"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2012 » Июль » 20 » об установлении факта принятия наследства
18:04
об установлении факта принятия наследства
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г.Оренбург                                             28 мая 2012 года
Ленинский районный суд г.Оренбурга Оренбургской области в составе:
председательствующего судьи Кириченко А.Д., при секретаре Казбулатовой P.P.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Окутана Александра Ивановича об установлении факта принятия наследства,
УСТАНОВИЛ:
Окутин А.И. (заявитель) обратился в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, указав, что 28.08.2006г. умерла его мать Окутина А.И. Наследниками после ее смерти являются заявитель и его брат Окутин В.И. Имущество, оставшееся после смерти Окутиной А.И. и входящее в состав наследства, перешло во владение заявителя. В состав наследственного имущества входит: личные вещи Окутиной А.И., одежда, ковер, посуду. Также после ее смерти осталось право коллективно-долевой собственности на 25,5 га земли в колхозе «Октябрь» Беляевского района Оренбургской области.
После смерти матери, заявитель к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по закону не обращался. Спора на наследственное имущество между ним и братом не имеется.
В настоящее время ему необходимо получить свидетельство о праве на наследство в связи с этим обратился с заявлением в суд.
Просил суд: установить факт принятия наследства Окутиным Александром Ивановичем, открывшегося после смерти его матери Окутиной Анастасии Ивановны, умершей 28.08.2006г.
В судебное заседание заявитель Окутин А.И., извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, не явился, просил о рассмотрении в свое отсутствие.
Заинтересованное лицо Окутин В.И., извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил дела рассмотреть в его отсутствие. Против удовлетворения заявления не возражал, на наследственное имущество после смерти матери не претендует.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.
Изучив материалы дела, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факт принятия наследства.
В силу п.9 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Как видно из свидетельства о рождении серии ЦН №426831 Окутана Александра Ивановича, 12.01.1953 г. рождения, его родителями записаны отец: Окутан И.И, мать - Окутина Анастасия Ивановна.
Окутана Анастасия Ивановна, 19.09.1929 г. рождения скончалась 28 августа 2006 г., что подтверждается свидетельством о смерти серии I-PA №619965 от 28.08.2006г.
Как пояснил в судебном заседании заявитель, он принял наследство, оставшееся после смерти его матери Окутиной А.И., забрал часть ее вещей, а именно ковер, посуду, сервиз, швейную машинку и пользуется всем имуществом умершей. Также после смерти матери осталось право коллективно-долевой собственности на 25,5 га земли в колхозе «Октябрь» Беляевского района Оренбургской области.
Из сообщения нотариуса Тетюевой А.В. от 18.05.2012 года № 96, видно, что наследственное дело после смерти Окутиной А.И., умершей 28.08.2006г. не заводилось.
В ходе судебного заседания был допрошен свидетель Фридман М.И. который пояснил суду, что заявитель после смерти матери забрал часть ее вещей, а именно ковер, посуду, сервиз, швейную машинку и пользуется всем имуществом умершей. Кроме него наследником на ее имущество является его брат Окутин В.И., который на наследственное имущество не претендует.
Судом принимаются показания указанного свидетеля, поскольку не представлено доказательств его заинтересованности в исходе дела. Кроме того, свидетель был предупрежден об уголовной ответственности по ст.ст. 307, 308 УК РФ.
Установление факта принятия наследства необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.
В связи с вышеизложенным, суд считает, что факт принятия наследства Окутиным А.И., оставшегося после смерти матери Окутиной А.И., умершей 28.08.2006 года в судебном заседании установлен.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 264- 268 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Заявление Окутина Александра Ивановича об установлении факта принятия наследства - удовлетворить.
Установить факт принятия Окутиным Александром Ивановичем наследства, оставшегося после смерти матери Окутиной Анастасии Ивановны, умершей 28.08.2006 года.

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 1447 | Добавил: Jurist | Теги: факт принятия наследства