"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2020 » Июль » 25 » об установлении факта принятия наследства, о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признания права собственности
23:22
об установлении факта принятия наследства, о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признания права собственности

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

Ташлинский районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи, при секретаре, с участием: представителя истца Аферова А.А. -Ибрагимовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации муниципального образования Придолинный сельсовет Ташлинского района Оренбургской (Области к Росиной Наталье Алексеевне, Аферову Александру Анатольевичу, Мирашевой Людмиле Алексеевне, Кировой Наталье Алексеевне о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и по встречному исковому заявлению Аферова Александра Анатольевича к администрации муниципального образования Придолинный сельсовет Ташлинского района Оренбургской области об установлении факта принятия наследства, о включении недвижимого имущества в состав наследственной массы и признания права собственности на него,

УСТАНОВИЛ:               

Администрация МО Придолинный сельсовет Ташлинского района Оренбургской области в лице представителя обратилась в суд с исками о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, площадью по 23,7 Га, принадлежащую Аферову А.И. и Аферовой А.А. в праве общей собственности ЗАО «Ташлинское» Ташлинского района Оренбургской области на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный на территории Придолинного сельского поселения Ташлинского района Оренбургской области. В обоснование своих требований указали, что на основании распоряжения главы администрации Ташлинского района № *** было передано в коллективно-долевую собственность граждан по 23,7 Га. сельскохозяйственных угодий качественной оценкой 422,8 баллогектаров из земель бывшего ЗАО «Ташлинское». На общем собрании 11 декабря 2017 года был утвержден список лиц, наделенных земельными долями, в который вошли Аферов А.И. и Аферова А.А., как собственник и по 23,7 Га. в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером ***. Принадлежащая им доля является невостребованной. Наследники собственников земельных долей не представили письменных возражений о включении этих долей в список невостребованных земель и не заявили об этом на собрании дольщиков. Список невостребованных долей, а также порядок востребования собственниками земельных долей, был опубликован в соответствии с требованиями закона.

Во встречном исковом заявлении Аферов А.А. указал, что его отец Аферов А.И. умер 28 ноября 1993 года, а его мать Аферова Анна Алексеевна умерла 20 октября 2001 года. После смерти родителей он к нотариусу с заявлениями о принятии наследства не обращался. Вместе с тем, его мать Аферова А.А. фактически приняла наследство, подлежащее наследованию после смерти супруга, поскольку осталась проживать в совместно нажитом жилом доме до дня смерти. После смерти матери истец Аферов А.А. фактически принял наследство, поскольку взял: в свое распоряжение личные вещи наследодателя. Просит суд установить, что Аферова А.А. фактически приняла наследство после смерти Аферова А.И., а истец фактически принял наследство после смерти матери. В связи с наличием в собственности наследодателей недвижимого Существа в виде спорных земельных долей, то просит суд включить их в состав наследственной массы, подлежащей наследованию после смерти Аферовой А.А. и в связи с отсутствием желания у других наследников по закону принимать наследство, просит признать за ним право собственности на спорные земельные доли.

Представитель Ибрагимова О.В. в судебном заседании доводы искового заявления Аферова А.А. поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истца администрации МО Придолинный сельсовет и ответчики Росина Н.А., Мирашева Л.А. и Кирова Н.А. в судебное заседание не явились, возражений на исковые требования Аферова А.А. не представили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.   

Заслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы гражданского дела, а также выслушав свидетеля Лаврину С.О., подтвердившей суду те обстоятельства, на которые указано заявителем Аферовым А.А., суд приходит к следующему.

Согласно справке от 15 октября 2019 года, на момент смерти Аферов проживал совместно с супругой Аферовой А. А.

Согласно паспорту гражданина РФ и свидетельству о рождении Аферов Александр Анатольевич родился в с. Ташла Ташлинского района Оренбургской области, в качестве отца указан Аферов А.И. и в качестве матери указана Аферова Анна Алексеевна.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.         

Установление данного факта принятия наследства имеет для заявителя юридическое значение и связано с реализацией права на наследство.

Из сведений и письменных доказательств, представленных администрацией МО Придолинный сельсовет следует, что Аферову А.И. и Аферовой А.А. при жизни на основании распоряжения главы администрации Ташлинского района в 1994 году было передано в коллективно-долевую собственность по 23,7 Га. сельскохозяйственных угодий качественной оценкой 422,8 баллогектаров из земель бывшего ЗАО «Ташлинсрое». При этом Аферову А.И. свидетельство на право собственности на землю не выдавалось, а Аферова А.А. получила свидетельство на право собственности на землю.

Суд приходит к выводу, что действительно на день смерти в собственности Аферова А.И. и Аферовой А.А. находились земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Следовательно, указанные земельные доли подлежит включению в состав наследственной массы, каждого из наследодателей.

Согласно требованиям ст. 218 ГК РФ право собственности у граждан возникает, в том числе и по праву наследования в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также права и обязанности наследодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из сведений, представленных нотариусом, следует, что наследственного дела, после смерти Аферова А.И. и Аферовой А.А. не заводилось.

Указанное свидетельствует, что наследники не обращались к нотариусу по истечении установленного 6-месячного срока с заявлением о принятии наследства.

Вместе с тем судом установлено, что после смерти Аферова А.И., наследству как наследник первой очереди фактически и своевременно приняла Аферова А.А., поскольку в течении 6 месячного срока продолжила проживать в совместно нажитом жилом доме, а истец Аферов А.А., как наследник первой очереди фактически и своевременно принял наследство после смерти Аферовой А.А., наследство взял в свое распоряжение личные вещи наследодателя и распорядился наследственным имуществом. Третьи лица, являющиеся наследниками по закону не обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и не возражают против требований Аферова А.А.        

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования Аферова А.А. о признании за ним права собственности на принадлежащие Аферовой А.А. земельные доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, являются законными и обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

Принимая во внимание, что до рассмотрения настоящего гражданского дела наследники Росиная Н.А., Аферов А.А., Мирашева JI.A. и Кирова Н.А. не могли в полной мере реализовать свое право собственности на спорные земельные доли, то суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований администрации муниципального образования Придолинный сельсовет Ташлинского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛА

Исковые требования Аферова А.А. удовлетворить.

Установить, что Аферова А.А. фактически приняла наследство, подлежащее наследованию после смерти Аферова А.И., умершего 28 ноября 1993 года.

Установив, что Аферов А.А., фактически принял наследство, подлежащее наследованию после смерти Аферовой А.А., умершей20 октября 2001 года.

Включить в состав наследства, подлежавшего наследованию после смерти Аферовой А.А., земельную долю, площадью 47,4 Гав праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный на территории Придолинного сельского поселения Ташлинского района Оренбургской области.

Признать за Аферовым А.А., право собственности на земельную долю, площадью 47,4 Га в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный на территории Придолинного сельского поселения Ташлинского района Оренбургской области.

Отказать, в удовлетворении исковых требований администрации муниципального образования Придолинный сельсовет Ташлинского района Оренбургской Области к Росиной Н.А., Аферову А.А., Мирашевой Л.А., Кировой Н.А. о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Категория: Установление юридических фактов | Просмотров: 23 | Добавил: Anastasia84 | Теги: принятие наследства