"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Июль » 22 » об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальных услуг, взыскании суммы
00:19
об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальных услуг, взыскании суммы

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Оренбургский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи при секретаре, с участием представителя истца

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Трусова М. И. к Трусовой Е. Г. об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальных услуг, взыскании суммы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Трусов М.И. обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что в период с 14.02.2007 года по 28.02.2017 года состоял в зарегистрированном браке с Трусовой Е.Г. Брак был расторгнут. В период брака сторонами было приобретено жилое помещение по адресу: (изьято). 13.02.2014 года между истцом и ответчиком было заключено соглашение об определении долей в праве собственности на указанную квартиру, согласно которому истцу принадлежит 1/5 доля, ответчику - 4/5. В настоящее время в жилом помещении зарегистрированы истец, ответчик несовершеннолетние дети Трусова С.М. 2009 г.рождеиия, Трусов Н.М. 2001 г.рождения, Трусов И.М. 2011 г.рождения. Проживают же в квартире истец, ответчик Трусова С.М., Трусов Н.М. С января 2017 года ответчик не принимает участие в оплате жилищно-коммунальных услуг, не несет бремя содержания жилого помещения. Оплата за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение производится по счетчикам, оплата за оплату ТКО определяется по числу проживающих лиц. Оплата отопления, содержания жилого помещения, общедомовых нужд, капитального ремонта производится в независимости от проживания в жилом помещении. В настоящее время имеется необходимость в определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию квартиры и заключении соглашения о порядке и размере участия в расходах на содержание жилых помещений и коммунальных услуг, исходя из принадлежащих сторонам долей общей площади в квартире, выдаче истцу, ответчику отдельных платежных документов. За период с января 2017 года по октябрь 2019 года истцом за обращение с ТКО, отопление и содержание жилого помещения, а также общедомовых нужд и капитальный ремонт за счет собственных денежных средств была оплачена сумма в размере 85 241 рубль 76 копеек, из которых 67 280 рублей 27 копеек для Трусовой Е.Г. являются неосновательным обогащением, а для Трусова М.И. убытками. На основании изложенного просит суд определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи по содержанию квартиры по адресу: (изьято), установив следующий порядок и размер подлежащих уплате платежей с выдачей отдельных платежных
документов: за отопление, содержание жилого помещения, капитальный ремонт, общедомовые нужды исходя из принадлежащих на праве собственности Трусову М.И. - 1/5 долей, Трусовой Е.Г. - 4/5 доли и соответственно площадей 8,68 кв.м. и 34,72 кв.м. За обращение с ТКО из количества зарегистрированных Трусову М.И. за двух человек.. Трусовой Е.Г. - за трех. За электроэнергию, водоснабжение, водоотведение и газ Трусову М.И. по показаниям счетчиков. Взыскать с Трусовой Е.Г. в пользу Трусова М.И. 67 280 рублей 27 копеек, в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины - 2 518 рублей 41 копейка, услуг представителя - 7 000 рублей, почтовых расходов - 1 717 рублей 56 копеек.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Трусов Н.М.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, приходит к следующему.

Судом установлено, что Трусов М.И. и Трусова Е.Г. состояли в зарегистрированном браке в период с 14.02.2007 года, который был расторгнут решением мирового судьи судебного участка № 4 Дзержинского района г. Оренбурга от 28.02.2017 года.

В период брака супругами на основании договора купли-продажи, заключенного между Трусовым М.И., Трусовой Е.Г. и Макеевой Г.Д., и Макеевым А.Г., было приобретено жилое помещение по адресу: (изьято) которое принадлежит в долях 1/5 - Трусову М.И., 4/5 - Трусовой Е.Г., согласно соглашению об определении долей от 13.02.2014 года.

Справкой ООО «УК «»Центр-ЖКХ» подтверждается, что в жилом помещении по адресу: (изьято) зарегистрированы Трусова Е.Г. (ответчик), Трусов М.И. (истец), Трусов Н.М. 2001 г.рождения, Трусова С.М. 2009 г.рождения, Трусов И.М. 2011 г.рождения.

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).

Согласно ч. 1,2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2,3 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

взнос на капитальный ремонт;

плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут, расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Согласно разъяснениям п. 26, 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июля 2017 года № 22 «О некоторых вопросах' рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» у собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности на такое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июля 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением, платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, из системного толкования вышеприведенных положений ст. ст. 153, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, данных Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, следует, что Трусов М.И. и Трусова Е.Г., как собственники жилого помещения, обязаны нести расходы по содержанию жилого помещения, вносить взносы на капитальный ремонт, нести расходы по отоплению жилого помещения независимо от факта проживания в нем.

Учитывая, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на собственника жилого помещения, стороны являются собственниками жилого помещения, между которыми соглашение по порядку оплаты коммунальных услуг не достигнуто, суд находит возможным удовлетворить исковые требования Трусова М.И. в части определения участия каждого собственника в оплате коммунальных услуг.

При этом суд определяет размер участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг квартиры между Трусовой Е.Г. и Трусовым М.И. по 4/5 и 1/5 доли соответственно.

Из вышеприведенных норм права следует, что если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

Плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из количества проживающих лиц. Плата за отопление, содержание и ремонт жилого помещения рассчитывается исходя из площади жилого помещения.

Учитывая, что содержание жилья, его текущий и капитальный ремонт, а также отопление жилья направлены на поддержание функциональных свойств жилого помещения в пригодном для проживания состоянии, суд приходит к выводу о том, что указанные расходы обязаны нести все собственники соответствующего жилого помещения пропорционально долям в праве собственности на жилое помещение.

 

Согласно части 7.1. статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Поскольку управление многоквартирным домом истца осуществляется управляющей организацией ООО «УО «Заводская», плата за капитальный ремонт производится в НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области», то последние имеют полномочия на заключение с гражданами отдельных договоров (соглашений) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Суд отмечает, что решение суда является основанием для заключения отдельных соглашений на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также выдачи отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с вышеизложенным порядком и размером участия в указанных расходах.

В силу ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Принимая во внимание факт неисполнения Трусовой Е.Г. предусмотренных законом обязательств, руководствуясь вышеуказанными положениями Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в пользу истца суммы задолженности по содержанию жилья, а также по коммунальным услугам (отопление, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение) в размере 67 280 рублей 27 копеек. При этом, при определении размера расходов, подлежащих взысканию в пользу истца, суд принял во внимание однозначно подтвержденные материалами дела сведения о размере задолженности, о фактически произведенных истцом платежах, а также обязанность самой Трусовой Е.Г. как сособственника спорной квартиры нести бремя содержания принадлежащего ей имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Трусова М. И. удовлетворить.

Определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: (изьято) в соответствии с которым на Трусову Е.Г. возложить обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере по 4/5 доли, на Трусова М. И. - 1/5 доли.

Указанное решение является основанием для заключения обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая организация «Заводское», публичным акционерным обществом «Т Плюс», некоммерческой организацией «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» отдельных соглашений и выдачи отдельных платежных документов, определяющих порядок и размер участия в расходах по внесению платы за потребляемые коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт в соответствии с изложенным порядком и размером участия каждого из сособственников.

Категория: Взыскание денежных сумм | Просмотров: 20 | Добавил: Anastasia84 | Теги: порядок оплаты жку