"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2014 » Март » 7 » об установлении факта принятия наследства
02:18
об установлении факта принятия наследства
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Оренбург      28 июня 2013 года
Промышленный районный суд г. Оренбурга в составе:
председательствующего судьи Чукановой Л.М. при секретаре Левановой А.В. с участием заявителя КабаевойЛ.Н.
представителя заявителя Ибрагимовой О.В.
заинтересованных лиц          Жупиковой Г.Н., Лукониной Е.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кабаевой Лидии Николаевны об установлении факта принятия наследства,
УСТАНОВИЛ:
Кабаева Л.Н. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, указав, что 16.03.2012 г. умер Хлынов А.Н., который являлся родным братом ей и её сёстрам Жупиковой (Хлыновой) Г.Н. и Лукониной (Хлыновой) Е.Н. Их отец Хлынов Н.А. скончался 13.03.1982 г., мать Хлынова Н.Ф. - 30.04.2005 г. Брак между покойным братом и его женой Хлыновой Л.А. был расторгнут 26.02.1975 г.
Наследственное дело после смерти брата не открывалось. Ей нотариус сообщила, что они не вправе подавать заявление о принятии наследства, так как у него есть дочь - наследница первой очереди. Действительно у брата была дочь 1974-1975 г.г. рождения. Однако после развода брат с женой и дочерью не общался. У них никаких сведений о племяннице нет, место её жительства неизвестно, в установленный законом срок она с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратилась, т.е. наследство не приняла.
Она (заявитель) и сёстры являются наследниками второй очереди умершего Хлынова А.Н. Сестры на оставшееся после смерти брата наследство в виде долей в домовладении по ул. Попова, <**> г. Оренбурга не претендуют. После смерти брата этим домом стала распоряжаться она, так как мать завещала свою долю в доме ей. Она следит за домом, платит необходимые налоги, поэтому считает, что приняла наследственное имущество. Просила установить факт принятия ею наследства после смерти Хлынова А.Н., умершего 16.03.2012 г.
В судебном заседании Кабаева Л.Н. заявление поддержала, просила его удовлетворить.
Представитель заявителя - Ибрагимова О.В., допущенная к участию в деле на основании устного ходатайства, требования Кабаевой Л.Н. поддержала и пояснила, что Кабаева Л.Н., Жупикова Г.Н. и Луконина Е.Н. являются родными сёстрами Хлынова А.Н., который умер 16.03.2012 г. Наследственное дело после его смерти не заводилось. Однако осталось наследство в виде доли в домовладении по пер. Попова, <**> в г. Оренбурге. Брак между покойным братом и его женой Хлыновой Л.А. был расторгнут 26.02.1975 г. Наследником после его смерти является дочь, место нахождения которой неизвестно, т.к. сёстры и их брат с ней не общались, она не была на похоронах отца. Заявитель и заинтересованные лица являются наследниками второй очереди. Нотариус отказывается принимать от Кабаевой Л.Н. заявление, ссылаясь на наследника первой очереди. Фактически заявитель приняла наследство, поскольку проживает в наследственном доме, ухаживает за ним, производит необходимые платежи. Жупикова Г.Н. и Луконина Е.Н. на наследство не претендуют. Просила установить факт принятия Кабаевой Л.Н. наследства после смерти Хлынова А.Н., умершего 16.03.2012 г.
Заинтересованные лица Жупикова Г.Н. и Луконина Е.Н. не возражали против удовлетворения заявления Кабаевой Л.Н. и пояснили, что они являются родными сёстрами Хлынова А.Н., умершего 16.03.2012 г. На момент смерти брат проживал один. После его смерти Кабаева Л.Н. проживает в доме, пользуется им, мебелью, посудой брата, сажает огород. Они на наследство брата не претендуют. О дочери Хлынова АН. им ничего неизвестно.
Врио нотариуса Муликова Е.В., извещённая надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
Суд, выслушав пояснения заявителя и её представителя, заинтересованных лиц, показания свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
В соответствие с требованиями ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.
По правилам ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Из материалов дела следует, что Хлынова Лидия Николаевна родилась 26.12.1948 г., Хлынов Александр Николаевич - 26.05.1952 г. Их родителями являются Хлынов Николай Александрович и Хлынова Наталья Филипповна.
04.11.1967 г. Кабаев В.К. и Хлынова Л.Н. заключили брак, после заключения брака жене присвоена фамилия «Кабаева».
26.02.1975 г. брак между Хлыновым АН. и Хлыновой Л.А. расторгнут.
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному государственным нотариусом Третьей Оренбургской государственной нотариальной конторы Тупицыной Т.А. и зарегистрированном в реестре от 27.09.1986 г., наследниками имущества Хлынова Н.А., умершего 13.03.1982 г., являются в равных доля каждый жена Хлынова Н.Ф. и сын Хлынов А.Н. Наследственное имущество состоит из дома, находящегося в г. Оренбурге, пер. Попова, <**>.
30.04.2005 г. умерла Хлынова Н.А., а 16.03.2012 г. умер Хлынов А.Н., что подтверждается свидетельствами о смерти.
В силу ст.1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признаётся,- если не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение и в управление наследственным имуществом. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
По сообщению нотариуса Павлышиной С.А. от 14.06.2013 г. наследственное дело после смерти Хлынова А.Н. не заводилось.
Допрошенная в судебном заседании свидетель Ничуговская Л.Н. пояснила, что она проживает в доме <**> по ул. Гора Маяк. В доме <**> по пер. Попова проживал Хлынов А. сначала с матерью, а после её смерти жил один. В марте 2012 г. Хлынов А. умер и после его смерти в доме стала проживать Кабаева Л., которая ухаживала за домом, сажала огород.
Свидетель Анциферова В. В. пояснила суду, что заявитель и заинтересованные лица являются родными сёстрами. У них был брат, проживавший в доме № 12 по пер. Попова, который умер в марте 2012 года. После его смерти в данном доме живёт Кабаева Л., ухаживает за домом.
Таким образом, установлено, что после смерти Хлынова А.Н. его сестра Кабаева Л.Н. фактически приняла наследство, так как проживает в наследственном доме, пользуется мебелью, посудой умершего брата.
Оценивая все полученные по делу доказательства, суд приходит к убеждению об обоснованности заявленных требований, порождающих правовые последствия.
Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, поскольку позволит реализовать своё право на наследственное имущество.
Руководствуясь ст.ст. 194,198, 264,265 ГПК Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Заявление Кабаевой Лидии Николаевны удовлетворить.
Установить факт принятия Кабаевой Лидией Николаевной наследства, открывшегося после смерти Хлынова Александра Николаевича, умершего 16.03.2012 года.

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 1102 | Добавил: Jurist | Теги: наследство