"Правозащитник"

  Ибрагимова Ольга Владимировна                          
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » об установлении отцовства
00:20
об установлении отцовства

Решение 

Именем Российской Федерации  

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе: председательствующего судьи Харченко Н.А., при секретаре Белой И.С., с участием представителя истца Ибрагимовой О.В., ответчика К-ва И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Г-вой М.А. к К-ву И.А. об установлении отцовства,

УСТАНОВИЛ:

Г-ва М.А. обратилась в суд с иском к К-ву И.А., по тем основаниям, что стороны с 2009 года состояли в близких отношениях, в результате которых [изъято] года у истца родилась дочь Г-ва А.И. Однако ответчик отказался от подачи совместного заявления в органы ЗАГСа для установления своего отцовства в отношении Г-вой А.И.. В настоящее время отношения между сторонами прекращены, ответчик не оказывает материальную помощь истцу на содержание ребенка.

В связи с чем, ссылаясь на положения ст. ст. 49, 80-81 СК РФ, истец просил суд установить, что ответчик является отцом Г-вой А.И., взыскать с К-ва И.А. алименты на содержание ребенка в размере 1/4 доли заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с даты обращения в суд, и до совершеннолетия ребенка, взыскать с ответчика судебные расходы по оплате услуг эксперта в размере 11 800,00 рублей.

Истец, надлежаще извещенный о дате и времени настоящего судебного заседания в него не явился, но в письменном и адресованном суду заявлении, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель Управления ЗАГСа администрации г. Оренбурга, надлежаще извещенный о дате и времени настоящего судебного заседания в него не явился, но в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Руководствуясь ст. 113, 116, 118, 119, 167 ГПК РФ, ст.165.1 ГК РФ, суд признал извещение сторон надлежащим и определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Представитель истца Ибрагимова О.В. в настоящем судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила суд удовлетворить.

Ответчик К-ов И.А. в настоящем судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, просил в удовлетворении иска отказать, т.к. считает данные требования заявленными с целью вымогания денег. Заключение эксперта составлено с нарушением требований закона не уполномоченными лицами.

Суд, заслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, проанализировав и оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, приходит к следующему.

По положениям ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ), в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Тем самым в основе отцовства лежит биологическое происхождение детей.

В свидетельстве о рождении, записи акта о рождении Г-вой Анны, [изъято] года матерью записана Г-ва М.А., в графе «отец» стоит прочерк.

По ходатайству истца определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26.07.2018 года по настоящему гражданскому делу была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза по установлению спорного отцовства, по результатам которой вероятность биологического отцовства К-ва И.А. в отношении Г-вой А.И. составляет 99,99% (экспертное заключение № MG18-*** экспертов ООО «Медикал Геномикс» Заварина В.В. и Красоткина Е.В.).

Оснований не доверять данному экспертному заключению у суда не имеется.

Ответчиком результаты проведенной судебной экспертизы в установленном законом порядке не опровергнуты.

Исследовав и оценив заключение судебной экспертизы в порядке ст. 67 ГПК РФ суд счел возможным положить его в основу принимаемого решения, так как эксперты обладают соответствующей квалификацией и были предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 ГК РФ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца в части установления отцовства К-ва И.А. в отношении Г-вой А.И., [изъято] года рождения.

Требований об изменении фамилии ребенка истцом не заявлены.

В ходе рассмотрения дела ответчиком К-вым И.А. не опровергнуто, что им не оказывается Материальная помощь на содержание несовершеннолетней дочери Г-вой А.И..

Согласно ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

По положениям ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1), а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п.2).

В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При таких обстоятельствах с ответчика в пользу истца подлежат взысканию алименты в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, что соответствует положениям п. 1 ст. 81 СК РФ и исковым требованиям истца.

В соответствии со ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

06.07.2018 года Г-ва М.А. обратилась в суд с исковым заявлением об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание дочери, следовательно, начиная с этой даты, подлежат взысканию алименты с ответчика.

Изложенное в совокупности, позволило суду сделать вывод о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

В силу положений ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг представителей.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Согласно разъяснениям, изложенным в постановлении. Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела (далее - судебные издержки), представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ. По смыслу названных законоположений, принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (п. 1).

По ходатайству стороны истца определением суда  по делу была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза, с возложением обязанности по оплате на истца.

Вышеуказанное экспертное заключение было положено в основу решения.

Истцом обязанность по оплате услуг эксперта выполнена в полном объеме в размере 11800.00 рублей, что подтверждается договором поручения на установление отцовства путем проведения анализа ДНК.

Тем самым имеются предусмотренные ч. 1 ст. 98 ГПК РФ основания для взыскания с ответчика в пользу истца понесенных им судебных расходов по оплате экспертизы в сумме 11800,00 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Г-вой М.А. к К-ву И.А. об установлении отцовства - удовлетворить.

Установить отцовство К-ва И.А. в отношении Г-вой А.И., родившейся [изъято] года у Г-вой М.А.

Взыскивать с К-ва И.А., в пользу Г-вой М.А. алименты на содержание несовершеннолетней Г-вой А., в размере 1\4 части всех видов заработка или иного дохода ежемесячно, начиная с [изъято]2018 года и до его совершеннолетия.

Взыскать с К-ва И.А. в пользу Г-вой М.А. судебные расходы.

В части взыскания алиментов решение подлежит немедленному исполнению.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для регистрации установления отцовства в органах ЗАГС.

Категория: Усыновление, удочерение, лишение родительских прав | Просмотров: 155 | Добавил: Anastasia84 | Теги: алименты, установление отцовства