплата за пользование водой, электроэнергией и газом производится по счетчикам. В связи с тем, что сособственники членами одной семьи не являются, совместное хозяйство не ведут, необходимо определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию квартиры и заключить соглашение о порядке и размере участия в расходах на содержание жилого помещения и коммунальных услугах, исходя из принадлежащих им долей общей площади жилого помещения. Спорная квартира состоит из трех комнат площадью 17,6 кв.м., 13,1 кв.м. и 12,7 кв.м. На основании изложенного истица просит определить за ней изолированную комнату площадью 17,6 кв.м., ответчику определить комнаты площадью 12,7 кв.м. и 13,1 кв.м. Определить порядок и размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги по содержанию жилья, установив размер подлежащих уплате платежей исходя из принадлежащих им долей общей площади в квартире, устранить препятствия в пользовании квартирой, обязав ответчика передать истице комплект ключей от квартиры и взыскать судебные расходы.
Определением суда от 08.07.2015 года судом произведена замена ненадлежащего ответчика Зайцева А.Ю. на надлежащего ответчика Бобкова В.А.
При подготовке дела к судебному разбирательству истица уточнила исковые требования и просила определить порядок пользования квартирой, выделив ей в пользование изолированную комнату площадью 17,6 кв.м., в пользование Бобкова В.А. выделить изолированные комнаты площадью 12,7 кв.м. и 13,1 кв.м., оставив в общем пользовании кухню, коридоры, ванную и туалет. Устранить препятствия в пользовании квартирой по ул. Терешковой, [изъято], обязав Бобкова В.А. передать истице комплект ключей от квартиры.
В судебное заседание Ванчаева А.С. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что истица является собственником 5/12 доли в квартире после смерти отца на основании решения суда. Собственником 7/12 доли являлся Зайцев А.Ю., который подарил свою долю Бобкову В.А. Истица не может попасть в квартиру, так как у нее нет ключей. В настоящий момент в квартире проживает Зайцев.
Ответчик Бобков В.А. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме. Не возражал, если суд вынесет решение, по которому определит порядок пользования квартирой, расположенной по ул. Терешковой, [изъято] г. Оренбурга. Иск признал добровольно.
Заявление о признании иска Бобковым В.А. приобщено к материалам дела.
На основании ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Суд разъяснил ответчику последствия признания исковых требований.
Выслушав в судебном заседании пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд принимает признание иска ответчика Бобкова В.А., считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
Согласно ч.З ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. При этом, в силу ч.4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Определить порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, [изъято], между Ванчаевой А.С. и Бобковым В.А., по которому в пользование Бобкова В.А. выделить жилым комнаты площадью 12,7 кв.м. и 13,1 кв.м., в пользование Ванчаевой А.С. выделить жилую комнату площадью 17,6 кв.м.
Обязать Бобкова В.А. передать Ванчаевой А.С. комплект ключей от квартиры № 12 по ул. Терешковой, д. [изъято] г. Оренбурга.

Категория: Устранение препятствий | Просмотров: 688 | Добавил: Anastasia84 | Теги: определение порядка пользования ква