"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Июль » 20 » Сологубов - об освобождении имущества от ареста
19:08
Сологубов - об освобождении имущества от ареста
РЕШЕНИЕ 
Именем Российской Федерации
г.Оренбург                                                26 апреля 2012 года
Ленинский районный суд г. Оренбурга В составе:
председательствующего судьи Нуждина А.В., 
с участием представителя истца Ибрагимовой Ольги Владимировны, представителя ответчиков Хижнего Антона Юрьевича, третьего лица Кремневой Таисии Ивановны, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сологубова Вячеслава Валерьевича к Никоновой Людмиле Анатольевне, Никоновой Ксении Сергеевне об освобождении имущества от ареста,
УСТАНОВИЛ:
Сологубов В.В. обратился в суд с исковым заявлением к Никоновой Л.А., Никоновой К.С. об освобождении имущества от ареста указав, что 15.04.2011 года между ним и ответчиками был заключен договор купли - продажи домовладения по ул. 75 Линия г. Оренбурга.
Согласно условиям указанного договора, Никонова Л.А. продала 5/7 доли, а Никонова К.С. продала 2/7 доли домовладения.
Расчет по сделке был произведен в полном объеме, поле чего документы были сданы на государственную регистрацию.
26.04.2011 года ему было сообщено, что процедура регистрации сделки была приостановлена, в связи с регистрацией вынесенного 31.05.2011 года постановления ОСП Ленинского района г. Оренбурга о запрещении сделок с имуществом.
28.02.2012 года было зарегистрировано постановление межрайонного отдела судебных приставов о запрещении сделок с имуществом.
Поскольку ареста на домовладение был наложен после подачи заявления о регистрации сделки, просил суд отменить запрещение сделок с имуществом - домовладением по ул. 75 Линия г. Оренбурга, установленных постановлениями судебного пристава - исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга от 31.05.2011 года и судебного пристава - исполнителя судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Оренбургской области от 21.02.2012 года.
Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 10.04.2012 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Кремнева Т.И.
Истец Сологубов В.В. в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
В судебном заседании представитель истца Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
Ответчики Никонова Л.А., Никонова К.С., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.
Представитель ответчиков Хижний А.Ю., действующий на основании доверенностей, в судебном заседании признал заявленные исковые требования.
Третье лицо Кремнева Т.Н. в судебном заседании возражала мротир удовлетворения заявления.
Представители третьих лиц Межрайонного отдела судебных приставе по исполнению особых производств УФССП по Оренбургской области и ОСП Ленинского района г. Оренбурга, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Суд, заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:
Как следует из материалов дела, 15.04.2011 года между Лаврентьевой Е.В., действующей в интересах Никоновой Л.А. и Никоновой К.С. и Сологубовым В.В. был заключен договор купли - продажи, в соответствии с которым продавцы продали, а покупатель купил в частную собственность 5/7 доли Никоновой Л.А., 2/7 доли Никоновой К.С. жилого дома, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. 75 Линия.
Согласно расписки от 13.04.2011 года Никонова Л.А. получила от Сологубова В.В. 500 000 рублей в качестве задатка за продаваемый жилой дом по ул. 75 Линия г. Оренбурга.
В соответствии с распиской от 21.04.2011 года Никонова Л.А. получила от Сологубова В.В. 4 000 000 рублей в счет продажи дома № ** по ул. 75 Линия г. Оренбурга.
Как следует из ч. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передав в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
Статьей 550 ГК РФ предусмотрено, что договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Частью 1 ст. 551 ГК РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Согласно ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Согласно расписки от 15.04.2011 года в получении документов На государственную регистрацию, Сологубовым В.В. предоставлены в Управление Росреестра следующие документы: заявление от 15.04.2011 года, договор купли - продажи от 15.04.2011 года, подтверждение о произведенных платежах от 15.04.201 1 года.
Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга в рамках рассмотрения дела по иску Кремневой Т.Н. к Никоновой Л.И. о взыскании суммы долга, был наложен арест на имущество Никоновой Л.А. в пределах заявленной суммы исковых требований в размере 4 097 871 рубль.
Постановлением судебного пристава - исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга от 31.05.2011 года был наложен арест в виде запрещения регистрации следок с имуществом: 5/7 доли Никоновой JI.A. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга; 1/7 доли Никоновой К.С. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга; 1/7 доли Никоновой К.С. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 12.05.2011 года исковые требования Кремневой Т.П. к Никоновой Л.И. были удовлетворены, с Никоновой Л.И. в пользу Кремневой Т.П. взыскано 4 097 871 рубль.
Постановлением судебного пристава - исполнителя судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Оренбургской области от 28.02.2012 года был наложен арест в виде запрещения регистрации следок с имуществом: 5/7 доли Никоновой Л.А. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга; 1/7 доли Никоновой К.С. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга; 1/7 доли Никоновой К.С. в доме по ул. 75 Линия г. Оренбурга.
Таким образом, судом установлено, что 15.04.2011 года между Никоновой Л.И., Никоновой К.С. и Сологубовым В.В. был заключен договор купли - продажи дома по ул. 75 Линия г. Оренбурга, произведен полный расчет по указанной сделке, а также документы сданы на государственную регистрацию.
31.05.2011 года и 28.02.2012 года, то есть после заключения договора купли - продажи на указанный дом были наложены запретительные меры.
Согласно ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
Как следует из смысла действующего законодательства, отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.
После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
Таким образом, поскольку домовладение по ул. 75 Линия г. Оренбурга приобретено Сологубовым В.В. на основании договора купли - продажи до наложения обеспечительных мер, право собственности на спорное жилое помещение возникло у истца, соответственно он вправе требовать освобождение имущества от ареста, что направлено на исполнение договора купли - продажи.
Одновременно судом отмечается, что обеспечительные меры также наложены на 2/7 доли в жилом помещении, принадлежащие Никоновой К.С., которая не являлась стороной спора между Кремневой Т.П. и Никоновой Л.А. В отношении Никоновой К.С. каких - либо обеспечительных мер не выносилось, в связи с чем на ее долю не могут быть наложены меры ограничения.
В ходе судебного заседания представителем ответчика заявленные исковые требования были признаны в полном объеме. Признание иска занесено в протокол судебного заседания и подписано представителем.
Следовательно, ответчиками в судебном заседании не оспаривалось существо договора купли - продажи, а также дата его заключения и расчет между сторонами.
Учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст., 194- 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Сологубова Вячеслава Валерьевича к Никоновой Людмиле Анатольевне, Никоновой Ксении Сергеевне об освобождении имущества от ареста - удовлетворить.
Отменить запрещение сделок с имуществом - домовладением по ул. 75 Линия г. Оренбурга, установленное постановлением судебного пристава - исполнителя ОСП Ленинского района г. Оренбурга Полухиной Е.А. от 31.05.2011 года.
Отменить запрещение сделок с имуществом - домовладением по ул. 75 Линия г. Оренбурга, установленное постановлением судебного пристава - исполнителя судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Оренбургской области Мыскиной А.А. от 21.02.2012 года.

Категория: Освобождение имущества от ареста | Просмотров: 3295 | Добавил: Jurist | Теги: освобождение от ареста имущества