16:39
об уменьшении размера взыскиваемых алиментов

РЕШЕНИЕ

Дзержинский районный суд г. Оренбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Архипова А.П к Архиповой Т.В. об уменьшении размера взыскиваемых алиментов.

УСТАНОВИЛ:

Архипов А.П. обратился в суд с исковым заявлением к Архиповой Т.В. об уменьшении размера алиментов, указав в обоснование иска, что ранее с него в пользу ответчицы взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Архипова Н.А., (дата) года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода и в твердой денежной сумме 4 000 рублей. На момент принятия решения его доход составлял 22 677,6 рублей. В настоящее время обстоятельства изменились, его доход составляет 7 355,40 рублей, кроме того, на основании судебного приказа с него взыскиваются алименты в пользу Архиповой О.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода. Просит суд снизить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу Архиповой Т.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка, исключив твердую денежную сумму в размере 4 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Карасик С.И., действующий на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержал, суду -пояснил, что в настоящий момент материальное положение его доверителя ухудшилось, доход снизился в 20 раз. Во втором браке рожден ребенок, на содержание которого также взыскиваются алименты. Ходатайствовал о приобщении к материалам дела иска Архиповой О.В. к Архипову А.П. о расторжении брака, что, по его мнению, подтверждает то обстоятельство, что фактически брачные отношения прекращены, совместного дохода супруги Архиповы не имеют. Полагает, что Архипов А.П. не имеет возможность дополнительно трудоустроиться, поскольку не имеет образования, является уроженцем сельской местности. Просил иск удовлетворить, снизить размер взыскиваемых алиментов.

Представитель Архиповой Т.В. Ибрагимова О.В., действующая на основании доверенности, возражала в удовлетворении заявления, в отзыве, представленном суду, а также личном выступлении пояснила, что доводы, представленные доверителем, сомнительны и не заслуживают внимания. Архипов А.П.. являясь директором ООО (Название скрыто), имеет возможность самостоятельно установить любую заработную плату и отчитываться за указанный им самим же доход. В пользовании Архипова А.П. находится автомобиль, который заправляется топливом, заявитель регулярно пользуется автомобилем. Архипов А.П. находится в трудоспособном возрасте, инвалидом не является и имеет возможность дополнительно трудоустроиться. Полагает, что Архипов А.П. скрывает свое материальное положение. Уважительных причин для снижения размера алиментов не имеется. Просила отказать в удовлетворении иска.

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ, детство в Российской Федерации находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в. соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

В силу частей 1 и 2 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей; в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей; размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если унего отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов и долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемы х ежемсеяч11о, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной суммы.  Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного, положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу части 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное, положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон (часть 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 8 Постановления от 26.12.2017 года № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопросы об установлении размера алиментов подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 ЕК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых па несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку, и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению, судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты, в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе цепные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью); при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, а поэтому па лице, которым заявлены требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка.

Судом установлено, что Архипов А.П. и Архипова Т.В. состояли в зарегистрированном браке, брак расторгнут.

Родителями Архипова Н.А., (дата) года рождения являются Архипова Т.В. и Архипов А.П.

На основании судебного приказа мирового судьи, с Архипова А.П. в пользу Архиповой Т.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Архипова Николая, (дата) года рождения, который был отменен по заявлению ответчика.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от (дата) года частично удовлетворены исковые требования Архиповой Т.В. к Архипову А.П. о взыскании алиментов на содержание ребенка. Установлен размер алиментов, взыскиваемых с Архипова А.П. в пользу Архиповой Т.В. на содержание ребенка Архипова Н.А., в размере 1/4 части всех видов заработка и/или иного дохода, и в твердой денежной сумме в размере 4 000 рублей, что на момент принятия решения составляло 40,40% от установленного прожиточного минимума для детей на территории Оренбургской области ежемесячно, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей на территории Оренбургской области, начиная с 01 июля 2019 года и до совершеннолетия ребенка.

Родителями Архиповой Е.А., (дата) года рождения, являются Архипова О.В. и Архипов А.П.

На основании судебного приказа мирового судьи от (дата) года с Архипова А.П. в пользу Архиповой О.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка Архиповой Е.А., (дата) года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и/или иного дохода.

Судом установлено, что Архипов А.П. трудоустроен в должности генерального директора с 14.08.2020 года в ООО (Название скрыто) по настоящее4-время, что подтверждается справкой ООО (Название скрыто): от (дата) года.

Доход Архипова А.П. за 2021 год в ООО «(Название скрыто) составил 88 264,80 рублей.

Согласно сведениям МУ МВД России «Оренбургское» от (дата) года, в собственности Архипова А.П. находятся автомобили Лада Калина, Лада Веста.

Из сведений Межрайонной ИФНС России по Оренбургской области от (дата) года следует, что Архипов А.П. трудоустроен в ООО (Название скрыто), его доход за 2020 года составил 31 703,41 рублей, за 2021 год 88 264,80 рублей, за 2022 год 31 947 рублей.

Доход Архиповой О.В. за 2022 год составил 11 409,64 рубля.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Дзержинского районам. Оренбурга от (дата) года Дондуков А-.П. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 30 часов.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 28.05.2021 года удовлетворены исковые требования Архиповой Т.В. к Архипову А.П. о взыскании неустойки за неуплату алиментов, взыскана с Архипова А.П. в пользу Архиповой Т.В. неустойка за просрочку уплаты алиментов за период с 01.08.2020 года по 01.04.2021 года в размере 63 486,45 рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка №  Дзержинского района г. Оренбурга от 03.02.2022 года Архипов А.П. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов.

Архипова Т.В. трудоустроена в АО (Название скрыто) с (дата) года по настоящее время в должности консультант, ее доход за 2022 год составил 58 420,37 рублей.

Архипова Т.В. арендует жилое помещение, расположенное по адресу: г. Оренбург, (адрес).

Архипов Николай занимается в группе спортивно-оздоровительного плавания в (Название скрыто) с 12.10.2021 года, стоимость занятий составляет 3 600 рублей в месяц.

С (дата) года по (дата) года Архипов Николай посещал психолога, общая стоимость предоставленных услуг 14 300 рублей.

Как следует из материалов дела, Архипов А.П. обратился в суд с требованием об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, обосновывая свои требования тем, что удержание алиментов в прежнем размере ухудшает его материальное положение.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Из содержания данной нормы следует, что изменение размера алиментов в сторону уменьшения допустимо только в случае ухудшения материального положения плательщика алиментов. И, наоборот, улучшение материального положения плательщика алиментов никак не может влечь за собой уменьшение размера алиментов.

Таким образом, исходя из вышеприведенных норм закона, должник вправе требовать изменения размера алиментов, в случае если изменилось его материальное или семейное положение.

Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом ~ Верховного Суда Российской Федерации 13.05.2015 года, изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 года № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере (пункт 57).

Таким образом, из изложенных положений действующего законодательства следует, что при Изменении размера алиментов, заслуживающими внимания обстоятельствами, являются обстоятельства, не связанные с волей плательщика алиментов. Материальное положение должно измениться настолько, что обязанное лицо не сможет иметь возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу части 3 статьи 67 ГПК РФ, суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения, а также о наступлении его нетрудоспособности, инвалидности либо наличия заболевания, препятствующего продолжению работы, истцом не представлено.

Архипов А.П. находится в трудоспособном возрасте, по состоянию здоровья ограничений к трудовой деятельности и инвалидности не имеет, при рождении детей обязан их содержать, то есть принимать соответствующие меры к трудоустройству на работу с заработком, достаточным для обеспечения детям достойного уровня их содержания.

Кроме того, суд отмечает, что доводы истца о низком уровне достатка, заработной платы, наличии на иждивении еще одного ребенка, не могут служить достаточным основанием для снижения размера взыскиваемых с него алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Доказательства того, что выплата истцом алиментов на содержание сына в прежнем размере приведет к существенному ухудшению его материального положения, материалы дела не содержат.

Кроме того, судом принимается во внимание то, что истец занимается ремонтом сельскохозяйственной техники. Им арендуется помещение в ООО (Название скрыто), приобретаются дорогостоящие запасные части, имеется в собственности транспортные средства используемые стороной истца.

Доводы стороны истца относительно того, что указанный вид деятельности является убыточным и имея заработок в размере 7 355,40 рублей, со слов истца, лишь свидетельствует о возможности трудоустроиться на более оплачиваемую работу:

Вместе с тем, стороной ответчика — представителем Ибрагимовой О.В., в материалы дела были представлены фотоматериалы, на которых супруги Архиповы запечатлены вместе на фоне построенного жилого дома.

В нарушение ст. 56 ГПК доказательств отсутствие ведения совместного хозяйства супругами Архиповыми, стороной истца не представлено.

Заявление, поданное Архиповой О.В. о расторжении брака в рамках рассмотрения настоящего гражданского деда, не свидетельствует о прекращении фактических брачных отношений.

Судом исследовано материальное положение сторон, доводы истца о невозможности выплачивать алименты в прежнем размере, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку обязанность по содержанию детей возложена на истца законом. Снижение размера алиментов не позволит сохранить прежний уровень содержания, что приведет к нарушению интересов несовершеннолетнего сына Николая.

Поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что ранее установленный размер не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату в полном объеме, чего в данном случае не имеется оснований для удовлетворения требований об уменьшении размера алиментов не установлено.

Таким образом, на основании вышеизложенного, учитывая, что у Архипова А.П. отсутствуют ограничения к трудовой деятельности, принимая во внимание материальное положение получателей и плательщика алиментов, исходя из максимально возможного сохранения детям уровня обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворили исковых требований.

Руководствуясь ст.ет.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований Архипова А.П. к Архиповой Т.В. об уменьшении размера алиментов отказать.

Категория: Алименты | Просмотров: 19 | Добавил: Admin | Теги: уменьшение алиментов