"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Об оспаривании отцовства
14:45
Об оспаривании отцовства
Решение
Именем Российской Федерации
г. Оренбург                                                             27 марта 2015 года
Ленинский районный суд  г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Харченко Н.А.
с участием представителя истца Ибрагимовой О.B.,
рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [изъято] А.М. к [изъято] М.А. об оспаривании отцовства,
Установил:
[изъято] A.M. (истец) обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением по тем основаниям, что с 2008 года по 2010 года состоял в зарегистрированном браке с [изъято] М.А. (ответчик). В 2009 году у ответчика родилась дочь [изъято]. Поскольку на момент рождения ребенка стороны состояли в зарегистрированном браке, [изъято] A.M. записан отцом, но он им не является. В связи с чем, ссылаясь на положения ст.ст. 52,119 Семейного кодекса Российской Федерации, с учетом уточнений, просил суд: установить, что он не является отцом родившейся у [изъято] М.А. [изъято]; в записи акта о рождении №[изъято] от 2009 г., составленной Отделом ЗАГС г. Оренбурга на [изъято], сведения об истце как об отце исключить; прекратить взыскание алиментов с него в пользу [изъято] на содержание ребенка.
Определением судьи от 03 декабря 2014 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечен Отдел записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга.
Определением судьи от 03 декабря 2014 года к участию в деле привлечено Управление образования администрации г. Оренбурга.
Истец, ответчик, представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Отдела записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга, представитель Управления образования администрации г. Оренбурга, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела в судебное заседание не явились.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд с учетом мнения представителя истца рассмотрел дело в отсутствии неявившихся лиц:
Представитель истца Ибрагимова О.В. поддержала заявленные требования и просила их удовлетворить по основаниям, изложенным в уточненном исковом заявлении.
Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, в том числе заключение генетической экспертизы, проанализировав собранные по делу доказательства, приходит к следующему.
В силу ст. 52 СК РФ доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном порядке запись родителей в книге записей рождений (ст. 47 СК РФ).
При оспаривании отцовства по основаниям п. 1 ст. 52 СК РФ суд должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью).
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. N 9, Суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства (материнства), должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГС запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом (матерью) ребенка, его биологическим отцом (матерью). Суд принимает любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. При этом доказательства должны быть установлены с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ, - объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, аудио- и видеозаписи, вещественные доказательства, заключения экспертов.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
По свидетельству о заключении брака [изъято] A.M. и [изъято] М.А. заключили брак 16.08.2008 года.
Брак между [изъято] А.М. и [изъято] М.А. прекращен 09.11.2010 года на основании решения мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г. Оренбурга согласно свидетельства о расторжении брака, выданного Отделом записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга. 
В свидетельстве о рождении от 2009 года в городе Оренбурге Оренбургской области [изъято] в графе «Мать» указана [изъято], в графе «Отец» указан [изъято] А.М..
По ходатайству истца определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 30 декабря 2014 года по настоящему гражданскому делу была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза по установлению спорного отцовства, на разрешение которой были поставлены вопросы: является ли [изъято] А.М. в отношении родившейся у [изъято] 2009 года дочери [изъято] исключается или не исключается отцовство [изъято] в отношении [изъято] если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуальных признаков неродственных лиц?
Согласно экспертного заключения от 02 марта 2015 года судебно- медицинского эксперта Отделения судебно-медицинских экспертиз и молекулярно-генетических исследований клиники ОрГМА Оренбургской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ А.Б. Прокофьева биологическое отцовство [изъято] А.М. в отношении [изъято] исключается.
Оснований не доверять данному заключению эксперта у суда не имеется.
Ответчиком результаты проведенной судебной экспертизы в установленном законом порядке не опровергнуты. В ходе рассмотрения дела ответчик не оспаривала тот факт, «что истец не является биологическим отцом ребенка.
Учитывая, что в ходе судебного разбирательства установлено, что истец не является биологическим отцом ребенка [изъято], суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований истца об исключении из актовой записи о рождении [изъято] сведений об отце [изъято] A.M..
В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Исходя из смысла приведенной нормы следует, что обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка возникает у лица, являющегося его родителем.
Учитывая, что при рассмотрении дела установлено, что истец отцом несовершеннолетней [изъято] не является, обязанность по ее содержанию на истца возложена быть не может.
Следовательно, требования истца об освобождении его от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней [изъято], взысканных на основании судебного приказа о взыскании алиментов мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г. Оренбурга от 27;07.2010 года также подлежат удовлетворению.
Изложенное в совокупности позволило суду сделать вывод об удовлетворении исковых требований истца в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198,211 ГПК РФ, суд
Решил:
Исковые требования [изъято] А.М. к [изъято] М.А. об оспаривании отцовства - удовлетворить.
Исключить сведения об отце ребенка [изъято] А.М., содержащиеся в актовой записи о рождении 2009 года [изъято], составленной Управлением записи актов гражданского состояния администрации г. Оренбурга.
Прекратить взыскание алиментов с [изъято] А.М. в пользу [изъято] М. А. на содержание [изъято], 13 марта 2009 года рождения, взысканных на основании судебного приказа о взыскании алиментов мирового судьи судебного участка №3 Ленинского района г. Оренбурга от 27.07.2010 года.
Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 4894 | Добавил: Jurist | Теги: об оспаривании отцовства